Очень часто жалуются на то, что земляника выдыхается. Вместо крупных красивых ягод начинает приносить мелочевку, все признаки сорта теряются. Между тем самочувствие кустов отменное – они крупные, листвы много, растения практически не болеют. Это явный признак того, что культурные сорта вытеснили сорные примеси.
Сорные примеси появляются из семян, оставшихся после уборки урожая. Так как невозможно убрать все ягоды с плантации без остатка. Из семян выходят очень неприятные растения, которые отлично растут и практически не плодоносят. В результате, давая огромное количество розеток, они вытесняют менее прыткую культурную землянику и за три-четыре года полностью ее заменяют.
Конечно, такого не произойдет, если кусты сидят не сплошной полосой, а отдельно друг от друга. Каждый куст на учете, и если какой-то не плодоносит, его удаляют и заменяют на новый розеткой с урожайного куста. Но так землянику мало кто выращивает. Так как при сплошной полосе урожайность несколько выше.
Поэтому надо просто отмечать урожайные крупноплодные кусты характерного для сорта вида и брать розетки на новую делянку только с них. Это позволит отсечь сорную примесь, а значит, и обновить посадки.
Часто садоводы говорят, что их земляника переопылилась и от этого стала мелкой. На самом деле при вегетативном размножении переопыление землянике не грозит. Да и ягоды у нее не меняются, так как переопыление делает семена гибридными, а ягоды получаются, наоборот, крупнее и более многочисленными.
Снизиться урожай может из-за естественного старения кустов или поражения их вирусными болезнями. Поэтому посадки омолаживают каждые три-четыре года. При выращивании рядом нескольких сортов возможно возникновение пересортицы. То есть кусты могут переплестись усами, тогда при выборке розеток есть риск взять растения ненужного вам сорта. Отсюда и миф о переопылении земляники.
При размножении земляники усами сорт сохраняется на все 100%.
Свежие комментарии