Биологическое равновесие – хлорофиллсодержащие растения использовали солнечную энергию для наращивания зеленой массы, производства семян, плодов, древесины и т.д. Растительную пищу поедали различные представители фауны. Травоядные животные, в свою очередь, служили кормом для хищников. В биологическом круговороте также активно принимали участие различные бактерии, поддерживая биосферу в рабочем состоянии.
Научно-технический прогресс, направленный на неограниченное увеличение всего, что можно производить, нанес непоправимый вред сельскому хозяйству. Первыми к натуральному уходу за землей вернулись аграрии. С каждым годом набирает популярность органическое земледелие на даче.
Копать или рыхлить при органическом земледелии?
Основным отличием традиционной обработки почвы от органического земледелия на даче, является ее глубокая перекопка. При обычном способе снимается и переворачивается пласт земли толщиной около 30 см, а при органическом – производится рыхление почвы в одной плоскости на глубину 10-15 см.
Глубокая (отвальная) перекопка нарушает естественные процессы, способствующие образованию плодородного слоя:
погибают представители почвенной фауны;
поврежденные корни сорняков образуют новые точки роста;
семена бурьянов попадают в благоприятную для прорастания среду.
Вместе с тем усиливается приток кислорода в глубинные слои, что на первом этапе приводит к образованию большого количества минеральных веществ, обеспечивающих высокий урожай.
Далее происходит обеднение почвы, поскольку плодородный слой не успевает восстановиться, а большое количество минералов приводит к ее уплотнению. Глубинная корневая система трав разрушена, и уже не удерживает и без того скудный пласт. Происходит смывание и выветривание гумусной части земли. Альтернативой глубокой перекопки является рыхление, для чего используют поворотную лопату или культиватор.
Вместе с тем, нельзя бездумно подходить к вопросу перекопки и категорически отрицать ее значимость. Глинистые и неокультуренные почвы без глубокого внедрения не дадут хороших урожаев, поэтому для тяжелых и целинных земель глубокая осенняя перекопка обязательна.
Неизменным остается правило – не переворачивать пласт земли, а перемещать его в одной плоскости! Дело в том, что множество жучков-червячков обитает на разных глубинах, поэтому те, кто привык жить на поверхности, погибают под тяжелым слоем, и наоборот.
Методы натурального выращивания овощей при органическом земледелии на даче
При органическом земледелии на даче руководствуются несколькими принципами:
1. В качестве удобрений применяют только животные и растительные отходы. Например, перед осенней обработкой почвы, сжигают сухую ботву и траву, а получившуюся золу перекапывают. Основными органическими удобрениями при выращивании экологически чистой продукции являюется навоз, птичий помет и перегной. Для изготовления качественного перегноя важно правильно заложить компостную кучу. Также используют «удобрения из холодильника» – остатки любых пищевых продуктов. В качестве зеленого удобрения для органического земледелия на даче применяют сидераты.
2. Полностью отказываются от гербицидов и фунгицидов. На помощь огородникам приходят полезные сорняки:
тысячелистник губительно действует на огневку, галлиц и трипсу;
полынь успешно борется с капустной совкой, листоверткой, тлей, колорадским жуком;
ромашка, чистотел и крапива оказывают антисептическое действие;
осот – великолепное лекарство от мучнистой росы.
3. Планируют посадку овощей с обязательным учетом трех- или четырехгодичного севооборота, а также подходящего соседства растений. При четырехлетнем периоде овощные культуры делят на группы:
А – зеленные (капуста белокочанная и цветная, брокколи, шпинат и т.д.);
В – корнеплоды (морковь, лук, картофель, буряк, чеснок и пр.);
С – тыквенные и пасленовые (кроме картофеля) – огурцы, баклажаны, томаты, перец;
D – бобовые.
Более подробно о соседстве овощей и последовательности их посадки можно узнать из специального календаря севооборота.
4. Не используют гибридные сорта, а посевной материал обрабатывают биологически активными натуральными препаратами. Для протравки также используют вытяжки и экстракты ромашки, хвоща полевого, чеснока, валерианы, алоэ и т.д.
5. Обязательно мульчируют почву. В природе земля всегда покрыта травой, опавшей листвой или хвоей. Зеленая органика перегнивает, увеличивая слой гумуса. Голая почва выветривается, влага быстро испаряется, земля уплотняется.
Для мульчирования подходят:
любая скошенная трава (без семян), солома;
компост и перегной;
древесные опилки, газетная бумага, картон;
хвоя, шишки и измельченная кора деревьев;
шелуха зерновых (пшеницы, риса, гречихи);
спитый чай и кофе.
Вырастить экологически чистый урожай с помощью органического земледелия на даче не составляет особого труда, а польза от него огромная – это ваше здоровье.
Свежие комментарии