При выращивании самой популярной овощной культуры важно создать максимально комфортные для произрастания условия и знать, что делать при пожелтении листьев у рассады томатов.
Существует ряд причин, которые провоцируют такие негативные последствия — дефицит питательных веществ в грунте, ошибки в агротехники, болезни.
Нужно уметь вовремя распознавать их, чтобы сохранить будущий урожай.
Причины пожелтения
Изменение естественной окраски листовых пластин на желтый указывает на наличие развивающихся проблем внутри растения. Кроме этого, сопутствующими признаками пожелтения рассады помидор часто бывают увядание куста, появление пятен на листовой массе, скручивание внутрь верхних кончиков листьев. Чтобы помочь больным кустам восстановиться, необходимо более подробно ознакомиться с источником возникших неприятностей.
Последствия пересадки
Если листья томатов сразу пожелтели после высадки в грунт, то причиной является стресс. При естественном процессе адаптации к новой среде растение посредством проводящей системы жертвует нижними листьями, чтобы сохранить верхушечную часть с точкой роста.
В большинстве случаев куст сбрасывает пожелтевшие листочки, но если этого не происходит, то их нужно удалить. Так удается избежать развития многих заболеваний и улучшить циркуляцию воздуха.
Бывают ситуации, когда при пересадке повреждается корневая система томата, и он начинает болеть, приостанавливаются все ростовые процессы. Помочь растениям быстрее восстановиться смогут проведенные опрыскивания раствором на основе Эпина.
Ошибки ухода
Пожелтевшие листья у рассады томатов могут свидетельствовать о неправильно подготовленном почвенном субстрате, в котором высокий процент торфа. Такой грунт провоцирует замедление роста молодых растений при дальнейшем развитии, и появление светло-желтого окраса на листовых пластинах.
Проблемы бывают и при отсутствии в почве разрыхлителя — песка, перлита. В плотной земле после каждого орошения не остается воздушных карманов, а в сплошном тяжелом субстрате корни полноценно не могут развиваться.
Избыток и дефицит влаги
Также пагубно на помидорные посадки влияет регулярный застой влаги в почве. В таких условиях подземная часть куста практически испытывает кислородное голодание, что и вызывает пожелтение листовой массы.
Но не только переизбыток влаги ухудшает здоровье растений, недостаток также часто становится источником проблем – корневая система томатов пересыхает. Кроме этого, азот и фосфор из листовой массы перемещаются в стебель, чем и вызывают такие негативные изменения.
В итоге получается, что снизу листья желтеют и сохнут, а верхушечная часть куста остается зеленой. Это объясняется перераспределением влаги — растение направляет ее на поддержание более перспективных листовых пластин. Поэтому при определении требуемого количества воды для помидорных кустов стоит учитывать и тип грунта, и погодные условия. Почва должна быть в меру влажной, полив делают после подсыхания верхнего слоя.
Недостаток питания
При нехватке макро- и микроэлементов в грунте помидоры желтеют. Но не всегда это указывает на некачественный почвенный субстрат, бывает, что ростки просто неспособны усваивать полезные компоненты, и причин может быть несколько:
- Недостаток влаги. Рассада может поглощать питательные вещества только через корневую систему, а вода является той средой, через которую и происходит усвоение их из грунта. Поэтому очень важно обеспечить молодые растения достаточном количеством влаги.
- Кислотность грунта. Развитие томатов происходит только в грунте с нормальным уровнем кислотности, поэтому рекомендуется внести небольшую порцию удобрительного состава.
- Нехватка азота. При дефиците этого компонента у старых листьев наблюдается пожелтение, процесс роста всего растения приостанавливается. Исправить ситуацию помогут мочевина или аммоний, но подойдет и навоз.
- Недостаток калия. Явным признаком дефицита этого химического элемента является пожелтение между прожилками на листочках, увядание. Здесь потребуется внесение составов с высокой концентрацией калия.
- Нехватка кальция. Если его недостаточно, ростки желтеют и погибают. Спасти посадки можно посредством добавления в грунт любого состава с высокой концентрацией кальция.
- Дефицит магния. Высаженная рассада имеет чахлый вид, ее листья бледные и желтые. На листочках видна золотая кайма. Также симптомами выступают пятна желтого цвета вокруг прожилок, которые постепенно разрастаются. Эффективнее в таких случаях использовать эпсоновые соли.
- Нехватка серы. На новых листиках зеленый окрас меняется на желтый, а старые имеют свежий вид. Кроме этого, рост замедляется. Для восстановления необходимо применять препараты с серой.
- Нехватка цинка. Пространство между прожилками желтеет (больше всего на новых листочках). В этом случае лучше заменить грунт на новый.
Развитие заболевания
Независимо от того, где выращивается рассада томатов — на подоконнике или в теплице — ростки могут поражаться вирусными болезнями, грибковыми инфекциями, бактериями. Чаще всего томаты страдают от следующих недугов:
- Корневой гнили. Развитию опасного заболевания способствует чрезмерная влажность в грунте, что приводит к затоплению корней водой, кислородному голоданию. Не только переизбыток влаги является причиной появления болезни, еще источником неприятностей выступает грибок корневой гнили. Чтобы разбудить этого спящего врага достаточно одного переохлаждения. Решить проблему удается сокращением поливов либо полной заменой грунта. Кроме этого, стоит обратить внимание на окружающую среду и создать подходящий микроклимат в помещении.
- Фузариоза. Заболевание часто развивается в условиях холода и чрезмерной влажности. Чтобы рассада восстановилась, необходимо подкорректировать систему орошения и температуру в помещении. Для обработки саженцев рекомендовано использовать рабочий раствор на основе Фитоспорина. Частота обработок – 2 раза с интервалом в 14 дней.
- Фитофтороза. Болезнь, как правило, развивается при высадке рассады в открытый грунт. Благоприятная среда для размножения грибка – сырость и колебание температуры. Нижние и верхние листья желтеют, на них появляются бурые очаги, стебли теряют свой тургор, гниют, засыхают. Против фитофтороза высокой эффективностью обладает Трихопол, также хорошо работает солевой раствор, где на 1 л воды используют ½ ст.л. соли.
- Черная ножка. Недуг зачастую развивается в тепличных помещениях. Грибок, проникнув в корневую шейку, приводит к потемнению стебля у корня, его истончению и загниванию. Спасти больной экземпляр не удается, его извлекают из грунта и проводят обработку земли 3%-ным раствором перманганата калия. Комфортная среда для патогена – повышенная влажность, резкие перепады температур, загущенная посадка, отсутствие циркуляции воздуха. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо подсыпать растения речным песком (толщина слоя 2 см), проводить известкование почвы, рыхление, обработку грунта раствором перманганата калия (3-5 г на 10 л воды).
Меры борьбы и профилактика пожелтения
Чтобы рассада помидор не желтела, нужно позаботиться о питательности грунта и не поливать ростки жесткой водой. Первую процедуру кормления делают раствором меди в фазе появления настоящего листочка. Рабочую жидкость готовят из 1 ч. л. средства и 1 л воды. Такой прием позволит избежать возникновения на растениях фитофторы. Вторую манипуляцию производят спустя 7-10 дней после пикировки, когда сильно укорачивается корень.
Для поддержания рассады используют мочевину (1 ст. л. на 10 л воды).
Микроклимат в помещении также играет важную роль, поэтому рекомендуется для нормального роста и развития рассады поддерживать температуру в пределах 23-26 градусов. Также следует защищать растения от переохлаждения и попадания на нежные листочки прямых лучей солнца. При необходимости посадки притемняют. Грунт для посева семян должен быть обогащен питательными веществами и иметь достаточную влаго- и воздухопропускную способность.
При выращивании рассады важно использовать не только качественный посадочный материал, но и уметь распознавать первые признаки возникших недугов. Регулярный осмотр и соответствующий уход являются залогом успешного возделывания томатов.
Свежие комментарии