На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Оборотни в осинах

 

Грибник, возжаждавший науки и начавший изучать латинские имена грибов, утрачивает способность понимать человеческую речь. Происходит это очень неспешно, у кого медленней, у кого вообще еле-еле, но процесс всё равно идет, и вспять его не повернуть. Казалось бы, намерения чисты: говорить с братьями по разуму на одном языке и больше никогда не позориться с этими народными "кульбиками", "коровками" и "дуньками".

Однако, как уже и было замечено, "all magic comes with a price".

Дело было несколько лет назад, тоже, что интересно, летом. Звонит мне родственник и рассказывает - у нас, мол дескать, черные подосиновики валом валят. Те, что ты говорил, грибы южные и у нас почти не растут. Не веришь - приезжай. И проставляйся.

 
Подберезовик твердоватый. Фото пользователя Glider из галереи форума "Грибы Средней Полосы"
Подберезовик твердоватый. Фото пользователя Glider из галереи форума "Грибы Средней Полосы"

Черные подосиновики? Что за фантазия... Может, говорю, синеющие подберезовики? Нет, отвечает, я что ли подберезовика от подосиновика не отличу?.. Тем более, строго в осиннике. Да ты их знаешь, лет десять назад про них говорили... Приезжай.

Деление грибов на "подберезовики" и "подосиновики" весьма условно - все эти грибы составляют единый род Leccinum. Признаки, по которым народная мысль сортирует представителей рода на подберезовики и подосиновики, не поддаются формализации, однако интуитивно совершенно ясны. Род Leccinum (подберезовик и подосиновик) на сайте "Грибы Средней Полосы".

Выбора нет. Приехал. И что бы вы думали? Полный осинник отборных, мясистых, без единой червивинки... "подберезовиков твердоватых". Да, действительно, грибов южных, более известных в лесостепных районах нашей страны - там они растут не с осинами, которых вовсе нет, а с белыми тополями.

Ну вот кому пришла в светлую голову идея назвать этот гриб "подберезовиком"? Что твердоватый - понятно, ибо дано в ощущениях. Но все ощущения как раз говорят о том, что перед нами - подосиновик, пусть и с темной серо-бурой шляпкой. Растет в осинах, мощный, совсем не червивый, на срезе густо синеет... Молодой гриб - кругленькая шляпка заподлицо с ножкой - чистый подосиновик, пусть и цветом не вышел. Ну как тут ошибиться? Зрелые грибы, особенно в условиях южного климата, сходство несколько утрачивают, но у нас-то тут пока не юг!

И да, десять лет назад, как теперь вспоминаю, узнал "черный подосиновик" с полуслова. Даже мысли лишней не возникло. Кто же знал тогда, что ученые головы переведут его волевым решением в категорию "подберезовиков"?

 
Здесь даже без применения органов осязания ясно, почему этот гриб назвали "твердоватым" (фото И.Лебединского)
Здесь даже без применения органов осязания ясно, почему этот гриб назвали "твердоватым" (фото И.Лебединского)

Кстати говоря, род, куда входят наши подберезовики и подосиновики, по-научному называется Leccinum, что переводят на русский как "обабок". Кто-нибудь знает, что значит "обабок"? Такое слово вообще есть?..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх