Наша дача

98 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас подобная теплица 9*2,7 выдержала 6 лет, стал поликарбонат крошиться. Автор умолчал о самом интересном - креплен...Дачная теплица из...
  • Леонид Ла Рошель
    До первого нормального ветра.Дачная теплица из...
  • anna_n8mailru Надежда Антошкина
    Лет 20 назад занималась этой экзотикой. Да, интересно, но большого урожая никогда не было. Так, для забавы.Идея для дачи: ка...

Бесплатное удобрение от самой природы

Бесплатное удобрение от самой природы

Если вы приверженец органического земледелия и не хотите использовать на своем участке химикаты, то этот рецепт удобрения как раз для вас. Бесплатная подкормка для овощных грядок – это реально. Причем такое удобрение действует эффективно, и результат появляется буквально на глазах. Единственное, что от вас потребуется – это приложить немного усилий.

Жгучее удобрение для корневой и некорневой подкормки

Если вы бываете на даче нечасто, не поленитесь в дороге нарвать большую охапку молодой крапивы. Это лекарственное растение прекрасно подходит и для удобрения огородных грядок.

Собранную траву нужно немного помять, по возможности поломать и заполнить им глубокую бочку приблизительно на две трети. Затем залить водой и забыть о нем на неделю-две. За это время зеленое удобрение настоится. И этим раствором можно будет поливать грядки. Используют его для подкормки под корень приблизительно раз в неделю.

Чтобы использовать травяной настой для некорневой подкормки, берут 100 мл зеленого удобрения на 10 л воды. Потом его желательно процедить. И обработать растения через опрыскиватель.

Удобрение можно усовершенствовать. Для этого наполнить ведро на треть измельченной крапивой, добавить пол-литровую баночку золы и наполнить емкость наполовину водой.

После этого укутать ведро пакетом. Для подкормок готовое удобрение разбавляют водой 1:5.

«Чай» для помидорчиков и «закуска» для огурчиков из сорняков

Не беда, если нет крапивы. Если вы нещадно боретесь с сорняками на своем участке – у вас наверняка собираются кучки убранной с грядок ненужной травы. Ее, конечно, можно использовать для компоста. Но вызревать он будет долго. Ну а выбрасывать такое сырье будет крайне неразумно, потому что из него возможно приготовить так называемый ферментированный чай – прекрасное удобрение для помидоров, баклажанов и перчика.

Как же делается этот чай? Вам понадобятся большие черные мусорные пакеты и немного терпения. В первую очередь нужно решить, как срочно вам нужна подкормка. Если измельчить траву, то ферментация пойдет быстрее – за день-два удобрение будет уже готово. А если оставить траву нерезаной, то процесс ферментации длится немного дольше – дня три.

После подготовки травы ее укладывают в черные пакеты. Если сырье достаточно сочное, то пакет сразу завязывают и ставят в теплое место, желательно на солнце. Когда же трава суховата, то можно добавить в пакет стакан воды, перемешать немного содержимое мешка. И тоже, завязав, выставить на солнце. Тут же рядом поставьте емкость с водой для полива, чтобы она отстоялась и нагрелась.

Спустя отведенное время – дня два для измельченной травы и три для нерезаной – пакет раскрывают и приступают к приготовлению ферментированного «чая» для огородных культур. Для этого ведро наполовину наполняют ферментированной травой. А потом наливают в него теплой воды до краев. Ведро лучше брать пластиковое. Или какую-нибудь эмалированную посуду. Железные ведра для этих целей лучше не брать.

Оставляют «чай» настояться час-два. А потом используют его для подкормок в неразбавленном виде. Под каждое растение берут приблизительно литр подкормки. Поливают по влажной земле.

Оставшуюся в ведре траву можно еще раз залить теплой водой. И дать настояться, но уже немного дольше, чем в первый раз. И точно так же используют для подкормок в неразбавленном виде.

Оставшуюся после «заварки чая» траву не выбрасывайте. Она подойдет для использования в качестве мульчи на грядках с огурцами.

В отличие от такого популярного удобрения как травяной настой в бочке, ферментированный чай готовится быстрее. К тому же, его плюс в том, что по сравнению с травяным настоем в бочке, от которого исходит не самый приятный аромат, трава в мешке не издает неприятного запаха.
Источник: https://www.asienda.ru/udobreniya/besplatnoe-udobrenie-ot-sa...

Картина дня

наверх