На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Чем отличается абрикос от жерделы

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега.

Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч.

Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

Есть и вообще оригинальные абрикосы. Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты. Их едят в соленом или маринованном виде.

Растет абрикос до 6 метров. Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай. Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками. Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года.

Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды. А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть. Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез. Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике.

Совсем другое дело – жердела. Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян. Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом.

Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год. По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами. То есть тут как повезет.

Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос. Но обрезку хорошо переносит. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.

Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья.

По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх