На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

КАПУСТА КАЛЕ – ДЕЛИКАТЕС НА СТОЛЕ

Об этой капусте знают немногие – ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Но самое удивительное в этой капусте – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18оС! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем она становится еще вкуснее, еще нежнее и еще слаще!

История с географией

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов.

Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах она известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica). В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Красота с пользой

Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

А какая она полезная!

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще!

Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей.

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Посев с уходом

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры.

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, надо довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать. Но делают это только после того, когда растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли. А «пеньки» оставляют – из них отрастают новые листья.

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В России эта капуста встречается довольно редко. А вот за границей она очень популярна.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками.

В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп.

А еще кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.

Картина дня

наверх