На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

 
Зимой некоторые цветоводы-любители опрометчиво думают, что все вредные жучки-паучки благополучно зимуют где-нибудь под опавшими листьями и поэтому не могут угрожать домашним растениям.

Однако это не так – д­аже на фоне морозных окон нет-нет да и обнаруживаются на листьях тли, паутинные клещи и другие насекомые-вредители.

Но, конечно, они не выбираются специально из-под снега, чтобы попировать на вашем подоконнике. В дом они попадают с букетами, которые дарят вам на какие-либо торжества. Ведь зимой цветы выращивают только в теплицах, а тёплый и влажный климат, который поддер­живается в этих сооружениях, – идеальная среда для развития в­севозможных б­олезней и вредителей. На рассаде перцев или баклажанов появились тли, а томаты атаковала б­елокрылка? А вы вспомните, сколько цветов вам подарили, например, на 8 Марта. Вот с ними и занесли. Кстати, именно поэтому коллекционеры редких растений категорически запрещают приносить в их дом не только букеты, но даже и новогодние ёлки. Потому что любой растительный объект – потенциальный источник инфекции.

Фото: Shutterstock.com

Но, казалось бы, чего проще: обработать поражённые растения соответствующим пестицидом – и проблема будет решена. Однако эффективно действующие препараты всегда высокотоксичны для человека, поэтому для применения в домашних условиях совершенно не годятся. Такого рода обработки нужно отложить до лета, когда растения можно будет вынести на открытый воздух и уже там о­прыскать, не опасаясь н­анести вред домочадцам.

 

Правда, до тёплых дней ещё далеко, а растения страдают от непрошеных гостей уже сейчас. Чтобы хотя бы отчасти облегчить положение комнатных цветов, с вредителями можно побороться механическим способом. Проще говоря, не давать им активно размножаться, постоянно удаляя с поверхности листьев и стеблей. Для этого подойдёт любое мыло. Пену нужно равно­мерно нанести на растение губкой или кистью, подо­ждать минут 10–15 и аккуратно смыть при помощи душа или лейки. Чтобы при этом земля не размылась, поверхность горшка можно временно закрыть пластиковой плёнкой или тканью. Такую процедуру желательно повторять 1–2 раза в неделю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх