На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Особенности выращивания озимого и ярового чеснока



Чеснок - луковичное однолетнее растение.

Размножается вегетативно.

Его луковица состоит из почек-зубцов, сидящих на плоском стебле-донце.

Листья плоские, гладкие, сверху желобочные, снизу килеватые.

У взрослого растения есть 8 - 12 листьев.

Чеснок в сравнении с луком беден витаминами, но содержит углеводы, белок и много минеральных веществ.

Особенно ценится он за своифитонциды, которые способны убивать болезнетворные микробы.

Фитонциды он выделяет до 200 - 700 ч после измельчения, что не имеет аналогов среди растений (у лука фитонциды действуют не более 20 мин).

Поэтому чеснок используют как эффективное лечебное средство при ангине, гриппе, насморке, катаре верхних дыхательных путей, для заживления ран.

Чеснок содержит ароматические и вкусовые вещества, благодаря чему его считают пряным растением.

Он возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков и этим способствует лучшему усвоению пищи.

Кроме того, это растение помогает при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника.

Чеснок подразделяется на озимый ияровой со стрелкующимися и нестрелкующимися сортами.

 

Озимые сорта возделывают только в таежной зоне и высаживают под зиму так, чтобы зубки укоренились, но не успели прорасти.

Яровые сорта высаживают весной, как можно раньше.

Высаженные под зиму, они вымерзают, а озимые при весенней посадке могут не дать луковицу.

Нестрелкующийся озимый и яровой чеснок размножают только зубками, взятыми из внешнего кругалуковицы.

Стрелкующиеся озимые сорта размножаются в июне (после редиса) воздушными луковичками соцветий.

Зеленые растения уходят под снег.

Полученные из них крупные однозубки осенью высаживают для выращивания луковиц.

Появившиеся стрелки рекомендуется удалять, чтобы луковицы были крупнее.

Яровой чеснок требователен к влажности почвы и невысокой температуре в первые фазы роста. Поэтому его зубки высаживают рано весной на глубину 3 - 4 см рядами через 15 - 20 см. Такое же расстояние оставляют между растениями в рядах.

Уход за чесноком такой же, как и за луком.

Ни в коем случае нельзя опаздывать с уборкой урожая.

При его созревании желтеют и усыхают листья, мягким становится стебель.

Убранный чеснок помещают под навес на 8 - 10 дней или в теплое сухое помещение. Затем обрезают листья, оставляя шейку длиной 4 - 5 см, и окончательно досушивают.

Хранят его в матерчатых мешочках в теплом помещении при 18 - 20° тепла или в холодильнике в полиэтиленовом пакете при 1 - 3°.

Однако хранится чеснок плохо и в значительной мере усыхает.

У Полярного круга он уже не успевает дозревать и его выращивают ради молодых зеленых листьев, используемых в салаты и при солении огурцов, томатов.

Здесь часто высаживают целые луковицы (головки), не разделяя на зубки. В результате образуется небольшой куст зелени.

Срок посадки - первая декада июня.

Лучше растет чеснок на грядах, мульчированных торфом или компостом.

В теплицах его выращивают как уплотнитель основных культур - огурца и томата.

 


отсюда

наверх