На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Чем хороша айва

Айва в Азии вытесняет яблони и груши. А все потому, что ее плоды значительно крупнее и вкуснее. Это у нас проходит северная граница распространения айвы и выращиваемые сорта годятся только на варенья и закрутки, которые при такой добавке очень сильно выигрывают. Все потому, что айва обладает отличным ароматом, да и сама вкусна после кулинарной обработки.

Созревает айва, в зависимости от сорта, от конца июля до середины октября. Наша айва в сыром виде очень твердая и вяжущая. Хотя есть сведения, что селекционеры вывели морозостойкие сорта десертной айвы. Но на рынках они еще не появились.

Зато айва очень урожайна и плоды у нее могут достигать 500 г. Правда, отмечено, что культурные сорта − не такие ароматные, как дикие и мелкие. Поэтому я у себя на участке посадил одну айву культурную сортовую с плодами размером в 2-3 кулака и два кустика дикой айвы, которая используется как подвой. У нее плоды намного ароматнее, но размером всего с теннисный мячик.

Варенье варим, смешивая оба этих сорта. Дичка даст аромат, а культурный − незабываемую мякоть. А чтобы дички не занимали слишком много места, часть веток к ним привил грушами.

Груши на айве изменяются необыкновенно: плоды у них становятся почти в два раза крупнее и вкуснее. Сами прививки плодоносят уже буквально на 2-3 год. В то время как обычные грушевые деревья − только на 6-8 год. Справедливости ради надо отметить, что далеко не все сорта груши совместимы с айвой. Так что прежде чем браться за прививочный нож, надо ознакомиться с характеристиками ваших сортов.

Кстати, самые крупноплодные сорта айвы дают плоды до 2 кг весом. Дички же обычно плодоносят яблочками по 100 г.

Айва − неприхотливое деревце. Растет почти везде и выращивание ее мало отличается от груши или яблони, ближайшим родственником которых айва и является. Растет дерево более 30 лет, но при проведении омолаживающей обрезки продуктивный возраст может быть значительно дольше.

Любит глинистые почвы, правда, на песчаных деревья начинают плодоносить значительно раньше. В областях с суровым климатом айва не успевает созреть, но и там ее выращивают как декоративное растение, так как цветет она крупными цветками.

Обрезка − минимальная. Надо удалить загущающие ветви, укоротить верхушки и убрать сухие и больные. Селекционеры стараются вывести сорта, которые бы успевали созревать в наше короткое лето, были бы со вкусными плодами и обладали устойчивостью к болезням. Так что появление новинок − не за горами. Надо следить за садовыми новостями.

Главные неприятности с айвой – это вредители. Уж очень любит плоды поражать плодожорка. Даже защитные обработки не дают 100 % гарантии, что плоды будут чистыми от червяков. Поэтому айву стараются сажать подальше от яблонь, груш и рябины.

Андрей Лозовой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх