Опытные огородники и цветоводы стараются на своих дачных участках использовать более органические удобрения и, как можно реже, прибегать к различным химикатам. Иногда садоводы используют в качестве удобрений крайне неожиданные продукты. Слышали ли вы когда-нибудь, что подкормка дрожжами растений и овощей оказывает превосходные результаты?
Если для вас это ещё «неведомое», мы постараемся сегодня немного «пролить свет» на этот садово-огородный процесс дополнительного питания «населения» дачного участка. И начнем мы, пожалуй, с…
Дрожжи для подкормки растений
Обыкновенные дрожжи, используемые в кулинарии для выпечки, имеют очень богатый состав, под воздействием которого активизируется рост различных растений, ускоряется процесс образования корневой системы и даже укрепляется сопротивляемость культур к болезням и вредителям. Дрожжи богаты углеводами, белками, минералами, содержат множество витаминов, а также микроэлементов и ростовых веществ.
К тому же, раствор дрожжей оказывает благотворное влияние на почвенные микроорганизмы, образуя в земле фосфор и азот.
Как правило, подкормку дрожжами полюбит абсолютно любое растение: цветы, овощи, культурные и плодово-ягодные растения. Кстати, очень «приветливо» реагируют на дрожжевое удобрение помидоры, перец, огурцы, из цветов – герань и петуния.
Как подкормить растения дрожжами
В земле дрожжи начинают работать также как и в кулинарии, только в тепле. Следовательно, использовать раствор можно только тогда, когда почва полностью прогреется, то есть летом или в конце весны.
Для подкормки подойдут как свежие (прессованные), так и сухие дрожжи. Последние необходимо развести в теплой воде на 10 литров 10 грамм. Затем в раствор добавить пару столовых ложек сахарного песка и дать постоять два часа. После этого разбавить полученный раствор 50-ю литрами воды и можно преступать к поливу. Свежие дрожжи разводят в соотношении 1 кг на 5 л. Далее настаивают, разбавляют водой (50 л) и используют.
Чтобы укоренить черенки, в 1 литр кипяченой воды добавляют щепотку дрожжей и замачивают их в получившемся растворе на сутки. Затем черенки вынимают, промывают и помещают в воду. Совсем скоро на их концах образуется утолщение и корни.
Кроме использования покупных дрожжей, можно самостоятельно сделать закваску, к примеру, из зерен пшеницы. Один стакан пшеницы нужно залить водой и оставить на сутки. После, зерна нужно перемолоть в кашу и добавить к ней две большие ложки сахара и муку до консистенции густой сметаны. Ставим кашу на медленный огонь и варим около 40 минут. Для начала процесса брожения на сутки кашу необходимо поставить в тепло. Вот закваска и готова!
Воспользовавшись этими советами, как подкармливать растения, используя дрожжи, вы гарантированно не пожалеете и будите довольны результатом! Ведь подкормка дрожжами растений (и обычными дрожжами, и закваской), поверьте, намного лучше и полезнее любых химических удобрений!
Свежие комментарии