На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Вечнозелёная клубника. Почему растение не сбрасывает листву на зиму?

Вы обращали внимание, что клубничные или земляничные растения никогда не сбрасывают листья, как это бывает, например, у яблони, смородины или берёзы? Разберёмся почему.

Со временем листья лишь засыхают и постепенно разлагаются в результате деятельности микроорганизмов. Более того, молодые листья осенью даже не изменяют своей окраски.

Попробуйте раскопать в начале весны клубничную грядку, и вы с удивлением обнаружите, что под снегом листья зеленеют совершенно по-летнему.

Причины такого необычного поведения остаются загадкой. Не исключено, что в далёком прошлом земляника была вечнозелёным растением и плодоносила круглый год. После наступления Ледникового периода она приспособилась к изменившимся условиям, однако, как, например, и финиковая пальма, листья самостоятельно сбрасывать не научилась. Впрочем, это только гипотеза. Но что же делать с зелёными листьями клубники, когда они изумрудной зеленью появляются весной из-под снега? Форсировать события и обрезать их не нужно – вскоре после наступления тёплой погоды листья начнут сами постепенно отмирать. Вот тогда их и нужно удалить, обрезав секатором или ножом. Сделать это желательно, потому что на отмирающих листьях нередко поселяются плесневые грибки, которые впоследствии могут переселиться на ягоды.

Если внимательно рассмотреть взрослый куст земляники, то сходство с пальмой окажется не просто метафорой – у обоих растений стебель покрыт остатками черешков листьев. Конечно, у земляники «ствол» (садоводы называют его «рожок») совсем короткий, всего несколько сантиметров, но тем не менее со временем он начинает заметно возвышаться над поверхностью земли. Чтобы розеточный стебель земляники «не высовывался», кустики рекомендуется окучивать. Но так, чтобы при этом не засыпать верхушечные почки. В результате летом на стеблях начинают формироваться дополнительные придаточные корни, а зимой такое окучивание предохраняет растения от морозов.

Весеннее окучивание можно совместить с подкормкой азотными удобрениями – карбамидом (другое название – мочевина), аммиачной селитрой, калийной селитрой или настоем коровяка. Гранулы разбрасывают между растениями (стараясь не попасть на почки) в соответствии с нормой, указанной на упаковке, после чего окучивают. Более эффективны подкормки растворёнными в воде удобрениями. В этом случае окучивание проводят на следующий день, когда поверхность земли подсохнет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх