Наша дача

98 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...
  • Igor Shumarin
    А ежели в самый нижний слой положить СВЕЖИЙ навоз в качестве разлагающегося биотоплива он будет греть грядку, а выдел...Как сделать теплу...
  • Александр Глинский
    Весна скоро, а Вы тут про осень. Не актуально. Или Вам лишь бы чего вкинуть?Осенний уход за п...

Мини-флорибунда: 10 сортов для небольшого цветника

Розы из группы флорибунда долго и пышно цветут, многие сорта отличаются устойчивостью к морозам и заболеваниям, поэтому полюбились многим садоводам. Для небольших цветников подходят низкорослые сорта из этой группы.

В первые десятилетия XX века были созданы сложные гибриды между карликовыми полиантовыми и чайно-гибридными розами, а в 1935 году новые сорта объединили в особую группу роз под названием "флорибунда", что означает "обильно, щедро цветущие". Эти сорта по форме и размеру цветков похожи на чайно-гибридные розы, но отличаются большей выносливостью и надежностью в неустойчивом климате.

От полиантовых роз они взяли большое количество цветков в соцветии. Цветки могут быть простыми и махровыми, некоторые сорта имеют сильный, приятный аромат. Окраска цветков самая разнообразная, от снежно-белой или нежно-розовой до темно-красной. Важное свойство роз флорибунда – длительное, почти непрерывное цветение в течение сезона, это происходит за счет образования новых побегов, несущих соцветия.

Высота кустов роз из группы флорибунда варьирует от 50-70 до 100-120 см. Компактные сорта хороши для создания бордюров и небольших групп, их сажают на переднем плане цветника вместе с миниатюрными сортами.

Такие розы эффектно выглядят на фоне невысоких хвойных, их оттеняют растения с серебристой окраской листьев.

1. Роза Энджел Фейс/Angel Face (Swim&Weeks, 1968)

Флорибунда Angel Face

Один из лучших сортов среди группы флорибунда с сиреневой окраской. Густой, компактный куст с темно-зелеными, блестящими листьями и прямостоячими побегами высотой 60-70 см, не разваливается. Цветки собраны по 3-7 штук на побеге, крупные, диаметром 9-10 см, махровые, сиреневые, с волнистыми лепестками, со временем открывается центр цветка. Обладают очень сильным сладким ароматом.

В прохладную погоду растение подвержено заболеваниям; отмечены мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость, также цветки теряют опрятный вид от дождя. По зимостойкости сорт относят к 6 зоне, в северных районах необходимо укрытие на зиму, а также профилактические обработки против болезней. Сорт может по-разному проявлять себя в различных климатических условиях, желательно сажать его на солнечном, проветриваемом месте.

2. Роза Блю Бажу/Blue Bajou (Kordes, 1993)

Флорибунда Blue Bajou

Сорт для любителей необычных окрасок, его ароматные цветки обладают нежным голубовато-сиреневым цветом. Они очень эффектные, крупные, диаметром 7-8 см, в начале распускания держат форму, затем быстро раскрываются, обнажая тычинки, лепестки опадают самостоятельно. Куст густой, слегка раскидистый, с прямостоячими побегами высотой 60-80 см и диаметром около 60 см. Растение может страдать от мучнистой росы и черной пятнистости, особенно при перепадах температуры и влажности. Его рекомендуют сажать на хорошо освещенном месте и проводить профилактические обработки против болезней.

3. Роза Голдэльзе/Goldelse (Tantau, 1999)

Флорибунда Goldelse

Немецкий сорт также известен под названиями Barley Gold, Golden Fancy, Bowled Over. Растение с компактным кустом высотой 60-70 см и диаметром 60 см с оливково-зелеными или темно-зелеными листьями. Крупные цветки диаметром 6-10 см с волнистыми лепестками (среднее количество – 25) медно-оранжевой окраски, которая со временем бледнеет и становится желтой. Цветки не выгорают и не страдают от дождя, ароматные, с фруктовым запахом. На одном побеге обычно образуется 3-5 бутонов.

По зимостойкости сорт относят к 5 зоне, по сведениям любителей он зимует и в 4 зоне, например, в окрестностях Санкт-Петербурга, практически не подвержен болезням.

4. Роза Голдтопас/Goldtopas (Kordes, 1963)

Флорибунда Goldtopas

Низкорослый сорт с густыми, хорошо облиственными кустами высотой 40-50 и диаметром 40 см. Цветки ароматные, махровые, диаметром 7-8 см, раскрываются, обнажая центр с тычинками. Окраска меняется от оранжевой до янтарно-желтой, на одном побеге образуется 3-5 бутонов. По зимостойкости сорт относят к 6 зоне, в северных регионах растение требует укрытия.

5. Роза Джулия Чайлд/Julia Child (Carruth, 2004)

Флорибунда Julia Child

Великолепный яркий сорт, заслуженно получивший титулы на родине в США и Великобритании, также известен под названиями Absolutely Fabulous, Anisade. Компактный куст высотой 60-80 см и диаметром около 50 см с обильной, блестящей, ярко-зеленой листвой. Цветки диаметром 8-10 см, махровые, насчитывают до 35 лепестков, на одном побеге обычно 3-5 цветков, они покрывают весь куст равномерно.

Окраска цветков от нежно-желтой до насыщенной янтарной, аромат сильный, сочетает ноты солодки, леденцов и пряностей. По отзывам любителей, растение хорошо зимует (по зимостойкости сорт относят к 6 зоне), практически не страдает от болезней, мало повреждается дождем, цветет практически все лето. Рекомендуют сажать растение на полном солнце, на участках с богатой, хорошо дренированной почвой.

6. Роза Лаваглют/Lavaglut (Kordes, 1978)

Флорибунда Lavaglut

Популярный сорт розы с прочным прямостоячим кустом высотой 60-75 см и шириной 75 см. Цветки диаметром 6-7 см, темно-красные, махровые, с открытым центром, обнажающим золотистые тычинки. Прочные побеги несут по 10-20 цветков в соцветии, они редко поникают, чаще обращены вверх. Насыщенная темно-красная окраска не выцветает, не страдает от дождя, цветки долго держатся на кусте. Молодые листья с бронзовым оттенком в течение лета остаются темно-зелеными, блестящими.

Растение среднеустойчиво к болезням, но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки. По зимостойкости сорт относят к 5 зоне, в 4 зоне эти розы без проблем зимуют под воздушно-сухим укрытием. Отсутствие аромата у цветков полностью компенсируется эффектным и длительным цветением.

7. Роза Лили Марлен/Lilli Marleen (Kordes, 1959)

Флорибунда Lilli Marlen

Проверенный временем неприхотливый немецкий сорт рекомендуют для выращивания новичкам. Аккуратный куст высотой 50-60 см и диаметром 60 см с мелкими темно-зелеными листьями цветет все лето. Бархатистые темно-красные бутоны раскрываются в цветки насыщенной ярко-красной окраски, их диаметр 7-8 см, в соцветии обычно 3-5 цветков, среднее количество лепестков – 20. Аромат легкий, типичный розовый. Цветки не выгорают на солнце, устойчивы к дождю, опадают самостоятельно.

Растения неплохо зимуют, по зимостойкости сорт относят к 5 зоне. Рекомендуют проводить профилактические обработки против мучнистой росы, но в целом сорт устойчив к болезням.

8. Роза Нина Вейбул/Nina Weibull (Poulsen, 1962)

Флорибунда Nina Weibull

Сорт, созданный в Дании, до сих пор очень популярен в Северной Европе, садоводы ценят его за устойчивость к зимним условиям и болезням. Куст компактный, высотой 60-75 см и диаметром 50 см с темно-зелеными листьями. Цветки диаметром 5-6 см, махровые, при распускании открывают тычинки, окраска устойчивая, насыщенного, красного цвета, не страдает от дождя, не выгорает на солнце. На побеге образуется от 3 до 5, иногда до 10 и более цветков, цветет обильно и долго. Надежный сорт, мало страдает от болезней, хорошо переносит зиму, по зимостойкости относится к 4 зоне.

9. Роза Розенфи/Rosenfee (Kordes, 2006)

Флорибунда Rosenfee

Плотные, махровые, крупные цветки этого сорта собраны по 3-4 штуки на побеге. Бутоны коралловые, цветки диаметром 7-8 см, старинной чашевидной, "ностальгической" формы, нежно-розовые, со свежим ароматом. Куст высотой 60-70 см и шириной до 50 см. Растения устойчивы к мучнистой росе и черной пятнистости, цветки долго держатся на стеблях, не страдают от дождей. По зимостойкости сорт относят к 6 зоне.

10. Роза Солеро/Solero (Kordes, 2009)

Флорибунда Solero

Невысокий пышный куст высотой 60-70 см и диаметром 50-60 см с темно-зелеными блестящими листьями. Цветки со слабым ароматом, махровые, диаметром 6-7 см, на одном побеге образуется 3-5 бутонов. Окраска лимонно-желтая, на солнце бледнеет. Растение устойчиво к болезням, по зимостойкости относят к 5 зоне, по отзывам садоводов хорошо переносит зимние условия. Сорт подойдет для бордюра или в компанию к более высоким розам.

Розы из группы флорибунда неприхотливы, большинство сортов устойчивы к болезням, зимостойкие. Они хорошо растут на освещенном месте, но в южных регионах в полуденные часы полезна ажурная тень, это продлит жизнь цветков. Сорта с невысокими кустами подойдут для создания групп, бордюров, посадки в контейнеры.

Источник

Картина дня

наверх