На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Альпийская земляника. Выращиваем ягодную культуру на участке

Юрий Жостер

Земляника альпийская – это культурная разновидность лесной земляники, которая обладает качеством ремонтантности, то есть формирует цветы и плоды в течение всего тёплого периода и не образует побегов с розетками, которые обычно называют усами.

С одной стороны, отсутствие усов – это удобно, так как упрощает уход за посадками, но с другой – размножение растений становится возможным только семенным способом.

 

Добавим снега

Семена альпийской земляники всходят в зависимости от сорта и качества от 7 до 15 дней. Они достаточно мелкие, поэтому присыпать почвой их не рекомендуется. Более того, свет стимулирует появление всходов. Чтобы впоследствии было удобно пикировать, семена желательно посеять равномерно. Для этого иногда используют простой способ – на поверхность земли насыпают небольшой слой снега, на него производят посев, после чего небольшим пинцетом, карандашом или зубочист­кой перемещают семена так, чтобы появившиеся из них всходы не мешали бы впоследствии друг другу. Делать это несложно: тёмные семена хорошо заметны на снегу. Оптимальная схема посева, к которой нужно стремиться, – 1×1 см.

Живут в микропарнике

Чтобы ускорить процесс прорастания, плошку с посевами желательно накрыть плёнкой или стеклом. Таким образом мы создадим благоприятный микро­климат для появления всходов – с повышенной влажностью и температурой. Однако, чтобы не допускать развития плесени или болезнетворных бактерий, такой микропарничок нужно ежедневно проветривать и, если есть возможность, на несколько минут выставлять на открытый воздух под солнечные лучи.

Семена.
Семена. Фото: Юрий Жостер

После появления массовых всходов плёнку или стекло нужно убрать, но не сразу, а постепенно приучая молодые растения к сухому комнатному воздуху. Первые листья молодых земляничных растений обычно совершенно не похожи на листья растений взрослых. Они имеют не тройчатую, а округлую форму. Когда появятся 2–3 настоящих листочка, сеянцы нужно распикировать. Для этого подойдут горшки ёмкостью 100–150 мл. При посадке молодые растения можно заглубить – до семядольных листьев, но не более того. Принцип «центральная почка должна находиться на уровне земли» актуален на всех этапах развития земляничных растений.

Всходы.
Всходы. Фото: Юрий Жостер

Дело к урожаю 

Обычно кустики начинают плодоносить через 4–5 месяцев после появления всходов. Если посев провести в марте, то первый урожай можно собрать уже во второй половине лета. Однако выращивание рассады весной – дело достаточно хлопотное. Гораздо проще сеять в июле: и света, и тепла в это время более чем достаточно. В этом случае молодые растения высаживают на грядку в конце августа – начале сентября, а первые ягоды появятся в начале лета следующего года.

Рассада.
Рассада. Фото: Юрий Жостер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх