На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Посадка свеклы семенами и через рассаду в открытый грунт

Овощ широко распространен в России, благодаря сортовому разнообразию культивируется даже при неблагоприятных условиях.

Посадка и уход за свеклой в открытом грунте имеют некоторые особенности.

Знание секретов выращивания позволит получить большой урожай на своем огороде.

свекла на грядке

Основные агротехнические требования

Выращивать столовую разновидность можно во всех регионах страны.

Важно правильно подобрать сорт, подходящий для данных климатических условий. Урожай свеклы зависит от следующих факторов:

  • питательность, структура и кислотность почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • освещенность;
  • погодные условия;
  • своевременность увлажнения.

Оптимальная температура для роста и развития растения +15-23°C. Почва должна прогреться минимум до +7-8°C, лучше +13-16°C. При более низких показателях семена могут сгнить. Заморозки -1°C станут причиной гибели посадочного материала или приведут к раннему стрелкованию.

В агротехнике выращивания свеклы большое значение имеет достаточное освещение, поскольку интенсивность окраски и вкусовые качества товарных головок напрямую зависят от наличия солнечного света. По этой причине место выбирается открытое, на возвышенности.

Почва и подготовка грядки

Землю для посадки культуры требуется готовить заранее. Осенняя подготовка предполагает глубокую перекопку с внесением необходимых удобрений и известкование. Свекла любит почву с уровнем pH 6-7. Если кислотность выше, потребуется добавить известь, доломитовую муку или золу.

Тяжелый грунт нужно сделать более рыхлым за счет внесения торфа, опилок, компоста, можно добавить немного речного песка. Нельзя вносить много органических питательных смесей, свекла склонна накапливать нитраты и нитриты. Свежий навоз не используется, поскольку может стать причиной низкой урожайности, деформации корнеплодов.

Из удобрений подойдут:

  • аммиачная селитра – 15-20 г/м²;
  • суперфосфат – 30-40 г/м²;
  • сернокислый аммоний – 20-30 г/м²;
  • хлористый калий – 10-15 г/м².

Весенняя подготовка предполагает внесение комплексных минеральных добавок, содержащих азот, фосфор и калий. Растение хорошо реагирует на древесную золу. Весной поверхность почвы разровнять граблями. В зависимости от схемы посадки сделать гряды, борозды или лунки.

внесение удобрений

Климатические условия роста культуры

В Московской области и Подмосковье можно выращивать ранние и поздние сорта. Последние успеют вызреть с учетом предварительной подготовки семян и рассадного метода культивирования. Хорошо зарекомендовала себя свекла Красный шар, Мулатка, Цилиндра, Бордо, Мона. Для средней полосы России они также подойдут.

В Сибири и на Урале лучше посадить специально выведенные для этих регионов гибриды. Позднеспелые сорта созреть до технической зрелости не успеют, поэтому предпочтение следует отдавать ранним и среднеспелым корнеплодам. Популярны разновидности – Холодостойкая, Обыкновенное чудо, Купчиха. Желательно, чтобы выбранный сорт отличался морозоустойчивостью и отсутствием стрелкования.

Климатические условия юга России позволяют выбрать любой сорт с желаемыми вкусовыми и качественными характеристиками. В засушливых областях придется дополнительно ориентироваться на разновидности, устойчивые к жаре: свекла Бордо, Бикорес, Египетская плоская, Кариллон.

Нормы севооборота

Культуру можно сажать на одном месте с перерывом 3-4 года, а если предыдущий урожай был заражен грибковой инфекцией, выждать 5 лет. В открытом грунте выращивать свеклу рекомендуется после сидератов, раннего картофеля, огурцов, салата, зелени. Допустимо посадить после цветной капусты, лука, томатов, моркови. Нежелательные предшественники – все виды свеклы, белокочанная капуста.

Возможные соседи – брокколи, кольраби, бобовые, шпинат, дайкон, спаржа, редис. Нежелательно соседство с плетущейся фасолью, кукурузой, картофелем, горчицей.

Как самостоятельно получить семена свеклы

Для начала вырастить хорошую, крупную свеклу. Клубни должны быть без повреждений и признаков заболеваний. Ботву с предполагаемого посадочного материала не срезать. Качество полученного соцветия напрямую зависит от исходного экземпляра. Гибридные сорта для выращенных самостоятельно семян не используются, потому что дают урожай с отличными от материнского растения характеристиками.

Весной выбранные клубни посадить на расстоянии 50-60 см друг от друга, оставив на поверхности около 3 см. Последующий уход заключается в поливе 1 раз в неделю, удалении сорняков. Когда цветонос вытянется на 15 см, подвязать к колышку, чтобы не обломился. Против появления тли 2-3 раза опрыскать мыльным раствором.

Чтобы наверняка получить семена, сформировавшееся соцветие обвязать марлей. Появление бурого оттенка подскажет о готовности к сбору. Можно для дозревания стрелку срезать и положить в сухое темное помещение. Заготавливать семенной материал нужно только после его полного созревания. Хранить в стеклянной баночке, бумажном или тканевом мешочке в темном, сухом, прохладном месте. Всхожесть сохраняется 5 лет.

семена свеклы

Выращивание рассады

Метод применяется для раннеспелых сортов с целью сокращения времени на вегетацию в открытом грунте, а также в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Позволяет вырастить хороший урожай на 20-25 суток раньше, чем при посеве сразу на грядки. Также отпадает необходимость прореживать саженцы.

Культура на ранних стадиях развития хорошо переносит пересадку, поэтому рассадный способ используется для выращивания свеклы на даче. Важно не передержать растения в домашних условиях, потому что сильно вытянутся, урожайность снизится. При наличии на участке теплиц или парников подросшие саженцы перенести в них, если погода не позволяет посадить в открытый грунт.

Требования к емкостям для рассады

В качестве контейнеров подойдут любые пластиковые стаканчики, ведерки, горшки. Деревянную тару использовать нежелательно, поскольку ее сложно полностью продезинфицировать. Распространено выращивание рассады в торфяных горшочках или таблетках.

При посеве в общие емкости потребуется пикировка после образования на всходах 2 настоящих листочков. Вся тара должна иметь высоту не менее 10 см и дренажные отверстия. Перед посевом она обрабатывается раствором марганцовки, просушивается.

Подготовка субстрата

Допустимо использовать готовые питательные смеси для выращивания рассады свеклы, но лучше сразу сеять в похожую по составу почву с землей на грядках. В последнем случае взять садовый грунт, торф, компост, речной песок и древесную золу в пропорции 1:2:1:0,5:0,25. Почвосмесь перемешать и обеззаразить прогреванием или защитным препаратом с фунгицидом (Витарос, Фитоспорин).

Когда сажают свеклу

Растение теплолюбивое, требует создания оптимальных условий для выращивания, поэтому сроки посадки рассады свеклы различны для всех регионов. Необходимо ориентироваться на погоду. Посеять нужно за 3-4 недели до предполагаемого переноса в открытый грунт. Максимальный срок выращивания в домашних условиях – 1,5 месяца. В южных регионов процедура проводится в конце марта – начале апреля, в остальных – начало – середина мая.

Предпосевная подготовка семян

Покупной посадочный материал почти всегда уже полностью готов к использованию. Обработка фунгицидами и стимуляторами роста заметна по розовому или зеленому цвету. Таким семенам подготовка к посеву не нужна, они сразу применяются по назначению.

упаковка семян в руке

Собранный дома материал сохраняет всхожесть 5-7 лет, его предварительно проращивают для высеивания. Для этого замочить в воде комнатной температуры на 3-4 ч, всплывшие экземпляры удалить. Остальные залить на 4 часа раствором биостимулятора (Циркон, Эпин). Далее подержать во влажной ткани 12-24 ч. Замачивание помогает подготовить семена к посадке, сокращает сроки появления первых всходов.

Как посадить свеклу

При использовании общих емкостей в подготовленной и политой почвосмеси сделать бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга, семена сеять на расстоянии 3 см. Больше 1 семечка в 1 лунку не требуется, потому что из каждого может появиться до 6 растений. Сверху присыпать рыхлой землей на 1-1,5 см, опрыскать водой комнатной температуры из пульверизатора.

Чтобы помочь растениям взойти быстрее, накрыть пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Емкости перенести в теплое место (+18-22°C). Свеклу правильно сажать сначала в общие емкости, а не индивидуальные, пикировка исключит необходимость прищипывания и последующего прореживания.

Уход за сеянцами

После появления первых всходов (может пройти до 2 недель) пленку снять, рассаду перенести в более прохладные условия с температурой +16-18°C. Полив осуществлять каждые 2-3 дня, чтобы почва не пересыхала. Помещение проветривать, не допуская образования сквозняка.

Появление первого семядольного листочка сигнализирует о необходимости проведения первой подкормки комплексным минеральным удобрением.

Если нужно, провести прореживание посадок рассады свеклы. Большинство сортов из 1 семечка дают несколько ростков. При пикировке растения рассадить по индивидуальным емкостям. Почвосмесь должна быть такой же, как при посеве семенного материала. Подкормки проводить каждые 2 недели. За 10-14 суток перед переносом в открытый грунт осуществить постепенное закаливание саженцев.

Сроки высадки на грядку

На постоянное место выращивания рассаду можно пересадить при образовании 4 настоящих листочков. Грунт должен прогреться минимум до +10°C. В большинстве регионов пересадка проводится в мае, а в начале или середине –зависит от климатических условий. На Севере допустимо посадить свеклу в открытый грунт безрассадным методом в начале июня.

Прямой посев в грунт

Вырастить крупную свеклу из семян на грядках поможет выполнение всех необходимых агротехнических мероприятий. Внешний вид и прочие характеристики зависят от сортовой принадлежности и условий культивирования. При должном уходе урожайность столовой свеклы с 1 га может доходить до 57 т (Египетская плоская). Должное внимание следует уделить выбору места для выращивания и предварительным работам.

посев семян свеклы

Пошаговые действия при посадке свеклы в открытый грунт:

  • предварительная подготовка почвы;
  • проращивание и обеззараживание семенного материала;
  • высаживание в соответствии с севооборотом и схемой посева;
  • увлажнение поверхности грунта;
  • соблюдение агротехнических правил культивирования при уходе и выращивании.

Сроки посева

Оптимальным временем заделки семян в грунт является установившаяся температура воздуха +14-18°C, почвы (на глубине 10-14 см) +10°C. Желательно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков, потому что после подмерзания растения пойдут в стрелку, урожайность сильно снизится.

Посев свеклы осуществлять в начале или середине мая. В областях с мягким климатом сажать весной на грядку можно со второй половины апреля. Там же возможен подзимний метод выращивания холодостойких сортов, позволяющий получить первый урожай в конце июня. Последние возможные сроки посадки свеклы семенами в открытый грунт – конец мая.

В южных регионах можно сажать свеклу в июне – начале июля. Для этого используются сорта с коротким периодом вегетации, но следует быть готовым к ежедневному поливу первое время и небольшому урожаю.

Как сажать свеклу семенами

На подготовленной почве сформировать бороздки или лунки по схеме: через 10-15 см друг от друга расположить мелкоплодный буряк, на расстоянии 20-30 см сеять крупные корнеплоды для зимнего хранения. Можно использовать одно-, двух- или трехстрочный посев. Междурядья в первом случае желательно делать через 25 см, а в последнем – на расстоянии 40-50 см. Для подтапливаемых мест, сортов с цилиндрическими корнеплодами практикуется посев на насыпных грядах.

Посадку свеклы семенами осуществлять во влажный грунт. Глубина заделки посадочного материала 2-3 см. Желаемый интервал для свекольных семянок можно сделать специальным шаблоном, тогда все растения будут находиться на желаемом расстоянии друг от друга. Не надо сеять слишком часто, чтобы не прореживать лишнего. Культура отличается хорошей всхожестью, каждое семечко даст несколько ростков.

Посеянную свеклу присыпать рыхлым грунтом, увлажнить методом опрыскивания, чтобы не смыть и не сместить семена. Сверху укрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков. Периодически проветривать, удалять собравшийся конденсат.

Особенности ухода за всходами

При выращивании свекла любит достаточное количество солнечного света, влаги и воздуха. Первое условие выполняется правильным выбором места и соседних культур на участке. Достаточный полив нужен, чтобы семена могли дать всходы и не засохнуть. Периодическое рыхление образующейся корки на поверхности почвы обеспечит корневую систему кислородом. Нельзя допускать появления сорняков.

борьба с сорняками

Важно вовремя проредить свеклу на грядке. Первая процедура проводится после формирования 2-3 настоящих листочков. Лишние растения прищипывать на уровне почвы, стараясь не повредить остальные росточки. После образования 3-4 листочков саженцы разрядить методом переноса мешающих экземпляров на новое место.

Как правильно выращивать свеклу

Соблюдение агротехники возделывания и ухода за посадками максимально повысит урожайность с гектара. Сортовое разнообразие позволяет выбрать разновидность, дающую максимальные объемы корнеплодов на небольших участках. Зачастую это сорта с цилиндрообразными головками.

После того как овощ посажен, до сбора урожая пройдет 3-4 месяца. Все это время нужно создавать благоприятные условия для роста и развития корнеплодов.

Чтобы полноценно ухаживать за свеклой, необходимо вовремя:

  • поливать;
  • рыхлить поверхность почвы;
  • удалять сорняки;
  • подкармливать;
  • следить за появлением признаков поразивших растения болезней и вредителей.

Режим полива

Свекла хорошо растет в достаточно увлажненном, но не залитом грунте. Первый раз растения поливают после первого прореживания, потом процедуру повторяют 1 раз за 6-7 дней в объеме 10-12 л на 1 м². Лучше использовать лейку и направлять воду в междурядья. Мульчирование почвы помогает в засуху удержать влагу в земле, мешает появлению сорняков. По мере роста корнеплодов жидкости требуется больше. Полив прекращается за 10 дней до предполагаемой даты сбора урожая.

полив свеклы

Прополка и рыхление

Удалять сорные растения необходимо сразу после появления, поскольку они забирают питательные вещества из грунта, служат переносчиком инфекций, привлекают вредителей, загущают посадки. Развивая корневую систему, могут деформировать растущие корнеплоды. Рыхление нужно проводить после полива. Недостаток кислорода становится одной из причин низкой урожайности, развития заболеваний.

Подкормки

Полноценная предварительная подготовка почвы позволяет уменьшить количество подкормок. На бедном грунте после первого прореживания саженцы можно полить настоем куриного помета или коровяка. За весь период вегетации нужно 2-3 раза внести комплексную добавку, содержащую калий, бор, молибден, медь. Практикуется опудривание растений и почвы древесной золой.

При формировании корнеплодов нежелательна подкормка азотсодержащими удобрениями.

Болезни и вредители

Профилактика – единственный способ борьбы с инфекциями и насекомыми. Основную опасность для культуры представляют заболевания и вредители:

  • церкоспороз – подкормить калийным удобрением или золой;
  • фомоз – нужно внесение борной кислоты;
  • пероноспороз – обработка фунгицидами;
  • различные гнили – удаление поврежденных растений;
  • проволочники – агротехнические мероприятия, ловушки, специальные препараты;
  • тля – народные методы;
  • свекловичная блошка – опудривание золой или табаком.

Сбор урожая

Свеклу нужно убирать до первых заморозков. Долго держать в земле также нежелательно из-за риска накопления нитратов и нитритов в товарных клубнях. Основной признак готовности к уборке – пожелтение нижних листочков, наросты на корнеплодах.

урожай свеклы

Выкапывать в сухую погоду, круглоплодные сорта можно вырывать руками, удлиненные могут потребовать рыхления вилами. Ботву обрезать, оставив пенечки 2-3 см, корешок не обрезать. На хранение можно убирать только тщательно просушенные головки без механических повреждений и признаков заражения инфекцией.

В зависимости от региона выращивания свеклу сеют прямо в открытый грунт или предварительно производят выгонку рассады. В обоих случаях для получения высоких урожаев необходим должный уход.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх