Компост не зря называют садовым золотом. Он буквально из отходов позволяет получать ценное удобрение, которое заменяет привозной навоз или покупные минеральные удобрения. Правда, отношение у нас к компосту наплевательское. Вырыли яму или сколотили ящики, закидали их травой − и ждем, когда золото созреет. Это не совсем правильно. Чтобы получить 100 % ценное удобрение, надо соблюдать нехитрые правила.
Что можно класть в компост:
- ботву травы;
- опавшую листву;
- навоз или птичий помет;
- торф;
- яичную скорлупу;
- обрезки и отходы от овощей и фруктов;
- обрезанные ветви;
- солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.
Что нельзя класть в компост:
- овощи и фрукты после термической обработки;
- больные растения;
- многолетние и обсемененные сорняки;
- синтетические ткани и материалы;
- кожуру от цитрусовых.
Споры ведутся про такие добавки, как фекалии людей и собак. Тут все зависит от личных предпочтений. Вообще, при правильном приготовлении компоста органика в нем горит, и все вредные добавки типа яиц глистов и прочих радостей жизни обезвреживаются.
Нет единого мнения и по таким добавкам, как молоко, рыба, жир, кости и др. На мой взгляд, лучше от них воздержаться, чтобы компост не превратился в рассадник мух и плохого запаха.
Температура в компосте может достигать 60° С, то есть начинается процесс горения, которые обезвреживает многое, но злоупотреблять не стоит.
Все ингредиенты компоста делятся на группы:
- азотистые (навоз, птичий помет, зеленая трава, сырые овощи и фруктовые отходы);
- углеродистые (солома, листья, опилки, сухая трава, бумага, картон).
Обычно компост готовят так: послойно укладывают азотистые и углеродистые ингредиенты. Но на низ ямы надо положить слой из измельченных веток, щепки. Они будут работать как дренаж.
Каждый слой должен быть от 30 до 50 см, затем прослойка земли 5-10 см и снова слой отходов. Чем разнообразнее меню компостной ямы, тем качественнее компост. Сделать компост исключительно из травы невозможно, так как в этом случае получим сено или скользкую гниющую массу.
Нужно ли перемешивать компост? Обязательно! Тогда он лучше обогащается кислородом и готовится намного быстрее. Чем чаще его перелопачивать, тем раньше созреет компост.
Свежие комментарии