На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Удобрение из яичной скорлупы для огорода

Яичная скорлупа как удобрение

Не все знают, что неприметная на первый взгляд яичная скорлупа может стать отличным удобрением для вашего огорода. Мы расскажем, как ее правильно использовать и каким овощным культурам она полезна.

Яичная скорлупа издавна применяется как удобрение. В ее основе – легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%) и важные для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.

На подкормку таким удобрением в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры, цветы.

Применение яичной скорлупы в огороде

Скорлупу используют в сельском хозяйстве как в измельченном виде, так и в виде настоя. Но учтите: чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в муку.

Яичная скорлупа в ступе

Высушенную яичную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке

Улучшение всхожести семян

Чтобы быстрее появились ростки, посеянные семена сверху необходимо посыпать толченой скорлупой. Это будет способствовать выращиванию крепких и здоровых растений.

Корневая подкормка для огородных культур

Сухие скорлупки от 4-5 яиц измельчают до порошкообразного состояния. Затем заливают кипятком и накрывают крышкой. После чего дают отстояться в течение 5-7 дней. При этом полученную смесь ежедневно перемешивают. Затем жидкость разводят водой 1:3 и поливают ей рассаду перцев, баклажанов, свеклы и других овощей и корнеплодов.

Дренаж для рассады и цветов

Истолченную скорлупу также можно добавлять в плошки для рассады и цветочные горшки в качестве дренажа.

Скорлупа в качестве дренажа

В этом случае скорлупу не измельчают в порошок, а только слегка мнут

Средство для улучшения структуры почвы

Порошок из яичной скорлупы снижает кислотность почвы и вместе с тем питает растения. Для этого обычно используют 1-2 стакана измельченной скорлупы на кв.м. А если грунт очень сильно закислен, то вносят больше – до 1 кг на кв.м.

При осенней перекопке участка скорлупу грубого помола смешивают с почвой. Это делает землю более рыхлой и улучшает доступ воздуха.

Перед использованием скорлупу рекомендуется прокалить в духовке. Это поможет кальцию быстрее "перейти" в почву

Защитное средство от болезней и вредителей

Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от "черной ножки", а внесением этого средства в почву защищают корни растений от нашествия кротов.

Кроме того, яичная скорлупа – надежное средство борьбы с медведкой. Для этого скорлупу размалывают, добавляют подсолнечное масло и закапывают между рядами высаженных растений. После такого "угощения" насекомое-вредитель погибает.

Яичная скорлупа на огороде

Можно просто измельчить яичную скорлупу до порошкообразного состояния и посыпать вокруг растений в огороде

А еще насыпанная под растениями скорлупа препятствует нашествию слизней, которым неприятны шероховатые поверхности.

Яичная скорлупа даже в большом количестве не наносит вреда растениям. Поэтому такую бюджетную и полезную подкормку можно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто насыпьте небольшую горсть – и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх