На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Сочинение Усольцева Васи вызвало у деревенского учителя некоторое недоумение

Про навоз.

Тамара Ивановна на своем первом в жизни уроке в роли учителя русского языка в деревенской школе задала на дом пятиклассникам стандартное "Как я провел лето".

Всю жизнь прожив в городе, Тамара Ивановна после окончания пединститута решила начать трудовую деятельность именно в деревне, так как по разговорам ее знакомых в деревне работать проще.

Сочинение Усольцева Васи вызвало у ней некоторое недоумение. Она еще раз прочитала его, но текст не изменился. Слово "навоз" в тексте было употреблено 12 раз.

Тамара Ивановна хоть и была городской жительницей, но прекрасно представляла себе, что такое навоз. Конечно, она не ожидала увидеть в сочинениях фразы, типа, "я все лето провел на Черном море" или "я гостил у бабушки в Прибалтике", но чтобы ребенок написал такое.

На следующий день на уроке русского языка она решила немного уточнить у Васи.

 

 

- Вася, вот ты пишешь в сочинении, что утром, когда вставал, ты шел в конюшню и убирал навоз. Ты так родителям летом помогал?

- Не, не помогал, - поправил ее Вася, - это моя обязанность. Мамка в 5 утра уходит на ферму, а батя в полседьмого уезжает на бригаду. Вот и положено мне навоз за коровами убрать. Им то ведь некогда.

- Хорошо, - согласилась учительница, - у тебя написано, что каждое утро ты варил кашу. Вы одной кашей питаетесь?

Вася засмеялся.

- А вы тут неправильно поняли. Я имел ввиду кашу свиньям. Там же написано дальше, что у нас пять свиней.

- Поняла. А вечером был тоже навоз?

- Конечно, - удивился Вася. - Батя уставший приезжает, а мамке некогда - ей надо нам сварить. Вот я за телятами навоз и убираю.

- А потом у тебя написано, что ты его куда-то везешь?

- Ну, да. Корыто же нужно вывезти, оно же полное. Да и за свиньями приходится постоянно убирать. А еще у нас кролики есть, клетки у них раз в неделю чистил. Тот же навоз, только маленький.

Вася хихикнул над своей шуткой.

- А ты что-то еще летом делал? - поинтересовалась учительница.

- Конечно, мы еще с батей сено косили.

- Так, - взбодрилась учительница, поняв, что можно вывести ученика на дорожку без навоза, - а ведь ты мог написать, как весело было на покосе?

- Весело? Да я как только представлю, как я это сено в виде навоза должен буду вывезти, так мне дурно делается!

- Ну, а ягоды ты собирал? - пошла другим путем учительница, вспоминая, чем еще можно заниматься в деревне летом.

- Да я чего, баушка старая что ли на корячках то за этими ягодами ползать?

- А грибы?

- А грибы, да. Пару раз, когда мы с покоса ехали, останавливались с батей, чтобы грибов собрать. Представляете, мы две худых бадьи синявок и обабков набрали. Мамка нам потом их нажарила. Нормально тогда поели.

- Да уж, - вздохнула учительница. - Твои одноклассники разнообразнее написали. Вон Петя пишет, что летом купался ...

- Кто пишет? Петька? - закричал от негодования Вася. - Да нынче лето холодное было, я сам видел, как он на бродке по колено зашел и сразу вышел. Купался называется.

- Надя в Свердловске отдохнула, - привела другой пример Тамара Ивановна.

Вася засмеялся:

- Ну если поездку на совхозном скотовозе с батей за новыми сапогами вы считаете отдыхом. Так то и я мог написать. Ко мне вообще бабушка из Курбышева приезжала.

- Может быть из Куйбышева?

- Во-во, оттуда. Но я ведь этим не хвастаюсь.

Учительница решила закончить разбор сочинений. Пристыженные Петя и Надя сидели с красными лицами, а Вася уже начал зевать, поглядывая под парту и сравнивая цвет надетых носков.

 

Все основано на реальных событиях, но в моем вольном пересказе. Это был примерно 1987 год.

А Вася вырос и стал машинистом поезда.

 

©Дневник начинающего учителя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх