На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Выращивание фацелии в качестве сидерата

С развитием органического земледелия многие фермеры предпочитают заменять синтетические удобрения подкормками природного происхождения. Одним из ярких примеров качественного азотного удобрения, кормовой культуры и медоноса является фацелия. Она не только обогащает почву и улучшает ее структуру, но и уменьшает количество сорняков в последующие годы.

Посеять фацелию как сидерат можно несколькими способами в зависимости от поставленных целей. Если основной задачей является улучшение почвенного состава, используется зелёная масса, которая закапывается в грунт.

фацелия

Фацелия как удобрение для огорода

Для повышения плодородия почвы используют три вида растения –пижмолистная, скрученная, калифорнийский колокольчик. Они зацветают практически одновременно, отличаются скороспелостью. Самым высоким сортом является пижмолистная фацелия, которая может достигать в высоту 1 м. Кроме того, что это растение является отличной подкормкой, высаживают его на участке и с декоративной целью.

Универсальный сидерат

В сравнении с другими растениями, которые используются для подпитки грунта, фацелия как сидерат имеет ряд преимуществ:

  1. Растет практически в любых условиях, устойчива к засухам, дает рост ботвы в тени, нетребовательна к типу грунта.
  2. Отличается хорошей морозоустойчивостью, не погибает даже при температуре -10. Следовательно, первичный посев можно проводить ранней весной, а укос — еще до высадки основной культуры.
  3. Моментально разлагается после закапывания ботвы. Суккулентный стебель и мягкая листва с большим количеством влаги способствует тому, что растение разлагается в почве за несколько дней. Это дает питание грунту уже в текущем сезоне.
  4. Культура не подвержена атакам вредителей, обладает бактерицидным действием, оздоравливает почву и повышает иммунитет растений, которые будут высажены после неё.
  5. Фацелия хорошо сочетается с другими культурами. Если скомбинировать ее с горохом, чечевицей, можно увеличить объём зелёной массы, повысить азотистость грунта и усилить фунгицидное и бактерицидное действие.
  6. Ботва, которая используется для сидерации, отличается экологической чистотой. Это дает гарантию того, что выращенный урожай любых культур на удобренной почве также будет экологически чистым.
  7. Помогает в борьбе с сорняками. Зелёная масса после перегноя раскисляет почву, ее рН становится почти нейтральным. Сорные растения, которые предпочитают грунты с высокой кислотностью, снижают интенсивность роста.
  8. Особенно актуальна посадка этого растения там, где недостаточно насекомых-опылителей. Фацелия – известный медонос, привлекает шмелей, пчел. Также аромат способствует привлечению насекомых, борющихся с плодожоркой, цветоедами, тлей, листовертками, долгоносиками и другими вредителями.
пчела на цветке

Благодаря высокой декоративности цветка его можно использовать в организации рокариев, альпийских горок и смешанных цветников.

Почвенный фитосанитар

Для улучшения структуры почвы эта трава незаменима:

  • насыщает грунты азотом;
  • корневая система растения выделяет специальные вещества с фунгициднымии и бактерицидными свойствами;
  • достаточно мощные корни растения способны улучшать плотную структуру глинистых грунтов и укрепить песчаные, а также предохранить от высыхания и эрозии.

Зелёная масса растения увеличивает полезные свойства почвы всего через 30–40 дней после укоса ботвы благодаря быстрому перегниванию.

Особенности агротехники культуры

Выращивание фацелии можно проводить практически на любых по составу почвах, растение переносят как яркие солнечные лучи, так и затенение. Единственным условием является высокая влажность в момент посева в грунт, что необходимо для проращивания семян.

Агротехника этой культуры наиболее проста. В качестве фитоудобрения это растение можно высевать сразу после таяния снега (даже в подмерзшие почвы). Также культуру используют для заготовки корма, силоса и в качестве медоноса. Вырастить фацелию можно с декоративной целью.

Требуемые условия

Фацелия – растение, наименее требовательное к внешним условиям. Она переносит минусовую температуру, обильные дожди, снега. Посадку и уход в открытом грунте допустимо выполнять несколькими способами:

  • широкорядный способ сеяния – кусты фацелии получаются разветвленными и имеют побеги 2 и 3 порядка;
  • сплошной полосой;
  • комбинация с бобовыми культурами для увеличения объема зелёной массы.

Если вы выращиваете культуру самостоятельно, расход семян будет составлять не менее 200 г на 1 квадратный метр.

семена фацелии

Сроки посева

Если невозможно выращивать культуру все лето на грядке, то посев фацелии проводится в следующие сроки:

  1. Весной необходимо ориентироваться на погоду. Семена прорастают при температуре минимум +3 градуса, но способны выдерживать заморозки. Срок до высадки основных культур – не меньше полутора месяцев, иначе смысла в сидерации почвы нет.
  2. Во второй половине лета и осенью фацелию высаживают после сбора урожая. Засевают семена сразу же, пока почва увлажнена и мало сорняков. Сидерат, который был посажен до первой половины августа, можно использовать с целью подкормки почвы уже в сентябре. Посевы, сделанные до середины сентября, будут нескошенными до зимы. Это даст всходам возможность взойти весной на две недели раньше. Важно, чтобы почва к моменту закладки семян была подмерзшей, что исключает появление побегов.

На свободных участках сеять фацелию можно в течение всего лета, до 4-х раз за весь сезон. Укосы и повторный засев повторяют по мере роста зелёной массы.

Как сажать фацелию

Техника посадки фацелии:

  • норма высева на сотку – максимум 200 г семян;
  • почву рекомендуется увлажнить;
  • перекапывание не требуется, используйте лёгкое рыхление грунта;
  • максимальная глубина посадки семян – 1,5-2 см.

Культура легко всходит, поэтому семена не замачиваются и не обрабатываются стимуляторами роста и другими подкормками.

Правильно посеять фацелию сможет даже новичок – основными условиями для появления всходов являются достаточная влажность почвы и заглубление семян, чтобы их не сдувало ветром.

Дальнейший уход

Если обильно поливать почву после высадки, через несколько дней всходят первые побеги. Пересаживать фацелию нельзя. Обязательными этапами ухода являются:

  1. Прореживание. При посадке с декоративной целью прореживать фацелию не нужно, если же вы хотите получить обильную зелёную массу в качестве удобрения, между рядами оставляйте зазор минимум в 30 см.
  2. Прополка. Хотя растение благодаря особым выделениям корневой системы препятствует чрезмерному размножению сорной травы, удалять сорняки необходимо по мере роста. Важна прополка в первые три недели после посева семян.
  3. Дополнительное рыхление грунта применяют только в том случае, если культура высажена в каменистых грунтах.

Растение считается свето- и влаголюбивым. Но и в тени прекрасно растет, поэтому высаживать его можно на любом участке сада или огорода без ориентации на стороны света.

Для подкормки обычно применяют фосфорные, органические или калийные удобрения, а также смеси на основе магния и бора. Срок для внесения смесей – перед осенней вспашкой грунта. Но и без подкормок фацелия может обойтись. Исключение составляют культуры, посаженные на обеднённых плотных почвах.

Тонкости выращивания как медоноса

Сеять фацелию как медонос рекомендовано в том случае, когда на участке недостаточно насекомых-опылителей. Средняя медопродуктивность составляет до 300 кг с 1 гектара. Причем на разных сроках посева эта культура обеспечивает непрерывное цветение более 2,5 месяцев.

Цветы дают нектар, содержащий до 55 % сахара. Наибольшее содержание наблюдается после 2 часов дня. Нектар сохраняется благодаря мягким волоскам, которые расположены в глубине цветка, но при этом он доступен пчелам.

Для увеличения выделяемости нектара необходимо несколько условий – достаточная влажность почвы, после дождя или полива, а также температура воздуха более +24 градусов.

Как собрать семена самостоятельно

Сбор семян – одна из целей выращивания фацелии. Основное условие для получения качественного посадочного материала – ещё при посадке размещайте растения таким образом, чтобы между рядами сохранялась дистанция минимум 45 см.

сбор семян фацелии

Также необходим дополнительный уход – частая прополка, удаление даже мелких сорняков. Сбор семян осуществляют, когда нижняя часть коробочки с завитками приобретает бурый оттенок. Отбирают сырье только с нижней части растения.

В условиях промышленного выращивания культуры для сбора используют специальные комбайны, которые молотят, просеивают, сушат и очищают массу зелени при помощи специального оборудования.

Собрать семена можно и вручную. С этой целью после скашивания ботвы аккуратно соберите с нижней части цветка здоровые зрелые семена. При просушивании соблюдайте низкую влажность (до 15 %), чтобы сырье не проросло.

В огороде и саду сидераты применяются для органической подкормки почвы, улучшения свойств, насыщения культур, которые будут высажены на этой грядке, необходимыми питательными компонентами. Также фацелия широко используется благодаря фитосанитарным функциям – подавляет рост большинства сорных растений, борется с болезнетворными грибками, бактериями и насекомыми-вредителями. Однако несмотря на положительные качества этой культуры, опытные агрономы рекомендуют чередовать на грядках растения-сидераты, чтобы не уменьшить их полезные качества и максимально улучшить качество грунта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх