Как утверждают гурманы, вигна намного вкуснее обычной спаржевой фасоли.
Если вы еще не знакомы с вигной, то самое время узнать об этой чудесной спаржевой фасоли. Хотя известно это однолетнее травянистом растение, которое бывает кустовой, полукустовой и вьющейся форм, довольно давно, в народе у него даже есть название — «коровий горох», но пока оно не самое популярное на огородах, правда, в последние годы появляется на многих участках, да и купить семена уже не является проблемой.
Вигна «производит» довольно светлые узкие и часто — очень длинные бобы. В пищу лучше всего употреблять их в самом нежном молодом возрасте. И хотя это растение родом из Центральной Африки, прижилось оно и у наших огородников. Правда, только тех, кто живет в теплой зоне. Для употребления в пищу пригодны сорта со спаржевими мясистыми бобами, которые порой достигают метровой длины. Сочная мякоть заполняет все пространство между створками молодых лопаток.
Можно употреблять не только молодые бобы (готовят их как и другие виды спаржевой фасоли), но и семена, хотя они довольно мелкие. Наиболее полезны пророщенные семена вигны, содержащие до 28% белка и 47% крахмала. Их употребляют в диетическом и просто здоровом питании сырыми в салатах с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В зеленых бобах много витаминов: А, В, С, кальция, различных минеральных солей, железа и тому подобных полезных нашему организму веществ . Вигна также относится в диетическим, и даже лекарственным растениям. Она полезна тем, у кого имеются проблемы с пищеварительными органами, прежде всего — печенью, желчным пузырем. Если у вас гастрит с пониженной секреторной деятельностью (пониженная кислотность) или заболевания сердца, почек, мочевого пузыря, тоже «налегайте» на блюда из вигны. При ревматизме, сахарном диабете, подагре, в качестве вспомогательного средства при лечении этих болезней рекомендуют регулярно употреблять отвар бобов вигны.
У сортов разные и семена — от почкоподобной до округлой формы, в бобах обычно бывает от 10 до 30 семян. Ранние сорта вигны чаще всего имеют кустовую форму, поздние – вьющиеся и, как правило, более урожайные. К тому же их можно выращивать, даже если мало места — под заборами, различными опорами. Можно даже использовать вьющуюся вигну в уплотненных посадках с кукурузой. Бобы ранних сортов обычно не очень длинные — всего 6-12 сантиметров (сорта Маш, Адзуки, Корейский, Катьянг); полукустовые (Дарла, Макаретти) — уже подлинее — 30-40 сантиметров; у вьющихся (Графиня, Долгоплодная черная, Китайский, Японский) бобы вырастают до метра в длину.
Вигна — растение теплолюбивое, если сравнивать с фасолью и бобами, поэтому в центральных регионах лучше сначала выращивать рассаду, а потом уже пересаживать ее в открытый грунт. Каких либо особых условий выращивания это растение не требует, не нужен ему и полив, хорошо переносит полутень. Лучшие предшественники для нее — огурцы, капуста, томаты, картофель.
Хорошо, если готовя почву, вы на квадратный метр с осени внесете 2-3 килограмма органических удобрений и немного суперфосфата, а весной –добавите по 15-20 граммов мочевины (карбамида). Предпосевная подготовка может включать недолгое замачивание в растворе марганцовки с последующей промывкой водой. но можно обойтись и без этого. Рассаду высаживают в возрасте 30 — 35 дней. Но следует знать, что растения могут плохо развиваться или даже погибнуть, если среднесуточная температура будет ниже + 17 — 20 градусов.
Уход самый обычный: рыхление, прополки от сорняков, в засуху — полив. Он особенно важен во время появления бутонов и завязи, поскольку недостаток влаги может вызвать осыпания завязанных плодов. Можно после полива произвести подкормку, внося на 1 квадратный метр 10-15 граммов суперфосфата, 5 граммов хлористого калия или килограмм разведенного водой (1:1) перегноя.
Сбор урожая начинается обычно через 40 — 50 дней после всходов. Зеленые лопатки убирают в меру их формирования в течение месяца — полтора. Зрелые бобы убирают, когда они засохнут. и вылущивают из них семена, которые хорошо просушивают и хранят в полотняных мешочках, предварительно положив туда сухие лавровые листы, чтобы не завелись дуки фасолевой зерновки, способные полностью испортить весь урожай.
Свежие комментарии