Это покажется странным, но вырастить укроп удается далеко не каждому садоводу. Очень часто он вырастает и некрасивым – тоненькие былинки, и не зеленым – с красноватым оттенком. А случается, что и вовсе не всходит.
Чтобы ваш укроп всегда был и красивым, и зеленым, и густым, нужно выбрать правильный сорт.
А самый правильный из правильных – кустовой укроп.Не заметить кустовой укроп сложно: он вырастает до полутора метров высотой. Зацветает кустовой укроп позже, чем обычный, потому и зелень на грядке сохраняется дольше. Да и зелени у кустового укропа – не чета обычному. Ее не только много, она остается сочной почти весь сезон.
Отличается кустовой укроп и особой пахучестью: в его листьях содержится гораздо больше эфирных масел, чем у его обычного собрата.
Учитывая высоту растения, кустовой укроп сеют довольно редко: ряды должны отстоять друг от друга на 20-25 см. Растение отлично чувствует себя на легких, хорошо аэрируемых почвах. Можно посеять укроп и на тяжелой земле, но тогда нужно делать высокие гряды. Для того чтобы листья и стебли укропа не покраснели, не следует перед посевом известковать почву и вносить золу. Надо помнить также, что укроп не любит тени – растения вытягиваются и бледнеют от недостатка света.
Важная деталь: нельзя сеять укроп на месте, где рос сельдерей или другие овощи из этого семейства, как минимум четыре года. А вот после огурцов, капусты, любых пропашных культур укроп растет прекрасно.
Семена укропа покрыты эфирным маслом, которое мешает их быстрому прорастанию. Поэтому, чтобы ускорить процесс, перед посевом их кладут в тканевый мешочек и промывают горячей водой. Если семена лежат у вас не первый год, стоит проверить их на всхожесть.
Сеют семена на глубину одиндва сантиметра. Через 8-10 дней появляются всходы. Нельзя допускать появления почвенной корки, поэтому как только она появляется, посевы орошают или проходятся по ним «игольчатыми» катками. Недостаток влаги может привести и к более позднему получению зелени, и к снижению урожайности. Но и в другую крайность впадать нельзя: переувлажнение ведет к замедлению роста и покраснению или пожелтению растения.
Зелень с кустового укропа собирают многократно. Сначала посевы прореживают, потом обрывают листья с прикорневой розетки, потом – из нижнего яруса. К осени зелень собирают уже со всего куста.
Когда растение достигнет 6-7 см в высоту, проводят первое прореживание. Второе и третье – как только кусты начнут затенять друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами в ряду должно быть 15-20 см (30-40 кустов на 1 м²).
Уборку укропа проводят в сухую погоду. Можно выдергивать растение с корнем, можно только срезать листья.
Зелень укропа – продукт скоропортящийся, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +30° С.
Свежие комментарии