На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что за насекомые съели листья у крыжовника?

Многие дачники в мае с удивлением обнаружили, что крыжовник на даче в одночасье «облысел»: от молодых листочков почти ничего не осталось. Кое-где подобное случилось и с красной смородиной. Часто никаких видимых причин для этого нет. Но виновный существует: крыжовниковый пилильщик. Это мелкое и невзрачное насекомое с прозрачными крылышками.

Пилильщики вылетают весной (во время бутонизации) из перезимовавших в почве куколок и откладывают яйца на нижнюю сторону молодых листочков крыжовника или смородины. Из них выходят мелкие зеленоватые личинки, похожие на гусениц. Сначала они выгрызают мелкие отверстия, но аппетиты стремительно растут: подросшие личинки могут полностью уничтожить все листья. Ложногусеницы очень осторожны: как только встревоженный появившимися дырками садовод решает найти «виновников торжества», они падают на землю, но затем заползают обратно как ни в чем не бывало. К середине июня может появиться еще более прожорливое второе поколение вредителей.

Что можно сделать? Осматривайте продырявленные листья очень осторожно, стараясь не прикасаться к ним. Если личинки обнаружились сразу после цветения, то нужно обработать кусты препаратом против насекомых («Алатар», «Фуфанон-Нова», «Децис профи» и подобные). В дальнейшем вплоть до созревания ягод возможна только обработка биопрепаратами («Фитоверм», «Битоксибациллин»). Осенью можно нанести удар по зимующим вредителям: перекопать почву под кустами на зиму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх