На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 583 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Войлочная вишня в саду – все о посадке, выращивании, обрезке и размножении

Уход за войлочной вишней по силам любому опытному садоводу, однако, чтобы избежать сложностей в первое время, лучше подготовиться и освоить теорию до того, как переходить к практике. Разберемся, где и как сажать, как ухаживать и чего ждать от этого кустарника.

Самая важная задача садовода сводится к запоминанию того факта, что войлочная вишня, вопреки сложившемуся стереотипу, вовсе и не вишня, а слива. Поэтому и уход за ней нужен соответствующий, и скрещивать и прививать ее нужно на сливу, алычу, абрикос.

Как посадить войлочную вишню

Перед тем как сажать войлочную вишню, необходимо выбрать для нее оптимальное место. Эта культура довольно капризна, поэтому "воткнуть" саженец в первом попавшемся углу не выйдет.

Саженец войлочной вишни

Войлочной вишне необходимо открытое солнечное место, причем почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и плодородной. С одинаковым успехом кустарник будет расти на суглинке и супесчанике, при условии нейтральной реакции почвы. Так что, если вы знаете о повышенном уровне кислотности грунта на своем участке, перед тем как посадить войлочную вишню, непременно раскислите грунт известью, доломитовой мукой, золой или гипсом.

Саженцы войлочной вишни можно выращивать поодиночке только в том случае, если вы приобрели самоплодный сорт. К таким относятся: Восторг, Детская, Красавица, Огонек, Сказка, Триана, Царевна, Юбилейная и др. Если же вы купили растение самобесплодного сорта, например, Алису, Натали, Осеннюю вировскуюи т.д., то на участке рядом должны располагаться не менее трех растений.

Оптимально сажать войлочную вишню весной, до того как на ней распустятся почки. Можно сделать это и в сентябре, но не позже, иначе кустик не приживется. Для посадки годятся саженцы в возрасте 1-2 лет – они быстрее всего укореняются и пускаются в рост.

Ямы для саженцев необходимо подготовить заранее, расположив их на расстоянии 1,5 м друг от друга и 3,5 м – между рядами. В каждую яму размером 50×50×50 см вносят 3 ведра перегноя, 0,5 кг гашеной извести, 50 г фосфорного удобрения и 20 г калийного. Все перемешивают, а затем приступают к посадке.

При посадке войлочной вишни нельзя заглублять корневую шейку – это приведет к болезни и гибели растения.

Корни кустика перед посадкой стоит укоротить до 30 см, обмакнуть в глиняную болтушку, присыпать почвосмесью и обильно полить. Насыпанную сверху землю утрамбовывают и мульчируют любой органикой.

Уход за войлочной вишней

Те, кто давно выращивает войлочную вишню, знают, что посадка и уход за ней – дело несложное. Кустики морозостойки и хорошо зимуют в условиях средней полосы, особенно если зима была снежной. Если же в вашем регионе часто случаются бесснежные морозные месяцы, войлочную вишню необходимо укрыть с помощью спанбонда, лапника или других подручных средств.

Цветение войлочной вишни, особенно сортов с розовыми цветками, часто сравнивают с цветением сакуры

Цветение войлочной вишни, особенно сортов с розовыми цветками, часто сравнивают с цветением сакуры

Подкармливают войлочную вишню два раза за сезон – весной, сразу после цветения, и в конце лета для комфортной зимовки. В первый раз используют смесь из 5 кг перегноя, 30 г аммофоски, 20 г сернистого калия, 50-60 г суперфосфата. Вносят смесь по периметру приствольного круга, заделывая ее на глубину 20-25 см (штык лопаты). Второй раз (конец августа – начало сентября) в ход идет комплексное минеральное удобрение, не содержащее азота, например, Осеннее, по инструкции (в среднем 40 г на куст).

Если не знаете, чем подкормить войлочную вишню, отдавайте предпочтение органике в комплексе с золой – это даст деревцу питательные вещества и раскислит почву.

В остальном же эта культура неприхотлива: поливайте ее в засушливые периоды, а во время созревания плодов – не реже раза в неделю, при этом не давайте воде застаиваться у корней. Удаляйте сорняки из приствольного круга и следите, чтобы мульча не закрывала корневую шейку – войлочная вишня часто страдает именно из-за выпревания.

А вот о том, какие войлочной вишне свойственны болезни и какое лечение ей может понадобиться, придется написать отдельный материал. Эта культура потому и непопулярна в наших садах, что часто становится жертвой монилиоза и кармашковой болезни, от чего гибнет и сама, и заражает окружающие растения.

Как обрезать войлочную вишню

Обрезка войлочной вишни – необходимая процедура для тех садоводов, которые хотят продлить жизнь своих растений. Ведь в среднем этот кустик активно плодоносит до десяти лет, а регулярными омолаживающими обрезками можно подарить ему еще 5-7 лет урожайности.

Обрезка войлочной вишни

Основное количество завязей образуется на ветвях этого года, поэтому старые нужно регулярно обновлять. Масштабная омолаживающая обрезка войлочной вишни проводится раз в пять лет, но каждый год (весной до распускания почек или осенью после наступления заморозков) крону прореживают. Одновременно на кусте должно быть не более 10-12 развитых побегов, расходящихся в стороны и не загущающих центр. Все, что растет внутрь кроны, безжалостно удаляют на кольцо. Точно также раз в 2-3 года удаляют часть скелетных ветвей, чтобы на замену им выросли молодые.

Однолетние побеги не должны быть длиннее 60 см, поэтому если они явно перерастают, укоротите их, чтобы куст направил силы на плодоношение, а не наращивание ветвей и листвы.

Как размножить войлочную вишню

Размножение войлочной вишни можно осуществить тремя способами: косточками, черенкованием и отводками. Правда, в первом случае, молодые растения не унаследуют сортовых признаков, а сохранят лишь видовые.

Итак, если вам не принципиально, какая именно войлочная вишня у вас окажется, можете собрать спелые ягоды с деревца, удалить с них мякоть, промыть и слегка просушить. Затем смешайте их с песком и до октября уберите в холодильник. В середине осени посейте косточки в лунки глубиной 3 см и не забудьте пометить это место на грядке. Весной появятся сеянцы, которые за сезон вырастут на 30-50 см и будут готовы к пересадке на постоянное место.

Если же вы хотите сохранить сорт войлочной вишни, лучше прибегнуть ко второму и третьему способам размножения. Черенкование культуры осуществляют в первой половине лета, пока молодые приросты еще не начали одревесневать. Черенки длиной 15 см нарезают так, чтобы у основания был кусочек старой древесины в 2-3 см. Затем черенки погружают в Корневин или другой стимулятор корнеобразования (по инструкции) и начинают готовить череночник.

Укоренение черенков войлочной вишни

Войлочной вишне для укоренения требуются особые условия – стабильная влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и резких температурных перепадов. Для этого подойдет небольшая пленочная конструкция с притенением. При этом заглублять черенки нужно всего на 3 см (всю одревесневшую часть и 1 см зеленой части).

Наконец, если у вас на участке уже есть войлочная вишня, но одного кустика вам недостаточно, можно размножить его отводками. Для этого весной пригните к земле прошлогодний побег, пришпилите его или прижмите камнем и присыпьте грунтом. За лето побег даст корни и превратится в отдельное растение, и молодую войлочную вишню осенью можно будет отсадить.

Если в вашем саду появилась войлочная вишня, уход, выращивание и обрезка могут показаться вам сложными в первые пару лет, зато потом, когда кустик начнет активно плодоносить, вы порадуетесь, что завели эту капризную красавицу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх