Удивительное растение растет на Зондских островах и в Океании! Внешне оно напоминает наши могучие дубы, а местные жители называют его хлебным деревом.
Такое название дали дереву не случайно! На его крепких ветвях и на огромном по объему стволе висят большие продолговатые плоды с золотистым, немного кремовым оттенком, которые достигают до 1,5 м в диаметре и около 1 м в длину.
Плод весит 15-29 кг! Это действительно настоящее чудо!Чем же примечательно это дерево? Оно может прокормить семью из двух-трех человек. Хлебные плоды съедобны, они содержат в себе от 65 до 70 % крахмала, около 10-12 % глюкозы, 1 % масла. По консистенции масса напоминает тесто, которое уже готово к выпечке. В период плодоношения все население островов отправляется в хлебные рощи собирать урожай.
Собрав плоды, сразу в ход их не пускают. Их надкалывают острым колышком и оставляют в таком виде на пару дней. В это время в плодах начинается медленное брожение, то есть появляется натуральный дрожжевой гриб, который необходим для того, чтобы хлеб получился пышным.
Самое примечательное, что «тесто» можно хранить впрок и печь хлеб по мере необходимости.
А сохраняют его так. Копают глубокие ямы, дно которых выкладывается банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, складывают в ямы и прикрывают плотным слоем листвы. Сверху кладут камни. Пролежав там некоторое время, тесто перестает бродить. Укрытие снимают и достают ценный полуфабрикат для приготовления вкусного хлеба.
Местные женщины добавляют к продукту воду и немного кокосового масла для вкуса. Тщательно месят массу и выпекают хлеб на горячих камнях. Испеченный хлеб получается очень вкусным.
Население островов Океании употребляет плоды в пищу не только потому, что это бесплатный вкусный продукт, но и потому, что плоды дерева обладают лечебными свойствами. Здоровье и сила увеличиваются в теле за счет полезных для организма витаминов, которые содержатся в плодах.
Свежие комментарии