
Дерево — это не только то, что находится перед глазами. От здоровья корневой системы зависит, насколько живым и привлекательным будет состояние ствола и кроны.

Прикорневые круги мы оформляем, не просто думая о внешней декоративности; корневой системе нужно пространство для развития, влага и микроэлементы для питания и достаточная проницаемость почвы для дыхания. Так что, решая декоративные задачи, все эти условия нужно соблюдать.

Главное декоративное средство ландшафта — конечно, растения. И они — первое, что приходит в голову при оформлении приствольного пространства. Это действительно очень эффектный ход: сад с гладким травяным покровом между деревьями выглядит довольно эффектно. Очень выразительна подпушка из кустарников возле стройных стволов, а тем более — яркие цветники. Однако, здесь нужно учитывать несколько нюансов.


Во-первых, деревья создают тень. Чем ближе к стволу — тем она гуще, а значит, растения, посаженные в приствольном круге, рискуют оказаться без солнечных лучей, необходимых им для развития. Конечно, при правильном выборе растений все не безнадежно, как можно видеть по этим прекрасным цветникам на фото.
Разные виды — разная высота, разная форма и плотность кроны. Высокие деревья со сквозистой или компактной кроной дают разреженную тень, которая вполне подойдет для многих растений. Очень кстати здесь будет и прореживание кроны плодовых деревьев, которое мы проводим для повышения урожайности, и формирующие обрезки.


Среди невысоких кустарников много вполне теневыносливых, разве что цвести некоторые виды в тени будут слабее. Выбирайте тех представителей, которые и в естественных условиях растут в лесах. Альтернативой кустарникам для пышной подпушки вокруг стволов выступят привычные к тени папоротники. Они к тому же красиво меняют свою окраску осенью.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Стрижка кустов и деревьев: Азы выбора растений, алгоритм работ

Не секрет, что растения в борьбе за жизненное пространство часто подавляют друг друга. У видов, обитающих на разных ярусах, конкуренция проявлена слабее. Здесь нам как раз пригодится знание о распространении корневой системы дерева. При поверхностном расположении корней велик риск повредить их при размещении цветников или кустарников. Да и не каждый вид выдержит такое соседство.
Важно: У березы повислой (лат. Betula pendula), черемухи обыкновенной (лат. Prúnus pádus), некоторых видов кленов, большинства видов ив, елей, туи западной (из плодовых — у сливы и вишни) корни не погружаются глубоко в землю, а распространяются в поверхностных слоях почвы на довольно большую площадь. Они не подходят в качестве центра цветника. Кроме того, многие из этих видов деревьев развивают достаточно плотную и объемную крону, а значит, дают густую тень.

Совет: Размещая в приствольном круге цветник или другие растения, будьте осторожны при их посадке и дальнейшей перекопке почвы, чтобы не повредить корни дерева.

Сложно сказать, к какой сфере мульчирование принадлежит больше — к прагматической или к оформительской. Факт, что этот прием прост в исполнении, относительно недорог, благоприятен для растений и дает массу декоративных возможностей. Цвет, фактура и долговечность будут зависеть от выбранного материала. Для декоративного мульчирования применяют кору, кедровую шелуху и каменную крошку различных цветов и фракций.



Еще один простой в исполнении декоративный ход — оформить приствольные круги декоративными бордюрами из булыжников, кирпича или каменных плит. Если на участке есть естественные россыпи камней либо остатки строительных материалов — это хороший способ их утилизировать. Такой бордюр выкладывают не вплотную к стволу. Его диаметр примерно соответствует лунке для влагозадержания и, если она есть, бордюр оформит ее край и будет препятствовать размыванию земли. В отсутствии лунки и вокруг больших деревьев можно проявить фантазию и выложить из камней спирали либо декоративные узоры.
Не стоит плотно заполнять камнями весь приствольный круг — оставляйте почву проницаемой для дыхания и влаги. Хотя сплошное каменное покрытие все же используют (не подводя вплотную к стволу), когда совмещают деревья с мощением — но об этом дальше.


И тут мы подошли к мощению. В частных ландшафтах посреди дороги деревья оказываются по вполне «благородным» причинам — когда мы стремимся максимально сохранить на участке существующие насаждения. Это действительно гораздо лучше вырубки, если соответствует выбранному образу. Однако создает некоторые сложности. Если возникает необходимость замостить площадку с существующими деревьями, нужно позаботиться о дыхании корней и доступе влаги. По этой причине мощение обычно не подводят вплотную к стволу, оставляя в непосредственной его близости открытую почву.
Кстати, когда я говорю о мощении, это совершенно не обязательно асфальт или брусчатка. «Набивное» покрытие и просто плотный утоптанный грунт, по которому часто ходят, вынесут далеко не все виды. В большинстве случаев поверхностная корневая система является для этого противопоказанием. Впрочем, вокруг стволов любых деревьев при таком размещении желательно оставлять более рыхлую открытую лунку.

Поверхностное залегание корней вообще можно назвать исключающим фактором для подобного размещения — корни таких деревьев с легкостью разрушают мощение и «вспучивают» его. Кроме того, высок риск повредить корни при проведении работ.


Более щадящим (для деревьев, но не для строителей) и вполне реализуемым вариантом при сохранении старого леса является включение деревьев в пространство террас и настилов. В этом случае есть возможность оставить почву вокруг них практически нетронутой и не уплотнять ее слишком сильно. Хотя это несколько усложняет работы из-за неровностей естественного грунта. Оставляя вырезы для деревьев в настиле, учитывайте, будет ли дерево еще расти — лучше сделать отверстие с запасом. Кроме того, зазор будет способствовать лучшему стоку влаги с настила и доступу ее к корням деревьев.



Отдельным и весьма декоративным приемом является высаживание деревьев на приподнятые участки, оформленные подпорными стенками. Хотя чаще всего этот ход обусловлен совсем не дизайнерской, а рациональной необходимостью. Такие посадочные валы приходится устраивать на переувлажненных участках и при высоком уровне грунтовых вод. Иногда это оптимальный способ выращивания плодовых, которые плохо переносят замокание корней.
Но, благодаря красоте и пластичности подпорных стенок, они становятся вполне декоративным элементом участка. Опасность здесь все та же — размер насыпи нужно выбирать с учетом распространения корневой системы. Недостаточный размер земляного кома не даст корням достаточно развиться, и дерево окажется угнетенным. Либо корни будут просто разрушать подпорную стенку. Кроме того, небольшой объем почвы зимой может грозить корням вымерзанием. Поэтому лучше сразу выбирать для такого выращивания компактные и достаточно зимостойкие формы.

Подпорную стенку приподнятой посадочной площадки необязательно оформлять природным камнем. Цветной бетон или металл — отличный вариант для современного ландшафта. Вышеперечисленные приемы в приподнятом приствольном круге тоже отлично работают.

Заглубление — тоже вынужденный ход. Нет, деревья не пытаются окопаться. Заглубленное расположение появляется опять-таки в процессе сохранения взрослых деревьев в ходе ландшафтных работ. При корректировке рельефа, насыпании газонов уровень почвы часто меняется. Но ствол дерева нельзя просто так закопать вровень с окружением. Корневая шейка, то есть переход от корней к стволу, не может находиться так глубоко. Поэтому деревья остаются в углублении.
Иногда его решают плавной «воронкой», а иногда делают с прямыми отвесными стенками. Как мы видим на фото, их можно оформить вполне декоративно, одновременно защитив от осыпания.
Идея: Дополнительно такие «кратеры» можно снабдить подсветкой, превратив лужайку в действительно космический ландшафт.


Интересное и вполне функциональное решение для оформления приствольного пространства — размещение здесь садовой мебели. Но не обычных стульев, а специально созданных элементов. Например, устройте в приствольном пространстве настоящую столовую, разместив вокруг дерева стол со скамьями. Так можно будет обедать не только лицом друг к другу, но и к природе.

Совет: Размещая вокруг деревьев стационарные элементы, не забывайте про зазоры для роста ствола и стока воды. Кроме того, учитывайте, что плодовым могут понадобиться подпорки, а их ветви часто располагаются достаточно низко, что помешает разместить под ними сидячие места.


Свежие комментарии