Наша дача

98 691 подписчик

Дыры в газоне: кто поселился под землей и что с ними делать

В образцовый, радующий глаз газон – ровный, без высохших проплешин, однородно зеленый, избавленный от сорняков – рачительный владелец вкладывает немало средств, времени и сил. Газон мало посеять, уход за ним нужен чуть ли не круглый год – полив, стрижка, подкормка, уничтожение сорняков, расчесывание, аэрирование…

Поэтому необычайно обидно, когда некто неустановленный ночами проделывает дырки и вмятины в травянистом полотне, выбрасывает на его поверхность из норок холмики земли, уничтожает растения или роет подземные ходы, которые обрушаются при малейшем давлении.

Кто бы это мог быть? Сразу отбросим условных "вредителей" в виде домашних питомцев или играющих маленьких детей, поведение которых при желании хотя бы можно контролировать, сосредоточимся на представителях дикой фауны. Кто они такие и что с ними в итоге делать – прогонять, уничтожать или попытаться мирно сосуществовать?

Кроты

кто делает дыры в газоне

Первое "имя", которое приходит на ум при виде испорченного норками и земляными холмиками зеленого полотна газона – на участке поселился крот.

И действительно, эти млекопитающие обитают в основном в местах с влажной и мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть для создания жилищ и кормовых ходов, а также заправленной навозом и перегноем, где больше пропитания, – ваш регулярно рыхлимый, поливаемый и удобряемый газон для этого отлично подходит.

При рытье кроты выбрасывают на поверхность достаточно крупные кучки земли, а "по дороге" оголяют и подгрызают корешки газонных растений.

Сеть кормовых ходов крота может занимать площадь в несколько сот квадратных метров!

Как прогнать кротов с газона, не убивая животных? Ведь кроты уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Существует несколько методов, хотя ни один из них не дает 100%-ной гарантии – ее даст только уничтожение всех существ, служащих насекомоядному пищей. Кротов отпугивают самодельными "шумелками" и промышленными ультразвуковыми отпугивателями (животные не любят шум и вибрации), ставят на них безопасные ловушки (чтобы потом выпустить подальше от участка), выгоняют зверьков из нор дымом или водой, даже заводят нескольких собак и кошек, которые свободно гуляют по участку в темное время суток (запах животных отпугивает кротов). Выбирайте любой из методов, который вам наиболее удобен.

Ежи

кто делает дыры в газоне

К тому же семейству, что и кроты (Насекомоядные), относятся и ежи.

В первую очередь ежи – полезнейшие создания, активно истребляющие на участке слизней, гусениц, мелких грызунов, насекомых-вредителей и их личинки. Если не пытаться брать ежа в руки (а он может и укусить, и послужить переносчиком паразитов и некоторых заболеваний), взаимовыгодное сосуществование на участке вам обеспечено.

Другое дело – газон. В поисках подземных обитателей себе в пищу ежик вполне может устроить там "раскопки", оставляя на поверхности неаккуратные ямки и выдернутый дерн. Также ежи могут селиться в старых норах грызунов, расширяя их, – правда, выбирая для этого укромные местечки, а никак не посреди газона.

Чтобы еж не портил любовно выращенное травяное покрытие, просто попытайтесь "переселить" хулигана в другой угол участка, аккуратно перенеся его туда и, например, заведя привычку время от времени подкармливать его чем-то вкусненьким подальше от драгоценного газона. У зверька отменное обоняние, поэтому он непременно учует запах пищи и придет в вашу "столовую". В конце концов вы можете вынести ежа в лес, но уж ни в коем случае не убивать его.

Слепыши

кто делает дыры в газоне

А это животное часто путают с кротом, хотя относится оно уже к другому семейству, Грызуны.

Да, слепыш также роет землю, выкидывая на поверхность земляные кучки-"кротовины", причем роет не лапами, как крот, а мощными зубами, и свои "трассы" он делает гораздо глубже. Но вредит газону слепыш и дополнительно – помимо создания подземной галереи ходов, нарушающих структуру почвы, он еще и питается исключительно растительной пищей. То есть все корешки, клубни, луковицы и стебли, которые попадаются ему в почве, он с удовольствием поедает, не побрезговав при случае и надземной частью растений, буквально затаскивая растения вглубь норы за корень.

Как прогнать слепыша? Используются те же методы и способы, что и с кротом, – отпугивающие устройства и механические ловушки.

Крысы и мыши

кто делает дыры в газоне

Раз уж начали разговор о вредных грызунах на участке, вредящих и газону в том числе, не обойтись без упоминания крыс и мышей.

Среди этих многоядных млекопитающих полно потенциальных разрушителей – черные и серые крысы, крысы водяные, домовые и полевые мыши, землеройки, полевки… Все они и сами могут рыть норы, что приводит к образованию у корней растений пустот, из-за которых те начинают увядать и гибнут, и активно пользоваться кротовьими ходами и уже из них вредить непосредственно растениям. Зимой многие грызуны охотно перебираются с участка в дома и сараи, устраивая там беспорядок, оставляя повсюду экскременты и уничтожая заложенный на хранение урожай и различные вещи.

Как бороться с вездесущими вредителями? Лучшее лекарство, как известно, – профилактика их появления в принципе. Держите участок в порядке, вовремя проводите покосы (и не только газона!), не складируйте ненужные вещи по малозаметным углам, вовремя вывозите мусор.

Если грызуны уже облюбовали ваш участок, опять же – попробуйте завести или "взять в аренду" у соседей кошку или собаку, устанавливайте ловушки с приманками и ультразвуковые отпугиватели, попытайтесь в буквальном смысле "выкурить" вредителей из их нор. В крайнем случае можно использовать специализированные средства-родентициды.

Насекомые и их личинки

кто делает дыры в газоне

Медведки, муравьи, пчелы-минеры, личинки жуков и комаров-долгоножек – все эти насекомые являются неприятными обитателями вашего газона. Они поедают корни травы, роют под землей свои ходы, выбрасывают на поверхность мелкие холмики земли.

В местах повреждения травостой становится слабым и тонким, растения легко выдергиваются из земли. На газоне появляются бурые или желтые пятна, которые особенно заметны в засуху. Добавляют беспорядка на газоне, зараженном насекомыми, и птицы, которые активно ищут там пропитание, выдергивая дерн клювом и разрывая его лапами.

Меры борьбы с насекомыми-вредителями зависят в первую очередь от их количества. Если живности мало, могут помочь народные средства вроде использования ловушек со вкусовыми приманками, а также всякие остропахнущие настои и отвары; если насекомых много, не обойтись без специализированных инсектицидов. Не нужно также забывать о регулярном уходе за газоном – о весеннем прокатывании почвы, об аэрации и скарификации. Подробнее обо всех этих средствах и методах вы можете прочитать в наших соответствующих материалах.

Жабы и лягушки

кто делает дыры в газоне

Да-да, не удивляйтесь, многие из этих земноводных не только с удовольствием занимают покинутые норы кротов и грызунов, расширяя и углубляя их под свой размер, но и сами активно роют норки – особенно если почва на вашем участке легкая и рыхлая. Обычно в светлое время суток жабы и лягушки прячутся в таких убежищах поодиночке или группами, а с наступлением сумерек выходят "на охоту". Также некоторые виды земноводных зимуют, зарываясь в землю на глубину около 10-15 см.

Поселиться рядом с вами и при случае портить газон могут несколько видов жаб (серая, камышовая, зеленая) и лягушек (чесночницы, жерлянки, остромордые и т.д.). Шанс заполучить таких соседей увеличивается, если где-то поблизости находятся водоемы (но это необязательно).

Прежде чем решить "избавляться" от жаб и лягушек на участке, вспомните, сколько пользы они приносят культурным посадкам, уничтожая в изобилии огородных вредителей – от насекомых и их личинок до слизней.

Если вы обнаружили норки жаб и лягушек именно на газоне, может, стоит просто перенести земноводных в другой угол участка, поближе к грядкам?

Дождевые черви

кто делает дыры в газоне

И вновь, казалось бы, неочевидный вредитель. Ведь каждый дачник в курсе пользы "работы" дождевых червей для почвы – те формируют гумус, перерабатывают растительные остатки, способствуют раскислению субстрата, структурируют грунты, увеличивая их воздухо- и влагопроницаемость. Многие огородники специально привлекают этих трудяг на свой участок, а то и строят особые "червятники" для их разведения!

Однако все ценные и полезные качества дождевых червей отходят на второй план, когда речь заходит не о клумбах и грядках, а о газоне. Дело в том, что при "перекапывании" почвы часть ее черви "выбрасывают" на поверхность газона. Сами по себе эти земляные кучки невелики (хотя если их много, внешний вид посадок также страдает), но при их оседании и уплотнении образуются "лепешки", под которыми не может прорасти культурная трава, а на ее место ветер и дождь приносят сорные семена. А еще обилие дождевых червей может привлекать на газон поедающих их кротов – последствия мы описали выше.

Что делать, если земляных червей на газоне слишком много? Попытаться своевременно убирать (разравнивать) земляные кучки, не давая им слеживаться, а впредь устроить так, чтобы черви сами не слишком плодились на территории – вовремя убирать скошенную траву (корм для червей), не перебарщивать с поливом (черви любят влажность) и органическими удобрениями, не раскислять почву (наоборот, удобрите газон торфом или сульфатом аммония).

В любом случае, как бы вы не сердились на вредителей газона, в первую очередь помните, что это живые существа, обитающие на этой территории не один десяток лет, и, скорее, это вы вторглись на их участок изначально. К тому же многие из них при более близком ознакомлении с ситуацией уверенно переходят из категории "вредителей" в разряд "приносящих пользу". Одно дело, если участок кишит медведкой или крысами и нужно срочно принимать самые суровые меры, а другое – если у вас на газоне поселился один ежик или несколько десятков дождевых червей. Да, если проблема достаточно серьезна – нужно попытаться убрать "нарушителей" за пределы ваших садовых владений. Но сделать это можно в большинстве случаев гуманными методами, не прибегая к действию ядов или капканов.

Источник

Картина дня

наверх