Мы привыкли делить овощи по употребляемой в пищу части: листовые (салат, капусты), плодовые (томаты, огурцы, кабачки, тыквы и многие другие), корнеплоды (картофель, морковь, свекла и т.д.), зеленые и пряные травы (петрушка, укроп, базилик…). Но, чтобы понять совместимость растений на огороде и высадить их на грядке или в теплице правильно, вам придется выучить ботанические семейства:
- астровые (салат, артишок, топинамбур);
- бобовые (горох, бобы, фасоль, соя);
- крестоцветные (капусты, горчица листовая, редис, редька, репа, хрен);
- луковые (однолетние и многолетние виды лука, чеснок);
- маревые (мангольд, свекла, шпинат);
- пасленовые (баклажан, картофель, перец, томат);
- сельдереевые (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, анис и др.);
- тыквенные (арбуз, кабачок, огурец, тыква).
Также существует большое количество вредителей и болезней, которые по-разному влияют на представителей ботанических семейств. Зная эти закономерности, можно организовать севооборот культур таким образом, чтобы культуры из одного семейства возвращались на первоначальное место не раньше, чем через 3-5 лет.
За это время в почве произойдет накопление нужного им питания, а опасная для них органика успеет разложиться. Вредители же попросту не смогут найти свою «жертву» в таком круговороте. Как рассчитать совместимость растений при посадке в огороде?
Ежегодное истощение почвы одними и теми же растениями приводит к снижению их урожайности. Поэтому нельзя выращивать овощи из одного ботанического семейства в течение нескольких лет на одной грядке. Чередуя культуры, мы позволяем земле восстановить свое первоначальное состояние, а внося удобрения — и повысить его.
Также следует учитывать, что потребление питательных веществ растениями идет на различной глубине, в зависимости от расположения корневой системы. То есть, посадив рядом культуры с различным строением корня, мы, не нарушив баланс, сможем получить вдвое больше плодов с одной грядки.
Рассчитывая совместимость растений на огороде, следует понимать, что сильнее всего истощают почву капустные и лук-порей. Их высаживают в первый год на хорошо удобренную с осени грядку. За ними по силе потребления идут тыквенные. Не так требовательны к плодородию почвы пасленовые и различные луки. Их можно высаживать после кабачков и огурцов. Замыкают этот ряд корнеплоды, так как они способны добывать питание с большей глубины, не проигрывая в урожайности.
Все бобовые культуры, наоборот, обогащают почву питательными веществами. Их высаживают по завершении четырехлетнего цикла, давая земле отдохнуть на пятом году существования одной и той же грядки. Вместо бобовых для повышения плодородия почвы можно посеять другие растения, например, сидераты.
Кроме потребления, в процессе вегетации корни растений выделяют в почву различные органические вещества, такие как ферменты, органические кислоты, витамины, гормоны и колины. Именно накапливание в почве колинов угнетающе влияет на рост растений того же вида. В итоге с каждым годом снижается качество урожая.
Наиболее остро реагируют на собственные выделения овощи из семейства маревых (мангольд, свекла, шпинат) и бобовые (горох, бобы, фасоль). Их можно высевать на старое место не ранее, чем через 4 года.
Чаще всего культуры одного семейства поражаются общими болезнями, а возбудители грибковых и бактериальных заболеваний способны накапливаться в почве год за годом. Ежегодное чередование выращиваемых видов снижает количество возбудителей на участке.
С различными листо-сосущими и листо-грызущими насекомыми происходит то же самое. Смещение овощных культур в сторону даже на одну грядку уже резко снижает их количество.
Кроме того, и сами растения могут помочь друг другу, отпугивая насекомых своими ферментами. Лук и морковь — хрестоматийный пример такого сотрудничества. Другие варианты можно найти в специализированной литературе, где приведена таблица совместимости растений.
Декоративные растения тоже могут выступать в роли защитников. В некотором роде универсальными можно считать бархатцы и ноготки (календула). Своим терпким ароматом они способны избавить огород от большинства вредителей.
Следует также учитывать, что некоторые цветы являются однолетними и их высаживают непосредственно на грядки между овощами. А многолетние — такие как ромашка лекарственная, пижма, полынь и многие другие, — необходимо расположить по периметру огорода.
В качестве защитников могут выступать и пряно-ароматические травы (мята, мелисса, тимьян, шалфей и др.). Они же привлекут в огород опылителей.
Совет: Избегайте использовать для этих целей растения с летучими семенами, чтобы их самосев не распространился по всему участку. А такого агрессора, как мята, следует ограничивать в подземной части, посадив ее в ведро или во вкопанный контейнер.
Как же практически применить севооборот на своем участке? На плане огорода укажите места и размеры грядок. Удобнее всего выбрать четырехлетний цикл севооборота, и для этого количество грядок должно быть кратно четырем. В готовом плане следует отметить овощные посадки прошлого года с указанием ботанических семейств. Исходя из получившегося списка, распределяйте посадки нынешнего года, учитывая совместимость растений на огороде (таблица — по ссылке выше). Менее требовательные овощные культуры сажайте на те грядки, где в прошлом году выращивались более требовательные из них.
В схему включите не только основные овощи, но и растения-помощники, а также учитывайте совмещенные посадки. И не забудьте сохранить схему на будущее! В следующем году вы также передвинете все культуры по ней.
Свежие комментарии