На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Золотистая смородина в средней полосе

Когда говорим о смородине, то сразу вспоминаем красную, черную, белую. А про серебрянку обычно забываем. То же самое происходит и при распределении посадочных мест. Ягодные культуры прочно занимают периметр сада или его уголок и неохотно отдают его другим культурам. Но все-таки посадить золотистую смородину стоит, так как она цветет позже черной смородины и каждый год дает хороший урожай, избегая весенних заморозков.

Тем более она подойдет аллергикам, так как не вызывает аллергии. Из-за своего происхождения черная смородина и красная не выносит перебоев с поливами, а золотистая смородина засухоустойчива, но при поливах формирует намного более крупную ягоду. Так что это − одна из немногих ягодных культур, которые дают хороший урожай в засушливые годы.

Созревает урожай золотистой смородины, когда уже нет земляники, крыжовника, малины и прочих ягодных культур. То есть, будет чем порадовать детишек и в июле-августе.

Весной золотистая смородина с ног до головы покрыта желтыми цветками, давшими название этой культуре. В середине лета она снова принаряжается, но уже кистями черных ягод, размером до 1 г. А осенью, с наступлением первых заморозков, листва приобретает антоциановую окраску. В таком наряде ее укрывает снег, но побеги, как ни странно, нормально зимуют, выдерживая морозы до -40° С.

Неприхотливость и урожайность новой культуры заметили во многих странах. Так, в Чехии и Словакии золотистую предпочитают черной и делают из нее соки, варенье, джемы, компоты, вино… Растут кусты до 2,5 метров и дают почти каждый год 4-5 кг с куста; плодоносит на одном месте куст 15 лет.

Форм золотистой смородины очень много, с различными ягодами, от коричневой до черной окраски. Замечено, что формы с длинненькими ягодами слаже, чем с круглыми. Также коричневые сорта сахаристее, чем черные. Созревание ягод идет от основания кисти к кончику. Но созревшие ягоды не опадают, что позволяет собирать урожай за один прием. Плохо только, что у большинства сортов мокрый отрыв и урожай изза этого долго не хранится.

Большинство форм самоплодны, но опыление им не повредит. Кстати, пчелы охотно посещают цветки, которые выдерживают заморозки до -4° С. Это одна из самых засухоустойчивых культур. Что не очень хорошо, так как застоя воды и чрезмерных поливов она совершенно не выносит. Если ее часто поливать, то кусты могут просто погибнуть.

При выращивании золотистой смородины садовод обязательно должен учитывать один нюанс. Если в момент роста ягод (май-июнь) стоит сильная засуха, а затем во время их созревания выпадают обильные осадки, может произойти растрескивание и загнивание плодов. Избежать этого можно, проведя хотя бы один полив в первой половине июня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх