Наша дача

98 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовский
    И Де Барао, и Бычье сердце нынешние - уже не те, что были лет десять назад. Гораздо хуже. Я их перестал выращивать. Х...11 лучших сортов ...
  • Igor Shumarin
    От мучнистой росы есть средство: "мертвая и живая вода". Да, да, та самая, получаемая аппаратом из двух пластин, банк...Мучнистая роса: п...
  • Igor Shumarin
    Ежели в теплице, то лучше фумигации сернистым газом ничего нет. Просто закройте герметично теплицу и подожгите в ней ...Как избавиться от...

Интересные факты о семенах

Интересные факты о семенах

Мир растений удивителен и многообразен, однако чаще всего на просторах интернета появляются материалы о различных цветах и плодах. А семена в подавляющем большинстве случаев почему-то остаются незаслуженно позабытыми! И совершенно напрасно – они ведь тоже по-своему интересны, и даже в мире семян тоже бывают свои рекорды! Знаете ли вы, например, о том, какие именно семена являются самыми увесистыми или самыми влагоустойчивыми? Если нет, то этот материал как раз для вас!

Семена-рекордсмены по дальности полетов

Это семена южноамериканской хевреулии побегоносной – экзотическая красавица отправляет свои семена в поистине рекордные в плане своей дальности полеты: небольшие семена способны без особого труда преодолевать по воздуху весьма внушительные расстояния, иной раз превышающие отметку в семь с половиной тысяч километров!

Самые влагоустойчивые семена

Впечатляющей влагоустойчивостью характеризуются семена относящейся к Бобовым энтады гигантской. Семена данного растения имеют вид очень крупных бобов (в ряде случаев их длина способна достигать целого метра!), которые могут пролежать в соленой воде более года и при этом не утратить своей всхожести! Впрочем, столь же продолжительные водные процедуры достаточно неплохо выдерживают и заполненные воздухом небольшие кожистые мешочки осок, правда, они способны находиться лишь в пресной воде!



Самые выносливые семена

Наличием таких семян может похвастаться арктический люпин – как-то близ канадского побережья Юкона исследователи обнаружили в мерзлой почве семена данного растения, которые пролежали в земле примерно десять-пятнадцать тысяч лет! Интереса ради они решили посеять эти семена, и, к величайшему их удивлению, некоторые семена вполне благополучно дали всходы, а один росток в итоге даже расцвел!

Интересные факты о семенах

Самые увесистые семена

Они образуются у сейшельских пальм, некоторые орехи на которых способны достигать одного метра в диаметре и весить до сорока пяти килограммов! Высота пальм может доходить до тридцати или даже тридцати пяти метров, при этом цветут они восемь лет, а созревание плодов на этих пальмах длится аж целое десятилетие! И масса самых крупных отдельных семян иногда достигает двадцати пяти килограммов! Правда, в среднем вес семян находится в пределах от четырнадцати до восемнадцати килограммов, что тоже не так уж и мало!

Самые мелкие семена

А их производит растение-паразит под названием заразиха, растущее в пустынях и полностью лишенное хлорофилла. Питается же заразиха соком тех растений, на коих она селится. Вес одного семечка данного растения равен стомиллионной части грамма, при этом растение дает поистине невероятное количество семян: в среднем одна коробочка содержит около двух тысяч семян, однако у некоторых разновидностей заразихи количество семян в коробочке может доходить до семидесяти тысяч! А самым настоящим рекордсменом по производству семян считается обитающая в Таджикистане заразиха Кочи!

Семена всегда одинакового веса

Такие семена дает представляющая семейство Бобовые цератония. Вес всех без исключения ее семян всегда остается неизменным и составляет 0,2 грамма! Кстати, в древние времена данные семена активно использовали мастера-ювелиры! И именно эта мера веса по прошествии некоторого времени была названа каратом!

Интересные факты о семенах

Семена-путешественники

Семена татарника и череды легко могут попасть в любую точку нашей планеты – это обусловлено их способностью цепляться своими колючками за шерсть животных и за перья различных птиц.

Самые быстропрорастающие семена

Злак из ряда бамбуковых под названием листоколосник съедобный может похвастаться самым быстрым прорастанием семян во всем мире – всего лишь за сутки он может вырасти на целых сорок сантиметров! А по прошествии пары месяцев высота растения способна достигать тридцати метров в высоту и полуметра в диаметре! Одним словом, и у семян тоже есть чем нас удивить!
Источник: https://www.asienda.ru/semena/interesnye-fakty-o-semenah/

Картина дня

наверх