На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Рецепт компоста

 

Компост не зря называют садовым золотом. Он буквально из отходов позволяет получать ценное удобрение, которое заменяет привозной навоз или покупные минеральные удобрения. Правда, отношение у нас к компосту наплевательское. Вырыли яму или сколотили ящики, закидали их травой − и ждем, когда золото созреет.

Это не совсем правильно. Чтобы получить 100 % ценное удобрение, надо соблюдать нехитрые правила.

Что можно класть в компост:

  • ботву травы;
  • опавшую листву;
  • навоз или птичий помет;
  • торф;
  • яичную скорлупу;
  • обрезки и отходы от овощей и фруктов;
  • обрезанные ветви;
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост:

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;
  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Споры ведутся про такие добавки, как фекалии людей и собак. Тут все зависит от личных предпочтений. Вообще, при правильном приготовлении компоста органика в нем горит, и все вредные добавки типа яиц глистов и прочих радостей жизни обезвреживаются.

Нет единого мнения и по таким добавкам, как молоко, рыба, жир, кости и др. На мой взгляд, лучше от них воздержаться, чтобы компост не превратился в рассадник мух и плохого запаха.

Температура в компосте может достигать 60° С, то есть начинается процесс горения, которые обезвреживает многое, но злоупотреблять не стоит.

Все ингредиенты компоста делятся на группы:

  • азотистые (навоз, птичий помет, зеленая трава, сырые овощи и фруктовые отходы);
  • углеродистые (солома, листья, опилки, сухая трава, бумага, картон).

Обычно компост готовят так: послойно укладывают азотистые и углеродистые ингредиенты. Но на низ ямы надо положить слой из измельченных веток, щепки. Они будут работать как дренаж.

Каждый слой должен быть от 30 до 50 см, затем прослойка земли 5-10 см и снова слой отходов. Чем разнообразнее меню компостной ямы, тем качественнее компост. Сделать компост исключительно из травы невозможно, так как в этом случае получим сено или скользкую гниющую массу.

Нужно ли перемешивать компост? Обязательно! Тогда он лучше обогащается кислородом и готовится намного быстрее. Чем чаще его перелопачивать, тем раньше созреет компост.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх