Множество деревенских жителей стремится перебраться в города – поближе к водопроводу с горячей водой, большим магазинам и "культурной программе". Но есть удивительные люди, чью душу тянет к земле.
И не только в выходные, чтобы наспех прополоть пару грядок, насладиться шашлычком с дымком и к понедельнику снова вернуться в душный офис.
Думаете, речь о неудачниках, которые не смогли реализоваться в городе и "ухватить жар-птицу за хвост"? Ошибаетесь – все чаще в деревню переезжают люди состоявшиеся, успешные и осознанно принявшие это решение. Именно о таком человеке мы расскажем сегодня. Андрей Абрамов – в прошлом москвич, влюбился в девушку из Беларуси, оставил успешный бизнес и переехал на хутор в Браславский район Витебской области. И с тех пор ни разу не пожалел об этом.
В Беларусь я переехал в 2007 году. Влюбился и почувствовал желание жить здесь. Хотя в Москве у меня все складывалось очень неплохо. В то время я был генеральным директором и владельцем собственной компании, работающей в сфере торговли продуктами питания глубокой заморозки на внутреннем рынке РФ. Вел активный образ жизни – горные лыжи, рыбалка, плавание и ролики, казино и рестораны и много чего еще. Из города, из собственной квартиры в Москве, я уехал в 25лет. До 35 лет жил в коттеджном поселке в собственном доме, который построил сам. В отдельном домике на участке жили управляющий и домработница.
Но стремительный карьерный рост и желание все успеть подорвали здоровье. Появилось чувство зависимости от "денежно-аптечно-супермаркетовой жизни". Болезней становилось все больше, а предложения банков – все интересней. Казалось, выхода из этого круговорота нет. Деньги есть. Амбиций полно. А реализации нет.
Когда решил переехать на хутор, все родственники и знакомые очень удивились. Зачем отказываться от жизни, о которой мечтает большая часть населения планеты? Первая жена меня не поддержала и со мной не поехала. Продолжила загородную подмосковную жизнь. Двое детей остались с ней.
Но я принял решение и отрезал все мыслимые и немыслимые пути для отступления. Я даже не взял с собой деньги. Мне был необходим финансовый голод, нужно было освободиться от мысли постоянно тратить деньги. И за 10 лет даже намека не возникло на мысли о возвращении в город.
Поначалу огромной неожиданностью стало истинное состояние деревни и ее жителей. Я увидел, как тут все запущено, растрачено и уничтожено, а значит, работы – непочатый край. Вот, где я смогу себя реализовать. Вот он – мой шанс. Вот, для чего я учился и занимался бизнесом. Чтобы применить свой опыт, все свои знания, умения и навыки. И приехал я сюда не отдыхать, как пенсионеры, а заниматься развитием сельских территорий. Для меня минусов в деревенской жизни нет вообще, только плюсы.
Поначалу сельчане приняли меня, как дачника, дескать, "наиграется, деньги кончатся и уедет". Но они же не знали истинного состояния моей души. Скоро я все чаще стал замечать удивление на их лицах. Потом любопытство. Теперь чувствую уважение с их стороны, но при этом отсутствие веры в то, что у меня получится задуманное. Моя философия – делай все, что можешь, чтобы жизнь других стала хоть немного лучше. Вовлекая сельских жителей в процесс ведения личных подсобных хозяйств, создания натуральных деревенских продуктов, мы не просто развиваем село, но и повышаем уровень жизни в целом.
Я по-настоящему увлечен сельской жизнью. За 10 лет мне удалось создать большое, крепкое и здоровое хозяйство, в котором насчитывается более 100 голов мелкого и крупного рогатого скота.
В огороде у меня растут огурцы, лук, морковь, свекла, зелень, клубника, помидоры, брокколи, кукуруза, редис, кабачки, тыква, картошка. В саду много старых плодовых деревьев, бродят козы на свободном выпасе. Наша агроэкоусадьба "Хутор Ёдишки" – это, прежде всего, семья, где каждый с любовью и заботой занимается хозяйственными делами, получая от этого истинное наслаждение и огромное удовольствие. Мы с родными выстроили свою модель хозяйствования и сегодня производим натуральные деревенские продукты.
Сюда приезжают со всех уголков Беларуси и соседних стран, чтобы насладиться вкусной и здоровой пищей, отдохнуть душой и телом на хуторе, полюбоваться красотой природы… Особенность нашего хутора в том, что здесь не арендуют домики – сюда приезжают в гости, потому что здесь особый уклад жизни. Гости погружаются в сельскую действительность со всеми ее особенностями, порой неудобными, непривычными городскому жителю. Люди селятся в деревянном домике, построенном руками хозяев, либо в палаточном городке.
Здесь можно попробовать блюда, которые с большой душевной теплотой готовит наша семья – жена Татьяна и дочка Настя. На хуторе нет обслуживающего персонала, как в отелях или ресторане, как не бывает его в деревенских семьях и хозяйствах – здесь мы все делаем сами. И хотя это тяжелый труд, все сделано с любовью.
Когда меня спрашивают, не жалею ли я о своем решении переехать в сельскую местность, то отвечаю: "Я не жалею. Я кайфую".
Но если мои дети захотят жить в городе – я не стану им препятствовать. У меня их трое, и они имеют право выбора. Это огромный кусок педагогической философии. Старшая дочка живет в Москве, вышла замуж, имеет высшее образование, ведет свой бизнес и мечтает о жизни в деревне. Сын поступил в Суворовское училище после 4 класса. А младшая в этом году идет в сельскую школу в первый класс.
Вот такое большое человеческое счастье в рамках небольшого хутора.
Фотографии предоставлены героем публикации
Свежие комментарии