Для употребления в пищу существует 2 вида этого овоща: белая и зеленая, которые на самом деле являются одной и той же частью растения, только для получения белого аспарагуса, ее следует хорошо окучивать землей, и тогда в результате отсутствия попадания на нее солнечного света она не получает пигмент хлорофилл, из-за чего не окрашивается в зеленый цвет.
Спаржа деликатесная очень полезная, в ее составе много витаминов и минералов. Она очень популярна и дорогая из-за выращивания. Но каждый человек, у которого есть земельный участок, может вырастить этот уникальный овощ у себя дома и радовать себя и своих родных блюдами из спаржи.
Приготовить ее можно разными способами: варить супы, делать гарниры, тушить, поджаривать в кляре, даже употреблять в пищу в сыром виде с соусом или в составе салатов. Ее также можно мариновать и консервировать.
Еще аспарагус обладает лечебными свойствами, он рекомендован при болезнях печени, почек, при гипертензии, выступает хорошим антиоксидантом. Фолиевая кислота в ее составе полезная для беременных женщин. Ее издавна употребляли как афродизиак для улучшения состояния кожи.
Аспарагус – это многолетнее растение, в пищу побеги годятся только на третий год.
Высаживать ее можно как с помощью семян, что не так удобно, так и делением куста. Для выращивания кустов с семян, нужно сначала семена замочить в воде и оставить во влажной ткани, пока они не прорастут. Надо следить, чтобы семена не были залиты водой и чтобы они не пересыхали.
После прорастания ростков, спаржа высаживается в горшочки или специальные формы для рассады. Делать это стоит в конце марта – в начале апреля. Температура воздуха должна быть комнатной, 20-23С. Почва должна быть легкой, поэтому стоит ее сделать из дерновой почвы, песка и торфа, добавить навоза. После прорастания семян, высаживать сеянцы следует не ранее средины июня, чтобы температура воздуха была комфортной для выращивания спаржи.
Размножают спаржу разделением куста как весной, так и осенью. При весенней посадке важно уловить момент, чтобы почки ее еще не проросли. Для посадки корней делаются траншеи глубиной приблизительно 30 см, каждый росток сажается на расстоянии 60 см, так как взрослые аспарагусы вырастают 1,5 м высотой и ветвистые, и при плотной посадке кусты будут взаимно мешать. Грунт стоит хорошо удобрить навозом и обильно полить, дальше следует удобрять землю минеральными удобрениями (суперфосфат, сульфат К и сернокислый аммоний). О минеральных удобрениях читайте эту статью.
При высадке ростков спаржи осенью лунки делаются неглубокие, а вокруг побегов нагребаются холмики для того, чтобы там формировались ветви и корни были защищены от морозов. Грунт удобряется минеральными удобрениями и не сильно поливается.
Также размножают спаржу черенками. Для этого срезаются побеги и помещаются под колпак в мокрую песчаную почву, регулярно проветриваются и поливаются. Укореняются черенки полтора месяца, дальше их нужно пересаживать в отдельные горшки, а позже – в землю на огород.
Кусты аспарагуса нуждаются в периодическом делении, молодые растения надо разделять раз в год, взрослые – раз в 10 лет. Этот процесс можно осуществлять в любой период года, но не зимой, требованиями являются хороший полив, удобренная почва и своевременный уход.
Собирают урожай аспарагуса с середины весны в течение месяца, срезаются все ростки, которые только начинают приподниматься из земли. Если они немного бывают на солнце, то становятся фиолетовыми, такие побеги отдают горечью, и чтобы этого не допустить, нужно собирать урожай дважды в день – утром и вечером. Хранить овощи нужно в затемненном прохладном месте не более 3 месяцев.
Свежие комментарии