Начался в Ленинградской области сезон морошки. Мест, где она растет, не так уж много, и обычно разведчики свои делянки берегут. Иногда бывает - все болото в морошковом листе, чем-то похожем на малиновый, а ягод нет. Морошка - близкая родственница малины, из того же рода Rubus, только в отличие от малины растет не кустарником, а невысокой, около 30 см, травкой.
Свежая морошка не слишком интересная на вкус, но в варенье она совершенно роскошна, в одном ряду с вишневым или абрикосовым по уровню гастрономического оргазма. Друзья моего отца из французского города Эрувиль после дегустации домашнего морошкового варенья долго упоминали его в письмах как один из самых вкусных десертов. И отдарили посылочкой их местных деликатесов, включая голубой сыр. Посылку прислали на адрес художественной школы, где папа тогда работал, и секретарь, вскрывшая посылку, сыр выбросила , посчитав испорченным ( дело было в девяностых, и народ еще не очень понимал в пищевых извращениях).
Также шикарно получается морошковый ликёр. Густой, янтарный, с характерным ярким ароматом - в Финляндии его так уважают, что разместили морошку на монетке номиналом два евро. У нас в сезон на два евро можно купить примерно триста грамм ягод.
Собирают морошку незрелой, потому что спелая просто лопается в пальцах. Незрелую держат дома, и она доходит до янтарного цвета и прозрачности очень быстро. А уже тогда хочешь в компот ее, хочешь в желе, а вот Пушкин, пишут, моченую любил. Царь-ягода, глаз болот, наша северная малина.
Свежие комментарии