На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Полезные свойства щавеля

Щавелем называют травянистое растение из семейства гречишных, которое благополучно выращивается вот уже несколько тысячелетий. Произрастает преимущественно в северном полушарии в условиях умеренного климата. Причем выращивается оно повсеместно.

Щавель обычно начинает появляться уже ранней весной. Благодаря этому данное растение издавна помогало людям спасаться от голода.

Примечательно, что в нашей стране щавель какое-то время считался даже сорной травой. Но как только его признали, щавель стал неотъемлемым ингредиентом кухни.

Довольно странно прозвали данную овощную культуру в народе. Так, её называли дикой свеклой и луговым яблоком. В Древней Руси щавель считали даже священным растением, из-за чего его использовали в качестве оберега. Еще довольно интересным фактом является то, что по латыни щавель называется «rumex», что переводится как «копье».

Сегодня известно около двухсот видов данного растения, но не все они съедобные. Многие из них на самом деле являются сорняками и не более. Ценными пищевыми и лечебными свойствами обладают только некоторые из них.

Состав

В составе щавеля имеется большое количество растительного белка, углеводов, жира, воды, пищевых волокон, органических

кислот. Из микроэлементов в этом растении содержится медь, йод, железо, фтор, марганец и цинк. Особенно много железа в корнях растения, из-за чего отвары из корней стали широко применятся в народной медицине. Также в щавеле имеется магний, натрий, фосфор, калий, сера и хлор. Особенно нужно отметить содержание в щавеле огромного числа витаминов. В частности в нем сконцентрировано немало витамина A, C, E, H, K и некоторые витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Что касается калорийности, то в 100 граммах данного растения содержится всего 22 килокалории.

Польза щавеля 

Считается, что щавель хорошо чистит кровь, является неплохим болеутоляющим и кровоостанавливающим средством. Тем не менее, лечение с его помощью практически не применяется в традиционной медицине.

Стоит отметить, что щавель рекомендовал еще сам Авиценна как средство для устранения проявлений климакса. Диоскорид и Гален советовали использовать его при дизентерии, несварении желудка, а также в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. В средневековье считалось, что щавель может даже уберечь от чумы. Сегодня на основе данного растения делают полоскание, которое полезно при кровоточивости десен и простудных заболеваниях.

Кроме того, эта овощная культура полезна в качестве средства для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Так, при наличии данной патологии рекомендуется периодически принимать ванны с отваром из листьев и корней растения. Кроме того, отвар из листьев - с давних пор известен как противоядное средство. 

Включение щавеля в рацион активизирует работу кишечника и печени. Также его используют при бесплодии, при ревматизме и при лечении туберкулеза. Сок щавеля может помочь справиться с головной болью. Отвар корней используется для лечения кашля, при насморке и при раздражении гортани и зева. Кроме того, это растение весьма полезно при лечении геморроя, трещин заднего прохода, колитах, энтероколитах и при болях в пояснице.

Щавель хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Так, самым известным и популярным блюдом на его основе являются зеленые щи. Кроме того, эта зелень нередко добавляется в горячие блюда, в салаты, соусы и выпечку. Данное растение хорошо сочетается с черным молотым перцем, кинзой, сельдереем, шпинатом, фенхелем, луком пореем, молодой крапивой, мятой, репчатым луком, петрушкой и мелиссой.

Вред 

Щавель, безусловно, очень полезная овощная культура, но в больших количествах и при длительном употреблении он может быть вреден. В частности, его частое употребление может спровоцировать вымывание кальция из организма. Также при этом могут образовываться камни в почках. Из-за того, что щавель создает трудности с усвоением кальция, употребление этого растения может стать причиной развития остеопороза.

Кроме того, данную овощную культуру не стоит включать в рацион при воспалительных заболеваниях почек и кишечника. Не рекомендуется его добавлять в пищу при проблемах с солевым обменом. Щавель противопоказан людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, при мочекаменной болезни, а также беременным женщинам.

Согласно некоторым сведениям исследователей, щавелевая кислота способствует образованию в организме человека нерастворимых соединений кальция. Потому щавель нельзя включать в рацион пожилым людям. Ведь в этом возрасте достаточно ощутима нехватка кальция в рационе.

Для того чтобы уменьшить действие щавелевой кислоты, рекомендуется в пищу употреблять молодые побеги данного растения, которые содержат меньшее ее количество. Причем желательно срывать именно верхние листочки. Кроме того, эту культуру лучше вообще не собирать после июня месяца.

Немного о растении

Щавель считается довольно неприхотливой культурой. Он хорошо переносит холод. При этом на одном месте это растение не

рекомендуется выращивать дольше четырех лет подряд. Щавель поспевает довольно рано. Поэтому и посажен он должен быть рано. Щавель начинает расти уже при температуре +3 градуса по Цельсию. По этой причине грядки, где он будет выращиваться, должны располагаться на солнечных участках для того, чтобы снег с них сошел быстрее всего. При этом грядки можно накрыть пленкой для того, чтобы ускорить созревание. Что касается кислотности почвы, то данная овощная культура лучше всего растет на слабокислых или суглинистых нейтральных почвах, которые богаты органикой.

Поливать щавель рекомендуется обильно, ведь это влаголюбивое растение. Если ему будет не хватать влаги, то его листья быстро станут грубыми, и в них будет накаливаться щавелевая кислота. В пищу обычно берут только молодые части растения. В дальнейшем он выращивается только на семена. Семена обычно получают только при достижении растения 3-4 летнего возраста. С этой целью срезку листьев делают только весной. Цветоносы при этом не убираются, а непосредственно семена убирают только тогда, когда цвет растения станет бурым. Семена щавеля досушиваются в тени. Перед тем, как высаживать семена, их предварительно обрабатывают. Считается, что для посадки лучше всего использовать семена второго года хранения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх