На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему купальницу считают любимым цветком троллей?

Народная фантазия издавна придумывала легенды о растениях. Купальница в Скандинавских и германских странах считалась цветком, к которому сказочные тролли относились с особым почтением.

купальница

Купальница – лесное растение, вполне достойное того, чтобы его красота была воспета в сказаниях и легендах: словно яркие фонарики горят на солнце его золотые цветки.

Происхождение русского названия купальницы остаётся загадкой: растение хоть и согласно жить в сыром лесном уголке, но вовсе не любит купаться – затоплений оно не переносит.

Откуда пошло научное название растения – троллиус, точно не установлено. Маловероятно, что латинское имя связано с героями скандинавских и немецких сказок. Возможно, оно происходит от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд». Если присмотреться к цветку, он действительно напоминает чашу.

В нашей стране встречается немало различных видов купальницы, самый распространённый из них – купальница европейская с лимонно-жёлтыми цветками. В Сибири, помимо европейской, произрастает купальница сибирская – красавица повыше ростом с более крупными ярко-оранжевыми цветками.

В природе купальница размножается семенами. Зацветает молодое растение спустя долгих 9 лет после того, как семя упадёт в землю, поэтому не стоит срывать солнечные бутоны для букета. Купальница очень декоративна во время цветения, его нещадно срывали и, не донеся до дома, выбрасывали. Из-за варварского отношения к этому довольно обычному лесному растению во многих регионах нашей страны оно попало в список редких.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх