На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

КАК ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА 6 СОТОК И МЕНЬШЕ

Ваш участок совсем невелик, но вам хочется высадить на нем большое количество разных видов? В выборе растений для маленького участка есть свои особенности. Чтобы сад не превратился в непроходимые заросли, нужно знать, какими принципами руководствоваться при подборе посадочного материала, как разместить растения на участке, как высаживать и ухаживать за ними.
Jensen Landschaftsarchitekten
Для того чтобы создать красивый сад на 6 сотках, самое главное — учитывать, какого размера достигает взрослое растение. Этот принцип важен для планирования любого сада, но для маленьких участков он играет решающую роль. И чем меньше пространство, тем большее значение имеет эта особенность. Причем речь идет о любых растениях — неважно, хотите вы высадить дерево или цветок, вам нужно помнить, какими будут его итоговый размер и вид. Я не побоюсь заявить, что это один из «трех китов », на которых держится ландшафтный дизайн. И перспективное планирование — это действительно непросто, ведь вам нужно решить, как все посадить на маленьком участке (фото ниже).
ПАН Ландшафт
Boodle Concepts
Сразу после посадки цветник или группа растений обычно выглядит немного «бедно », культуры ослаблены, композиция лишена пышности. Руки так и тянутся заполнить пустоты и засадить их, особенно на маленьком участке, куда хочется вместить побольше растений. Не поддавайтесь соблазну! Соблюдать посадочные расстояния очень важно как для облика цветника, так и для здоровья растений. Они смогут нормально развиваться и достигнуть полной декоративности только в том случае, если есть свободное пространство. Оно необходимо и для соблюдения санитарных условий — защиты от активного распространения болезней и вредителей, а также для простоты ухода.

Совет: Если непременно хочется заполнить пустующее пространство, используйте мульчирование. Оно защитит почву от пересыхания и чрезмерного уплотнения, оформит промежутки между растениями. Особенно это касается кустарников и долго развивающихся многолетников.

Poppyhead Consultancy
При выборе места посадки также нужно представлять итоговый размер и особенности развития вида. Молодое растение кажется хрупким и трогательным. Но уже через несколько лет оно способно превратиться в довольно большое дерево или кустарник, который перекроет ветвями проход по проложенной рядом дорожке, а спустя еще несколько лет займет на участке главенствующее положение. Разные группы растений — деревья, кустарники, травянистые виды — имеют свои особенности роста и развития, которые нужно принимать во внимание при выборе культур и их размещении на маленьком участке. Итак, если у вас маленький участок — что сажать?
АМ Тотана Кузембаева
Деревья
Деревья отличаются высоким ростом, имеют один ствол с распространяющимися от него ветвями, которые формируют крону. Но это очень поверхностное представление. Различные виды и сорта могут различаться по росту и форме, диаметру и высоте кроны, ширине распространения корневой системы и глубине ее залегания. Все эти факторы нужно учитывать при выборе деревьев для маленького сада.
  • Высота. Многие деревья действительно достигают значительной высоты. Особенно на ограниченном и затененном пространстве, где они борются за ресурсы. Так, высота березы (Betula) может составлять 45 м, ели (Picea), сосны (Pinus), дуба (Quercus) — 50 м, липы (Tilia) — 40 м. Даже популярная туя западная (Thuja occidentalis) способна вырасти до 20 м. И это почему-то оказывается сюрпризом для владельцев. В итоге на многих старых участках можно увидеть странные объекты из толстенных спиленных стволов, окруженных тонкой молодой порослью.
Pacific Hedge – Tree Care
Большую проблему представляют деревья под линиями электропередач. При выборе растений для периметра участка и прочих мест, где проходят провода, нужно предусмотреть, чтобы взрослые деревья были ниже ЛЭП. В таких местах вообще лучше не сажать деревья — кустарники подойдут гораздо больше. Если же вы выбираете потенциально высокие виды, помните, что их придется регулярно стричь. Причем начинать формирование растений нужно в молодом возрасте — на второй-третий год после посадки, а не когда диаметр ствола достигнет 30 см.
Jay Sifford Garden Design
  • Диаметр кроны. Ширина распространения кроны тоже очень важна. Прежде всего, для тех же проводов. Критично не только пространство непосредственно под ЛЭП, но и полоса поблизости — боковые ветви деревьев могут повреждать кабель. Также ширину кроны важно учитывать при планировании дорожек: если ветви дерева низко растут и широко распространяются, скоро они могут помешать проходу.
  • Распространение корневой системы. Обычно она примерно соответствует ширине кроны, но может различаться в зависимости от вида культуры и условий ее произрастания. Этот фактор важно учитывать при подборе соседних растений, которые могут не выдержать конкуренции за питание. Поэтому нужно заранее определить, сколько деревьев можно посадить на 6 сотках. Кроме того, растения с мощными поверхностными корнями способны повреждать мощение — буквально взламывать его. Согласитесь, не очень приятно спотыкаться о выпирающие корни на дорожках и проходах.
Handswel
  • Близость к другим сооружениям. Существуют нормативы размещения деревьев по отношению к сооружениям на участке. Правила возникли не на пустом месте. Деревья могут повреждать фундаменты и коммуникации корнями, а окна и кровлю — ветвями. Важным параметром также считается ветровалкость. Сильный ветер может выворачивать из земли деревья с поверхностной корневой системой, например, ели. Высокие виды с мягкой древесиной легко ломаются при ветровой нагрузке. Все это чревато значительными повреждениями построек и риском для людей. Именно поэтому деревья высаживают не ближе 5 м от строений, 3 м от забора и 4 м от ЛЭП — таковы необходимые меры безопасности. В то же время для низких компактных видов расстояния могут быть несколько уменьшены.
a Blade of Grass
  • Затенение. Деревья с плотной раскидистой кроной затеняют значительное пространство, особенно вокруг основания ствола. Эту особенность нужно учитывать, если для вас важно, например, сочетание растений на маленьком участке с овощами. А также при выборе растений, которые вы высаживаете рядом друг с другом — они должны быть теневыносливыми. Если использовать на маленьком участке крупные деревья с широкой кроной, они ограничат посадочное пространство, и вам придется выбирать, что важнее — роща из старых раскидистых дубов или яркий пышный цветник. В качестве иллюстрации — удачный пример, как создать сад на 6 сотках своими руками (фото).
  • Водобаланс. Деревья сильнее, чем другие растения, влияют на баланс влажности на участке. На заболоченных наделах этот фактор может быть нам на руку — виды с крупными листьями испаряют много влаги и способствуют осушению. Однако для сухих почв это может быть вредно. Так что придется очень тщательно выбирать соседствующие виды.
Waterwise Landscapes Incorporated
Кустарники
В отличие от деревьев, у кустарников от одного корня отходит сразу несколько побегов. Поэтому они, как правило, имеют большую ширину в приземной части. А вот высота у них обычно меньше, чем у деревьев. Но не всегда. Так, боярышник (Crataegus) может достигать в высоту 10 м, а его нижняя часть оголена, как у деревьев. Некоторые виды, например вишня (Cerasus), рябина (Sorbus) или тот же боярышник могут расти и в кустовой, и в древесной форме. Соответственно, требования и ограничения при выборе кустарников во многом те же, что и для деревьев. Но есть и особенности.
Hillside Nurseries
  • Ширина распространения.Повторюсь, ширина крупных кустарников вблизи земли превышает ширину деревьев. Это означает, что нужно очень ответственно отнестись к размещению кустарников вблизи дорожек: взрослые растения могут напрочь перегородить проход. Кроме того, эту особенность следует учитывать при групповой посадке — не делайте ее слишком плотной и учитывайте итоговую площадь распространения (либо сразу обозначьте ее с помощью мульчирования).
  • Затенение. Плотный объем ветвей и листьев, расположенных у земли, создает густую тень. Благодаря небольшой высоте тень от кустарников не так сильно перемещается по участку с движением солнца, как тень от кроны деревьев, но ее плотность гораздо выше. Это еще сильнее ограничивает в выборе видов для совместной посадки, особенно если вам нужно решить, например, как посадить огород на маленьком участке.
  • Перекрывание обзора. Из-за плотности и ширины разрастания кустарники могут значительно ограничивать обзор либо полностью его перекрывать. Это свойство можно использовать, например, создав зеленую ширму перед домом или входом на участок. Но крупные кустарники (сирень, чубушник и др.), особенно при слишком плотной посадке рискуют превратиться в неряшливые заросли. Придется либо регулярно их обрезать, либо выбрать более компактные формы.
LD Studio
  • Склонность к разрастанию, прикорневой поросли, экспансии. Многие кустарники (и некоторые деревья) активно образуют прикорневую поросль. В общем, это естественный для них способ размножения. Но некоторые виды (слива, облепиха, ива и др.) более склонны к нему, что грозит неконтролируемым распространением, чрезмерным разрастанием. В результате у вас появятся дополнительные заботы: поросль необходимо удалять, т. к. на маленьком участке экспансивность особенно критична.
ARTgroup
Какие деревья и кустарники выбрать для маленького участка
1. Плодовые культуры. Они, как правило меньше по высоте, а кроме того, подлежат формированию и регулярной обрезке. Однако нужно обратить внимание, что у большинства плодовых видов низко расположены ветви, поэтому не стоит высаживать их вплотную к дорожкам.

2. Виды и сорта с компактным ростом. Они есть у большинства популярных деревьев и кустарников. Например, у туи это Соmрасtа, Hoveyi, Little Сhampion, Lutea Nanа, шаровидные формы: Danica, Glоbosа и многие другие.

3. Штамбовые и плакучие формы. Их высота ограничена искусственной прививкой.

Paolo Moschino for Nicholas Haslam Ltd
4. Виды, хорошо поддающиеся обрезке. Напоминаю, ее нужно начинать в раннем возрасте и проводить регулярно.

5. Растения, минимально склонные к экспансии.

6. Виды с очень медленным ростом. Хотя это не оптимальный вариант — рано или поздно растения все равно достигнут значительного размера.

Marcus Gleysteen Architects
Цветники
Травянистые растения, как правило, растут более компактно, чем кустарники и тем более деревья. Однако для гармоничности посадок при их выборе также стоит придерживаться некоторых принципов.
  • Сомасштабность. Формируя цветник на маленьком участке, учитывайте масштаб. Растения должны хорошо смотреться в ограниченном пространстве. Крупные формы требуют дистанции либо соответствующего дополнения. Поэтому массивные и крупнолистные растения следует использовать дозировано, например, дополнить несколько таких культур мелколистными видами. Они станут фоном и создадут разницу текстур. Если на ограниченном пространстве разместить большое количество крупнолистных растений, получатся буйные заросли, почти тропические кущи. Этот прием можно использовать для придания саду южного облика, но далеко не во всех случаях он будет уместен.
Tulip World
Какие цветы посадить на маленьком участке? Если вы хотите посадить крупный выразительный многолетник, используйте его одиночно или ограничьте пространство распространения. Пионы (Paeonia), розы (Rosa), крупные сорта дицентры (Dicentra) органично смотрятся на маленькой площади за счет сочетания крупных цветков и изрезанных листьев, а лилейники (Hemerocallis) и ирисы (Iris) — благодаря тонким заостренным листьям и лепесткам. В любом случае на маленьком участке не следует высаживать большое количество крупных растений с массивными листьями. Одного-двух таких экземпляров будет достаточно. И тут мы переходим к следующему принципу.
Classic Nursery & Landscape Co. / Alan Burke, asla
  • Акцентированность.Крупное, массивное растение вполне может выступать в качестве акцентного. Но ему необходимо дополнение — фон с более мелкой текстурой. Для создания фона подойдут мелколистные растения, формирующие объемный массив. В любом случае акцент в цветнике необходим, особенно на маленьком участке, где концентрация внимания максимальна.
  • Ярусность. Этот принцип важно соблюдать при создании любых растительных композиций. Но на маленьком участке его преимущества особенно очевидны. Ярусность улучшает обзор — на участке открывается более живописный вид. Растения становятся более структурными, воспринимаются более лаконично и соразмерно даже при большом количестве культур. Высокие растения нужно высаживать на заднем плане, постепенно понижая высоту. Ярусное размещение стоит применять не только в цветниках — расположенные по такому принципу деревья и кустарники позволяют более рационально использовать пространство и придают выразительность композиции. Однако при этом необходимо тщательно подбирать соседствующие виды.
Rolling Landscapes Inc.
Какие растения выбрать для цветников на маленьком участке
1. Крупные и крупнолистные формы используйте в ограниченном количестве.

2. Средние по масштабу и компактные сорта многолетников — они есть у большинства культур. Разница в размерах растения и масштабе листьев очень наглядна у хосты (Hosta). Группа гигантских сортов (gigant) может достигать 60 см, в то время как миниатюрные сорта (mini, dwarf) — всего 10 см. Между ними находятся малые (small) — до 20 см, средние (medium) — до 30 см и крупные (large) — до 45 см.

June Scott Design
3. Высокие виды, например, мальвы (Malva) или дельфиниумы (Delphinium)высаживайте возле стен и заборов.
Сад by Elks-Smith Landscape and Garden Design
Elks-Smith Landscape and Garden Design
4. Крупнокустовые формы с мелкой листвой и цветами. Они станут прекрасным фоновым массивом, либо создадут луговой цветник. Но нужно ограничить количество — помните, что культуры разрастутся.
Современный Сад by КЛУМБАshop Каменева Наталья и Гаврилова Анастасия
КЛУМБАshop Каменева Наталья и Гаврилова Анастасия
6 соток — что посадить?
Важное значение также имеет тот факт, в какой роли выступает растение. В зависимости от того, в каком качестве вы будете использовать растения, выбор их видов для маленького участка будет значительно различаться.
Классический Сад by Les Innovations Paysagées Ladouceur
Les Innovations Paysagées Ladouceur
1. Живая изгородь
Для создания зеленой изгороди на компактном участке удобнее всего использовать плетистые виды на шпалере. Они неприхотливы и просты в выращивании. Если же вы хотите использовать кустарники — ответственно подойдите к стрижке и поддержанию формы изгороди. При создании кустарниковой изгороди свободной формы имейте в виду, что она займет значительное пространство, ведь ширина кустарников может достигать 2 м и более. Если принимать в расчет сокращение площади, то такой прием вполне уместен на маленьких участках. Свободные куртины скрывают границы и отвлекают взгляд от размеров участка.
Классический Сад by Amy Martin Landscape Design
Amy Martin Landscape Design
Классический Сад by Proven Winners
Proven Winners
2. Бордюры для зонирования
Разделительные бордюры внутри сада требуют открытости. Конечно, можно использовать закрытое разделение с созданием кулуарных зон и на маленьком участке, особенно если он имеет вытянутую форму. Но обычно для небольших наделов применяют открытое зонирование, сохраняющее единство пространства. В этом случае следует выбирать для бордюров невысокие виды с компактной кустовой либо розеточной формой и высаживать растения в один-два ряда.
Если вы хотите разделить зоны свободными куртинами, на маленьком участке для этой цели лучше использовать не кустарники, а крупные многолетники — пионы (Paeonia), розы (Rosa), лилейник (Hemerocallis). Если применяете кустарник, выбирайте карликовые формы (часто в названии сорта фигурирует слово nano). Такие формы есть у спирей (Spiraea), пятилисточника кустарникового (Pentaphylloides fruticosa), хеномелеса (Chaenomeles).
Современный Сад by Petriv Landscape Designe
Petriv Landscape Designe
3. Акценты
Растительные акценты и солитеры особенно эффектны. Но в маленьком пространстве есть опасность нарушить масштаб. Помните о чередовании открытости и закрытости — одиночный акцент смотрится только в том случае, если вокруг него достаточно открытого пространства.
Современный Сад by Мистер Грин
Мистер Грин
Крупные плотные кустарники, высаженные на ограниченном открытом пространстве, легко разрушат это впечатление, нарушат пропорции. На маленьком участке их лучше размещать ближе к забору или дому, либо в тех местах, где вы хотите добиться закрытости. В качестве солитеров (акцентов на открытом пространстве) в компактных садах выступают не деревья, как диктует классическое понимание этого термина, а крупные выразительные многолетники либо компактные кустарники. Помните, что солитеру необходима дистанция для обзора, а на маленьком участке такое расстояние ограничено.
Классический Сад by Crisp Architects
Crisp Architects
4. Сад
При формировании плодового сада, а также если вы думаете о том, как посадить на маленьком участке много овощей, выбирайте компактные сорта деревьев. Благо плодовые деревья обычно имеют меньший размер. Удобно размещать их вдоль одной из сторон участка, соблюдая оптимальные посадочные расстояния. Помните, что плодовые виды особенно нуждаются в достаточной площади для питания. Также при подборе ассортимента следует помнить, что многим видам требуется второе растение для опыления.

Кроме того, в мини-саду можно размещать сверхкомпактные формы —штамбовые, колоновидные деревья, стланики, либо формировать растения на шпалерах.

Современный Сад by Яринич Дизайн
Яринич Дизайн
При разумном планировании, тщательном подборе ассортимента и ограничении количества растений красивый сад на 6 стоках становится особенно очаровательным и уютным. Он обладает той образностью, которой сложно достичь на огромном наделе. Что посадить на маленьком участке и что выбрать — тщательно ухоженный регулярный сад-шкатулку или мягкий объем «дикого » сада — решать вам. Но одно можно сказать точно: небольшое пространство не ограничивает ваши фантазию и возможности выбора растений.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх