Наша дача

98 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А вот мне достаточно было как следует полить в теплице и огурцы перестали горчить.Что делать, если ...
  • Гоша
    Скажу крамолу, но муравьи в теплице нужны.Как избавиться от...
  • Литов Олег
    Автор в курсе, что зола провоцирует поражение картошки паршой?Выращивание карто...

Семь главных огородных вредителей и как с ними бороться

Семь главных огородных вредителей и как с ними бороться/3925073_Screen_Shot_112619_at_11_16_PM (700x312, 453Kb)

Мечта любого дачника заключается в сборе хорошего урожая с соответствующим качеством плодов овощей и фруктов. Но по ряду природных причин желание не всегда может соответствовать действительности. И причиной этому становятся соседи человека из категории фауна огородные вредители.

 

Насекомые не всегда друзья

Как сказано в одной хорошей поговорке, посадить семена это полдела, будущий урожай ещё необходимо защитить.

Хорошее количество урожая напрямую зависит от наличия и прожорливости огородных вредителей. Чем больше их на грядке, тем меньше шанс получить приличные сборы выращиваемой продукции.

Кто в основном угрожает будущим сборам:

  • Колорадский жук.
  • Капустянка, медведка.
  • Проволочник, слизняк.
  • Муравьи, тля.

Колорады это самые прожорливые жуки, которые любят картошку. Достаточно 25 насекомых и за ночь один картофельный стебель будет полностью уничтожен. Были зафиксированы случаи поедания кустов томата.

3925073_kolorad (500x378, 97Kb)

Жуков принято собирать вручную или использовать дачный опрыскиватель с ядовитым раствором. В данный момент существуют аккумуляторные опрыскиватели для таких целей: https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/opryskivateli. Механические модели также подойдут, хоть и являются менее удобными.

Собирать жуков руками сложно, если только сбивать веником в ведро и не факт, что один, два вредителя не останутся. Можно использовать ловушки из клубней, но это хлопотно и сложно. Использовать средства для опрыскивания это более эффективный метод. Но последние поколения прожорливых колорадов адаптировались ко многим средствам отравы. Иногда необходимо подыскивать новые яды.

Капустянка и медведка не менее прожорливые участники «банкета». Эти крупные насекомые достигают размеров до 5 сантиметров. В основном живут под землёй. Подгрызая корнеплоды, портят их или полностью уничтожают. Методы борьбы имеют различные способы. Например, использование веточки многолетней хризантемы, вкопанной на 3-х сантиметровой глубине. Запах растения отбивает желание там ползать.

Оригинальным способом называется использование стеклянных бутылок от пива. Необходимо оставить там 50-100 гр. пива, завязать горлышко марлей (1 слой) и вкопать под углом 45 градусов. Насекомое прогрызает марлевый слой и ныряет на дно бутылки, вылезти обратно не сможет.

Слизни и проволочники могут испортить огромное количество видов разной растительности. Начинать борьбу с ними необходимо способом уничтожения сорной травы. Пырей считается основным местом обитания проволочника, слизни любят рыхлые, влажные места. Они ещё являются переносчиками вредных спор серой гнили, мучнистой росы и других болезней на здоровые растения.

3925073_plohaya_gusenechka (500x333, 88Kb)

Приёмы борьбы состоят из тщательной обработки мест посадок от сорняков. Использовать для травления марганцевый и известковый растворный состав. Проволочник не терпит бобовые растения, рекомендуется их сеять в соседстве со всеми культурами.

Муравьи находятся в постоянном поиске тли. Это их обычная еда. Но в процессе наносят повреждения культурным растениям. А тля, как известно, питается соками листьев и побегами молодых паростков. Как видно в природе всё взаимосвязано.

Средства борьбы включают в себя использование хрена или раствора никотиновой кислоты. Развести кислоты в указанных пропорциях и обрабатывать корни, поверхности кустов. Атаку от настоя хрена не выдерживают даже клещи. Пропорции указаны в любом журнале садоводства.

У вредителей есть естественные враги это божьи коровки, жужелицы, зелёные жабы. Поэтому необходимо научиться различать друзей и врагов. Что бы в процессе травки не навредить естественным помощникам.

Техника безопасности

Существует много разных методов борьбы с вредителями, но необходимо запомнить важное правило, в любом случае должен быть установлен уличный умывальник для проведения гигиенических процедур после соприкосновении с химикатами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх