На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Вигна – гигантская фасоль

 

Садоводы часто стараются посадить у себя на огороде какую-нибудь диковинку. Одним из таких пришельцев может стать вигна. У нее очень много сортов, все они делятся на два подвида: южную (или коровий горох) и спаржевую фасоль.

ДВА БРАТА

Южная вигна дает стручки длиной 10-20 см, которые используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевая фасоль может дать бобы до метра длиной. Поэтому их используют не только в пищу, но и как декоративное растение. Во всех блюдах фасоль можно заменять на вигну. Получается вкуснее и полезнее.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ

Вигна очень сходна с вьющейся фасолью и считается ее близкой родственницей. Она засухоустойчива и терпима к жаре. Прорастать может, когда почва прогреется до +12 °С, но оптимальная температура +15...+17 °С. Лучшая температура для роста − выше +25 °С. А вот заморозков она не переносит, даже минимальных, сразу перестает расти.

Полива вигна не требует, но желательно раз в две недели ее все же поливать – урожай будет особенно щедрый. Почвы предпочитает нейтральные или слабокислые. Любит склоны и безветренные места, особенно это справедливо для вьющихся сортов.

По всем правилам вигну сажают после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и томатов. После гороха и фасоли сажать ее нельзя.

УДОБРЕНИЕ ПОД ВИГНУ

Вигна хорошо растет даже там, где почву удобряли одиндва года назад. Все потому, что она очень неприхотлива и на корнях у нее клубеньковые бактерии, снабжающие кусты азотом. Но если хотите шикарные урожаи, придется потратиться на удобрение. Осенью под перекопку вносят 25 г суперфосфата, 1215 г калийной соли на 1 м2 .

Весной рост надо подбодрить аммиачной селитрой из расчета 8-10 г/м2 .

Когда растения подрастут до 10-15 см, их надо опрыскать раствором борной кислоты, 5-10 г на 10 л воды. Во время плодоношения подойдут жидкие подкормочные концентраты типа Гумисол-супер и аналоги.

ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ

Кустовые сорта сеют по следующим схемам:

Широкорядная посадка – междурядья 70 см.

Ленточный способ посадки – 40х40х60 см или 50х50х90 см.

Семена заделывают на глубину 3-5 см. Вьющиеся сорта требуют шпалеры или обыкновенных колышек. В каждую лунку высевают по два-три семени. Даже если прорастут все, их оставляют, переплетая между собой, чтобы получилось что-то наподобие шатра.

Вместо шпалеры можно использовать пластиковые, огуречные сетки. Во время роста все время надо подвязывать главный стебель и прищипывать пустые боковые побеги.

По сравнению с фасолью вигна хороша тем, что плодоносит до первых заморозков. Но надо помнить, что хранится она недолго: уже через 72 часа после уборки становится вялой и некрасиво выглядит. Поэтому ее надо или сразу готовить, или замораживать на будущее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх