На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Какие бывают калины

 

Обычно, когда говорят про калину, то представляют красную и горькую ягоду. Но сейчас можно найти сорта с желтыми и даже черными плодами. Есть разновидности со сладким вкусом.

Сейчас сажать обыкновенную калину как-то не с руки. Конечно, по лечебным свойствам она выделяется среди новых сортов. Но если говорить про культурные сорта калины, то они намного урожайнее и вкуснее.

Они обладают кисло-сладким вкусом, практически без горечи, даже до заморозков.

Одним из самых урожайных сортов считается Гранатовый браслет. Он имеет крупные мощные побеги, практически не поражается вредителями и устойчив к болезням. Ягоды крупные, темные, почти без горечи. Созревают в начале осени.

Неплохие урожаи дает сорт Ульгена. С каждого куста собирают до 10 кг ягод. Что неудивительно, так как кусты у него очень крупные, до 4 метров. Плоды крупные, яркого красного цвета. Не сказать, чтобы особенно сладкие, но и горечи в них нет. Неслабые урожаи дают кусты сорта Вигоровский, но они горьковатые и требуют обработки холодом. Внешне сорт Вигоровский и Ульгена похожи, но у Ульгены ягоды мельче и полезнее, так как в них больше витаминов.

Нельзя не вспомнить про наш сорт Зарница. Он дает по 8-10 кг ягод с куста. Ягоды вытянутые и обладают горько-кислым вкусом. Также этому сорту требуется опылитель. Поэтому рядом с ним можно посадить обыкновенную несортовую калину.

Таежные рубины дают высочайший урожай крупных ягод. Правда, любят его не только люди, но и вредители. Поэтому сорт надо регулярно опрыскивать препаратами. Шукшинская калина дает средние урожаи. Зато ягоды у нее на удивление сладкие, с легкой пикантной горчинкой. Оба этих сорта созревают в конце лета − начале осени и украшают сад яркой листвой.

Не проходите на рынке саженцев мимо сортов Эликсир, Жолобовская, Красная Гроздь, Мария, Алтайская, Уральская сладкая, Свердловская полусладкая. Они спасут вас от авитаминоза и украсят участок, не говоря уже про лечебные свойства.

Очень красива калина Ауреум. Она растет всего до 1-2 метров и дает ярко-красные плоды. Правда, в Средней полосе может подмерзать, зато весной быстро отрастает. В целом, калину можно найти на любой вкус, и в выращивании она не потребует много внимания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх