На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Опилки как удобрение

 

Опилки – не только утеплитель для растений и ценная мульча, но и эффективное удобрение, разрыхляющее почву и значительно повышающее плодородие грядок. Только перед внесением их надо как следует подготовить. Использовать просто опилки в качестве удобрения нельзя. Они тянут азот из почвы, и растения начинают чахнуть.

Как же быть? Лучше всего опилки пропустить через компостную яму. Это полезно не только для опилок, но и для компоста, который с опилками быстрее созревает. Если сейчас заложить опилки в компостную яму, то к следующей весне будет готов рыхлый и питательный перегной.

Можно поступить по-другому, то есть пропитать опилки мочевиной, чтобы они не тянули азот из почвы.

Рецепт такой: 200 кг опилок, 100 кг травы и листвы, ведро золы, 50 л воды, 2,5 кг мочевины. Мочевину растворяют в воде, после поливают из лейки опилки и траву. Для приготовления такой смеси не годятся сосновые опилки. Их лучше использовать в компосте.

Учитывать надо и то, что любые опилки сильно подкисляют почву. А ведь далеко не все культуры себя нормально чувствуют на кислой почве. Поэтому, если у вас некарбонатные почвы, после внесения опилок надо добавить ведро-два золы. Можно раскислить почву и при помощи извести.

Можно сразу приготовить опилки с известью. Для этого роется метровая яма и засыпается опилками. После сверху высыпают немного извести. Через два года будет готово ценное удобрение. Польза от него будет огромная. По мере перепревания углерод обогащает микрофлору почвы, активизируются полезные бактерии, увеличивается их число. В целом, сплошная польза, если опилки правильно подготовить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх