На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почвоутомление: меры предупреждения

 

Почвоутомление − это удел не только фермерских и крупных хозяйств. Встречается это явление и на дачных участках. Поэтому важно уметь решать эту проблему. Проще всего решить эту проблему традиционно, то есть под перекопку внести повышенные дозы навоза, а весной в посадочные бороздки или лунки дать немного золы.

Но этот способ самый дорогостоящий и трудоемкий. Поэтому опытные садоводы практикуют другие способы. Например, раскисляют кислые почвы известью или доломитовой мукой.

Используют сидераты (клевер, люпин, донник, овес, горчицу, рапс) после уборки основной культуры или до ее посева. Зеленые удобрения не только улучшают структуру почвы, но и оздоравливают ее, обогащают полезной микрофлорой, делают доступными элементы питания, до посадки сидератов намертво связанные почвой.

Также надо посидеть и составить правильный севооборот. Такой, чтобы растения одного семейства не чередовались друг за другом (например, горох – бобы, петрушка − укроп). И особенно важно, чтобы одна и та же культура не росла на одном и том же месте год за годом.

Очень полезны смешанные посадки. Они могут дать в полтора раза более урожайные растения. Также правильно составленные совместные посадки отпугивают многих вредителей. Не забывайте использовать санитарные растения − бархатцы, гвоздики, ноготки, табак, настурцию, полынь, чеснок, пижму, некоторые ароматические травы: мелиссу, перечную мяту, лаванду.

Хуже всего приходится цветоводам, так как многие цветы очень сильно реагируют на почвенное утомление (флоксы, астры, гвоздики, гейхеры, колокольчики, германские ирисы, луковичные). Чтобы не происходило угнетение растений, надо соблюдать период выращивания многолетников на одном месте, вовремя переносить посадки на свежую землю.

Не высаживайте плодовые деревья там, где росли растения из их семейства. Так, после яблонь и груш можно сажать косточковые культуры, а после косточковых − семечковые. Посадка же родственных культур приводит к угнетению саженцев и даже их гибели.

Чтобы восстановить полезную микрофлору, вносите при перекопке навоз, торф, перегной или обрабатывайте почву препаратами: Азотобактерином, Азотовитом, Бактофосфином, Экстрасолом.

В случае острого почвоутомления в нее под перекопку вносят золу и солому. Это резко повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх