На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Новые решения. Как защитить урожай от птиц?

Люди пытаются решить проблему пернатых вредителей, уничтожающих вкусные плоды и ягоды, на протяжении всей истории садоводства. А какие средства предлагают современная наука и техника?

Защитная сетка, которой окружают кроны растений или натягивают над зреющей клубникой. Она должна быть плотной: тонкие сетки с большими ячейками могут стать причиной гибели мелких птиц.

Светоотражающая лента из металлизированного полимера. Её натягивают вдоль рядов ягодных кустарников или над клубничной грядкой. Она дезориентирует птиц разноцветными бликами и неприятным шуршанием, когда есть ветер. Примерно по такому же принципу работают подвешенные в кроне ненужные CD-диски или магнитофонная лента. Но в безветренную погоду вся эта мишура может не сработать.

Парящие в воздухе предметы, напоминающие хищных птиц. Это могут быть как летучие змеи, сделанные в виде соколов или ястребов, так и просто подвешенные мячи с нарисованными на них огромными глазами (главное – самим не испугаться!).

Водяные брызгалки с датчиками движения. Если они правильно настроены, то будут неутомимо стрелять струйками воды при любой атаке сверху.

Звуковые системы, имитирующие голоса хищных птиц. Разработаны весьма затейливые устройства, способные распознавать крылатых любителей ягод и начинающие вещать на манер именно тех хищников, которых данный вид боится больше всех. Но такой прибор – удовольствие не из дешёвых.

Ещё дороже стоит система, включающая движущийся лазерный луч при появлении нежеланных визитёров. Птицы воспринимают его как физический объект и улетают.

Чудо техники – беспилотный летательный аппарат, изображающий одну из хищных птиц. Такие устройства бывают не только радиоуправляемыми, но и полностью роботизированными: с заданным расписанием работы и маршрутом движения. Правда, стоит «игрушка» целое состояние.

По материалам зарубежных интернет-изданий

Ссылка на первоисточник
наверх