На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Как вырастить экологически чистый урожай


Получить экологически чистый урожай плодов и овощей можно только при правильном, научно обоснованном применении удобрений и пестицидов на своем участке. Многие начинающие огородники дума­ют, что чем больше внесут минераль­ных удобрений, тем выше получат уро­жай. Однако это не так.  

Как показывает практика, высокая доза минеральных удобрений плохо влияет на качество урожая.

Плоды и особенно овощные культуры, выращенные с применени­ем больших доз азота, содержат много нитратов, плохо хранятся, невкусные.

Удобряем, по правилам 

Минеральные удобрения надо приме­нять только в рекомендуемых дозах и не заделывать глубоко в почву, иначе растения не смогут их полностью усво­ить, и они уйдут в грунтовые воды. Навоз надо заделывать сразу же после разбрасывания. Подкормки проводить только тогда, когда в них нуждаются растения, и прекращать их за 30-40 дней до уборки урожая, чтобы нитраты и нитриты перешли в безвредные формы.

Посадки плодовых растений, по­севы овощных культур нельзя раз­мещать ближе 150-200 м от больших шоссейных дорог, на более близком расстоянии в почве и растениях мо­гут накапливаться соли тяжелых ме­таллов.

Многие ученые предлагают вос­станавливать плодородие почвы за счет органических и природных ми­неральных удобрений — золы, из­вестняка, мела, сапропеля. Отвер­гают вспашку, посев рекомендуют проводить после поверхностного рыхления или по насыпанному слою компоста. Новаторы считают, что перекапывание разрушает структу­ру почвы, приводит к потерям орга­нического вещества, иссушению. Но в настоящее время и в обозревае­мом будущем полной замены мине­ральных удобрений органическими, особенно навозом, не предвидится. Ведь минеральное — самое ценное удобрение, содержащее все макро- и микроэлементы. Если использовать только навоз, нужно такое его коли­чество, какое весь скот, имеющийся на планете не произведет. Значит, без химических удобрений не обой­тись. Главное, правильно и своевре­менно их использовать. 

Для того чтобы получить эко­логически чистый урожай, важно особое внимание уделять борьбе с вредителями и болезнями плодов и овощей. Многие садоводы-любители считают, что можно обойтись только истребительными мерами. Однако это не всегда дает хороший результат. Только комплексный подход может обеспечить прекрас­ный урожай.


Методы защиты растений 

Карантин. Его цель — предупрежде­ние распространения вредителей и бо­лезней из одного района в другой. По­садочный и посевной материал плодо­вых и овощных культур лучше приобре­тать не у случайных лиц, а в специаль­ных питомниках и специализированных магазинах.           

Агротехнический метод направ­лен на непосредственное уничтоже­ние вредителей. Сюда входят: ручной сбор, стряхивание с деревьев и уни­чтожение жуков, срезание зимующих яйцекладок кольчатого шелкопряда и гнезд боярышницы, златогузки. Об­вязывание деревьев осенью лапни­ком и другими материалами защища­ет от повреждений грызунами и зай­цами. Своевременное наложение на штамбы деревьев ловчих поясов дает возможность уничтожить значитель­ное количество гусениц яблонной плодожорки, листоверток.


Биологический метод — исполь­зование для защиты от вредителей их естественных врагов. Например, есть насекомые (божья коровка, зла­тоглазка, мухи тахины, стрекозы), которые питаются не растениями, а поедают своих же вредных собратьев или паразитируют на них.

Большую пользу саду приносят птицы: скворцы, синицы, ласточки, стрижи, грачи. В период выкармли­вания птенцов они ловят огромное количество насекомых. За день пти­ца уничтожает столько вредителей, сколько весит сама. 

На вредных грызунов в садах охо­тятся ночные хищники — совы и сычи. Поэтому надо стараться привлекать и оберегать полезных птиц — устра­ивать скворечники, дуплянки. Зимой ставить кормушки. Помощниками в борьбе с вреди­телями являются и некоторые виды животных — лягушки, жабы, ящери­цы, которые питаются насекомыми, их личинками, слизнями, проволоч­никами и гусеницами. Насекомыми и грызунами питается еж, уничтожая их в больших количествах. Ласка уни­чтожает мышей, крыс и полевок. Ес­ли она поселится в саду — ни одно­го грызуна вы больше не встретите. Летучие мыши также истребляют огромное количество различных на­секомых.

Химический метод — самый эф­фективный. Правда, широкое приме­нение пестицидов привело к тому, что вредители быстро привыкают к ним. Поэтому препараты обязатель­но надо чередовать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх