На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

5 ошибок, которые вы совершаете при варке клубничного варенья

Варенье в емкости

Для того чтобы наслаждаться вкусными и сочными ягодами клубники как можно дольше, нужно всего лишь ответственно подойти к приготовлению варенья.

Настоящее лето начинается только тогда, когда на рынке появляется первая клубника. Нет ничего вкуснее этих сладких, нагретых солнцем ягод после долгой и холодной зимы.

Поэтому в этот период я немного схожу с ума и покупаю столько коробок клубники, сколько могу унести. После того как вся семья вдоволь полакомилась свежими ягодами, насладилась утренними йогуртами и пирогами с сочной клубникой, наступает время для приготовления варенья.

Клубничное варенье – отличный способ наслаждаться прекрасным вкусом любимых ягод даже когда ягодный сезон уже прошел. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно прост, чтобы варенье получилось по-настоящему вкусным, важно не допустить нескольких распространенных ошибок.

Слишком много ингредиентов

Если ягод у вас большое количество, сложно удержаться от соблазна забросить их все в самую крупную кастрюлю, хотя по рецепту клубники требуется в два, а то и в три раза меньше. Вряд ли в результате получится желаемый вкус. Гораздо эффективнее будет взять две кастрюли, погрузить в каждую из них то количество клубники, которое указано в рецепте, и варить их одновременно, поставив на соседние конфорки. Так вы сэкономите и время, и силы, а варенье получится именно таким, как хотелось.

Много клубники

Клубника - естественный антидепрессант

"Клубника и так сладкая, ни к чему столько сахара"

Многие хозяйки, приступая к варке клубничного варенья, совершают серьезную ошибку – пренебрегают нужным количеством сахара. Так происходит в основном потому, что все уверены, что это ингредиент служит лишь подсластителем. Но это не так. Сахар растворяется в воде, образуя сироп, благодаря которому варенье впоследствии приобретет однородность. Согласитесь, гораздо приятнее покрыть тост клубничным джемом, нежели водянистой жидкостью, лишь отдаленно напоминающей варенье.

Если вы все же считаете, что с количеством сахара авторы рецепта переборщили, просто поищите другой. Но обязательно применяйте именно столько, сколько указано в списке ингредиентов.

Клубника в сахаре

Сахара в клубнике содержится меньше, чем в лимоне

Отказ от лимонов

Существует несколько важных причин, чтобы при варке варенья использовать сок лимона. Во-первых, лимонная кислота помогает сбалансировать уровень сахара. Во-вторых, лимоны богаты пектином, который способствует загущению варенья. Поэтому в процессе приготовления желательно выдавить в кастрюлю одну или две крупных дольки лимона. Уже выжатые дольки можно также положить в варенье, только не забудьте выловить их, перед тем как разливать готовое варенье по банкам.

Дольки лимона

Лимон придает варенью яркий цвет

Скептическое отношение к искусственному пектину

Немало хозяек довольно негативно относятся к использованию рецептов, где в списке ингредиентов значится пектин. Однако, они заблуждаются, потому как пектин просто необходим в приготовлении качественного варенья.

Как известно, клубника в недостаточной степени обогащена этим веществом. Поэтому чтобы придать варенью приятную густую консистенцию, в кастрюлю обычно добавляют дольки лимона или ломтики яблока. Однако, этого зачастую оказывается недостаточно, и для придания нужной плотности ягоды нужно держать на огне гораздо дольше. А это лишит варенье яркого клубничного цвета. Важно также отметить, что ягоды разных сортов требуют определенного количества пектина при варке варенья. Так что не следует пренебрегать рекомендациями в рецепте.

Клубничное варенье

Клубника - единственная в мире ягода с семечками снаружи

"Пере- или все же недо-?"

Одна из основных проблем приготовления варенья состоит в том, чтобы оно не получилось переваренным, но в тоже время не оказалось сырым. Некоторые стараются держать ягоды на огне максимально короткое время, чтобы сохранить больше витаминов, однако храниться такое варенье будет недолго. Для предотвращения окисления ягод варить их нужно немного дольше, чем указано в вашем рецепте, до тех пор, пока весь воздух, каким угодно образом образовавшийся в мякоти, не окажется на поверхности. Но и переваривать клубнику тоже не стоит: густое варенье с цельными ягодами смотрится гораздо лучше, нежели кашеобразная масса неопределенного цвета.

Переваренное клубничное варенье

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх