На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

5 секретов от травников. Как собирать, обрабатывать и хранить растения

© / Shulevskyy Volodymyr / Shutterstock.com
  •  
  •  
  •  

1. Лекарственные корни и корневища лучше заготавливать позд­ней осенью, поскольку в это время года их лечебные свойства максимальны. Их удобнее выкапывать вилами: они реже повреждают корешки. Затем с них стряхивают землю и быстро моют, желательно в проточной воде.

Крупные корни и корневища нужно нарезать большими кусками, а мелкие следует сушить целиком. Для сушки используют электрическую сушилку или духовку при минимальном нагреве. Можно сушить коренья в марлевом мешочке, подвешенном к отопительной трубе (не на батарее). Если корни ломаются в центральной части, они высохли.

 

 

2. На даче можно заготавливать полезные чайные добавки, например, листья малины, ежевики, земляники или иван-чая. Все они обладают так называемым кровоочистительным действием – регулируют обмен веществ. 

Высушенные обычным способом листья дают довольно безыдейный настой. Чтобы получить замечательно вкусный чай, перед сушкой их нужно предварительно обработать.

Как именно это делается? Листья собирают не старые, но уже достигшие полного размера. У земляники и иван-чая их снимают в начале цветения, у малины, ежевики в любое время, кроме поздней осени. Листья нужно перебрать, сбрызнуть водой, выложить в духовку на противень или на плиту в сковороду с крышкой. Поставить на очень слабый нагрев и дер­жать закрытыми, периодически перемешивая, пока они не потемнеют. Тут важно не упустить момент и не сварить листья до конца. Потемневшие листья открыть, дать испариться воде и досушить до готовности, можно уже без нагрева. Готовые листья должны ломаться с хрустом по самой толстой жилке. Их можно смешивать между собой, добавлять другие травы или обычный покупной чай.

 

Без предварительной ферментации для чайных добавок хороши ароматные травы: душица, мята, мелисса, котовник, змееголовник, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, лепестки шиповника и многие другие.

Особенно вкусным чай получается в настоящем дровяном самоваре – в нём настой приобретает изысканные дымные нотки.

 

 

3. Собранные и высушенные чайные и лечебные добавки нужно хранить в плотно закрытой таре. Подойдут стеклянные банки, жестяные или пластиковые контейнеры. Можно держать травы и коренья в бумажных или полиэтиленовых пакетах, но туда легче проникает пищевая моль. Расфасованные запасы должны лежать в тёмном сухом месте. Сырьё с резким запахом (мята, базилик, девясил и пр.) лучше хранить отдельно от всего остального, чтобы все травы не пропитались одним запахом.

4. В чайные смеси хорошо добавлять сушёные плоды малины, черники, чёрной смородины, рябины и земляники. В этом случае чай лучше заваривать в термосе, где он получится вкуснее. Особенно волшебны смеси, включающие и плоды и травы одновременно, например, шиповник, мята, душица, лист смородины.

5. Чай из старых листьев любимого многими дачниками многолетника – бадана – может конкурировать по вкусу с дорогими сортами копчёного китайского чая. Но для него нужны отмершие коричневые листья, пролежавшие под кустами хотя бы две зимы или больше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх