Как пишут автор Der Spiegel Павел Локшин и Маттиас Шепп, российская пресса подняла панику по поводу«завоевания России зеленым гигантом». Речь идет не о солдатах, а о борщевике, поясняют журналисты. Растение достигает высоты более трех метров и при прикосновении к нему можно получить сильные ожоги и волдыри. По данным Локшина и Шеппа, этим летом в Санкт-Петербурге 17 человек были госпитализированы из-за ожогов от борщевика. «В Ленинградской области растения распространились на территории большей, чем Берлин, а во всей России им заполнены сотни тысяч гектаров», - пишут авторы материала.
Россия капитулирует перед «зеленым гигантом»
Территория России захвачена «зеленым гигантом», пишет Der Spiegel. Речь идет не о военном вторжении, а о разросшемся сорняковом растении – борщевике. Будучи популярным растением в эпоху СССР, ныне борщевик вызывает только проблемы и наносит вред здоровью многих россиян. В свою очередь, российские власти относятся к этой проблеме с подчеркнутым безразличием, сетует немецкое издание.
Биолог из города Пушкин Наталья Лунева утверждает, что «еще никто не картографировал масштаб этой экологической катастрофы». «Было бы неплохо, если бы правительство выделило на это деньги», - добавляет ученый. Тем самым Кремль решил бы проблему, которую он сам и создал. Некогда растение считалось спасителем социалистического животноводства. Спустя два года после Великой Отечественной войны ученые пересадили борщевик со склонов Кавказа на территорию европейской России, чтобы производить из него силос и тем самым стимулировать сельское хозяйство. Растение стало расти с рекордной скоростью. Борщевик пришелся по вкусу скоту, но не людям: растение придавало коровьему молоку горький привкус. Тем не менее, его перестали культивировать только в конце 1980-х годов, в период упадка Советского Союза. Колхозы боролись за свое существование, и про растение быстро забыли.
Борщевик начал разрастаться. На территории между Балтийским морем и побережьем Тихого океана в настоящее время не возделываются 50 миллионов гектаров. На этой земле бурно растет борщевик, и его редко искореняют. По словам авторов Der Spiegel, до сих пор в России бытует легенда: «Иосиф Сталин лично приказал культивировать борщевик, и так как крестьяне больше не подчиняются его приказу, диктатор мстит из потустороннего мира». В свою очередь, биолог Наталья Лунева жалуется на «бездействие правительства». По ее словам, «борщевик до сих пор не воспринимается как сорняк». В лучшем случае несколько кооперативов борются с борщевиком при помощи гербицидов, однако Министерство сельского хозяйства России ничего не предпринимает. По его словам, борщевик стал «эндемическим растением».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии