О летней подкормке деревьев и кустарников всё время спорят. Некоторые говорят, что плодовым и ягодным культурам достаточно двух подкормок – весной и осенью, а другие настаивают ещё на одной – летней.
Как правильно насыщать растения необходимыми питательными веществами, нам рассказал опытный агроном Владимир Викулов.
Ксения Жук, АиФ на Даче: Владимир Алексеевич, нашим читателям вас практически и не нужно представлять: 12 лет вы руководили Мичуринским садом Тимирязевской академии, где растут плодовые и косточковые культуры, которые дачники у вас частенько покупали. Сейчас июнь подходит к концу. Чем в это время лучше всего подкормить яблоню?
Владимир Викулов: В первую очередь это зависит от типа почвы, её структурного состава и плодородия. В Московской области около 70% почв относится к малоплодородным – дерново‑подзолистым. Следует учесть и тот факт, что урожай не берётся из воздуха: каждый год дерево отращивает новые побеги, листву, бутоны, завязи, из которых образуются плоды. На рост этой большой массы дерево берёт питательные вещества из почвы. Это значит, что почва всего за один сезон значительно беднеет и её хорошо бы подкормить.
– Во многих учебниках по основам плодоводства пишут о внесении комплексных минеральных подкормок, содержащих азот, фосфор и калий (NPK). А вы как считаете, обычному дачнику нужно их использовать или это касается только промышленных садов интенсивного типа?
– В конце первого летнего месяца хорошо бы вносить подкормки и дачникам, но только тем, кто придерживается программы подкормки растений, то есть внёс первую ещё весной. Однако полностью полагаться на комплексные подкормки я бы не стал. Они нужны в некоторых случаях. Например, сейчас, во время активного вегетативного роста, вы замечаете, что молодая яблонька почти не увеличила количество новых ветвей. Или другой вариант – взрослое дерево после весенней омолаживающей обрезки никак не может восстановиться. В этих случаях следует подкормить яблони удобрениями с преобладанием азота, но с присутствием и других таких же важных микроэлементов – фосфора и калия. Тогда и молодое, и взрослое дерево смогут быстро восстановиться и отрастить пышную крону.
– А если с яблонями всё замечательно: они отцвели, появилось много завязи. Тогда нужно ли подкармливать?
– В этом случае важно провести подкормку комплексным удобрением с большим содержанием количества фосфора, меньшим – калия и магния. Такая подкормка благоприятно скажется на плодоношении дерева, а после поспособствует хорошей зимостойкости. Как эти два процесса взаимосвязаны? Плодовые культуры – яблоня, груша и абрикос – завязывают больше завязей, чем способны «выкормить». Дерево, в ущерб своим собственным интересам, отдаёт все свои питательные вещества и силы на формирование десятков килограммов плодов, самоубийственно отдаёт всю свою жизненную энергию на получение обильного урожая. Это значит, что к зиме оно будет не подготовлено, его способность противостоять низким температурам сократится. Древесина не успевает созреть и уходит в зиму слабой, могут подмёрзнуть даже самые мощные побеги дерева. Особенно сильно снижается устойчивость к морозам после щедрого урожая у южных культур, скажем, у абрикоса.
Приствольные круги лучше мульчировать. Фото: Shutterstock.com– Производители препаратов пишут, сколько внести микроэлементов (обычно такие удобрения выпускают в гранулах). Но их мнения с экологами об их пользе значительно расходятся. А вы как относитесь к химическим подкормкам?
– Конечно, избыток их более вреден, чем недостаток. Лучше чуть недокормить дерево, уменьшив норму, указанную на упаковке препарата, чем перекормить. Так, если крона дерева достигла площади в 3–4 м², то норма внесения азофоски под глубокое рыхление с поливом составит 50–70 г/м². Но в то же время нельзя забывать о химическом происхождении этих препаратов. А любое навязывание природе ненатурального питания чревато необратимыми побочными эффектами. Так, учёные давно установили, что оголтелое применение таких веществ приводит к печальным результатам: постепенному обеднению почвы естественной полезной микрофлорой, что в итоге приводит к снижению плодородия.
Супер-удобрение
– Сейчас вы, конечно же, скажете о пользе органических удобрений. Но так не хочется заниматься на даче всяким навозом и компостом. Сейчас нечто подобное можно же просто заменить покупным, расфасованным в пакеты.
– Да, мой совет таков: мульчируйте лунки плодовых и ягодных деревьев и кустарников самым обычным компостом или перепревшим навозом. И все питательные вещества, находящиеся в этих натуральных подкормках, будут постепенно усваиваться корневой системой растений. То есть всю вегетацию культуры не будут ощущать дефицита важных веществ.
Сегодня разные производители выпускают великое множество такого товара. Но состав пакетированного удобрения – это по большей части торф. А вот полезных для растений натуральных веществ – минеральных, белковых и биологически активных – там почти нет. Но в этом вопросе всегда есть выбор. Не хотите покупать перепревший навоз, привозить на дачу, раскидывать его по грядкам и лункам, тогда просто возьмите на вооружение создание компоста. В принципе эта технология есть не что иное, как биоконверсия, то есть превращение кухонных отходов и садовых (листвы, опилок, веток, ботвы и сорняков) в лёгкую по структуре подкормку. Она будет богата микро- и макроэлементами, а полезная органика находится в доступной для растений форме.
– Другое органическое удобрение – птичий помёт – не так пахнет, как навоз. Как его применять правильно?
– Помёт относится к высококонцентрированному удобрению. В нём настолько высоко содержание питательных веществ, что неумелым внесением можно запросто «сжечь» корневую систему растения. Его доза внесения в несколько раз меньше, чем, скажем, перепревшего коровьего навоза или компоста. Всего 1–2 горстей под куст будет достаточно. Но созревание помёта проходит дольше 1 года, за это время уходит избыток азота, а полезная и доступная для растений органика остаётся.
Готовим биогумус. Фото: Shutterstock.com– А как вы относитесь к разным ускорителям созревания компоста? Правда ли, что, добавив пакетик с полезными бактериями и грибами – молочнокислыми, спорообразующими, а также с актиномицетами и ферментирующими – можно всего за 6–8 недель получить готовый компост?
– Конечно, многие дачники пользуются такими ускорителями. Но я думаю, что увеличение количества полезной микрофлоры никак не повлияет на качество компоста. Мне по душе самый традиционный способ: когда в компост добавляют немного торфа, в котором и содержатся все эти бактерии и грибы. Конечно, классическое приготовление компоста будет длительным, растянется на 2–3 года. Но если вы начинающий дачник и всё-таки решили хоть что-то выращивать на огороде или в саду, то лучше всего делать компост самостоятельно.
– Несколько лет – это достаточно долгий срок. А что делать тем, кому для подкормки растений компост нужен уже сейчас?
– Могу предложить только один метод – готовить биогумус. Это ценное органическое удобрение можно получить при помощи некоторых культур дождевых червей Eisenia fetida, Eisenia andrei, Dendrobaena Veneta и других. Технология очень проста – в глубокий ящик размером 60×40 см засыпаются торф, органические отходы, а потом туда помещают покупных червей, которые, поедая почву, перерабатывают её в полезнейшее суперудобрение. Важный аспект заключается в удивительном строении пищеварительной системы червя. Она состоит из рта, глотки, пищевода, желудка и кишки. Казалось бы, что она намного проще, чем, скажем, у крупного рогатого скота. Однако семена сорных растений, проходя сквозь желудочно-кишечный тракт червя, теряют свою всхожесть. Также происходит и важнейший процесс обезвреживания почвы от разных патогенных грибов.
Единственный недостаток технологии получения вермикомпоста – наличие особых площадей для размещения такого производства, например, сарайчиков или гаражей на даче. Согласитесь, что современные квартиры для разведения червей совсем не приспособлены.
Внимание – на ягодные
– Владимир Алексеевич, скажите, а как лучше в конце июня – начале июля подкормить малину, смородину и крыжовник?
– Эти полукустарники имеют разветвлённую корневую систему, которая неглубоко проникает под землю – до 45 см. Сейчас у них завязались ягоды, это значит, что их требуется подкормить. Хорошо отзываются на органику чёрная смородина и малина. В условиях Подмосковья в жаркое лето эти культуры чаще всего страдают от пересушивания, нехватки влаги. Здесь действуйте точно так же, как и в случае с яблонями, грушами и абрикосом, – просто мульчируйте прикорневую зону растения компостом или перегноем. Этот простой приём агротехники поможет не только предотвратить пересыхание, но и защитит от перепада температур, когда иногда на смену тёплой погоде вдруг ночью придут заморозки или выпадет град. Особенно страдают от пересыхания и перепадов температур чёрная смородина и малина.
Фото: Shutterstock.com– Размер и вкус ягод чёрной смородины часто зависят от подкормок. Летом их можно вносить?
– Нет. Если летом вы заметите, что листья у полукустарника мелкие, а побеги плохо растут, значит, не хватает растению азота. В начале последнего месяца лета листья могут даже получить красный оттенок. Нехватка другого важного микроэлемента – калия – повлияет на содержание сахара в ягодах, они станут кислыми. Просигнализируют и листья о дефиците калия: по краям у них появится жёлтая каёмка. Недостаток фосфора приведёт к ещё более худшим последствиям: фитоиммунитет у растения ослабнет, что спровоцирует появление разных пятнистостей. Но все эти микроэлементы – азот, фосфор и калий – вносят в почву только осенью.
– Сейчас в моду вошла голубика – близкая родственница лесных ягод черники и брусники. В природе она растёт на болотах. А сортовая голубика насколько требовательна к летним подкормкам?
– Этот вид листопадных кустарников семейства вересковые селится только на кислых почвах, поэтому на даче создайте ей требуемую кислотность в пределах 3,5–4 рН, подкормив сернокислым аммонием по инструкции. Он не только подкисляет, но ещё и питает почву. А вот подкормка в виде органики её вообще не интересует. Голубика нуждается только в минеральных удобрениях – 10–20 г комплексных микроэлементов достаточно на весь сезон.
– Требуется ли что-то землянике садовой в период плодоношения?
– Здесь важно не переусердствовать. Превышение дозы подкормки по азоту чревато проявлением сразу нескольких негативных факторов. Во‑первых, начинается «жирование» кустиков, когда все силы земляника тратит на отращивание обильной и густой листвы, усов в ущерб завязыванию ягод. Это приводит к значительному сокращению урожая. Во‑вторых, загущенные посадки, куда попадает мало света, где плохо происходит проветривание, повышается влажность, тут же провоцируют возникновение грибных болезней. В настоящий момент, когда первый урожай уже почти поспел, важнее создать хорошие условия для ягод, чтобы они не спели, лёжа прямо на земле, в теньке. Достаточно замульчировать грядки соломой или проложить любой нетканый материал. Что касается ремонтантных сортов садовой земляники, чья генетика направлена на беспрерывное получение урожая в течение всего сезона, то только их и можно немного подкормить комплексным удобрением, где азота немного, а вот калий и фосфор преобладают.
– А любимому, хоть и колючему, крыжовнику что нужно?
– Он относится к неприхотливым культурам, щедро плодоносит на самой бедной почве. Но иногда я встречаю садоводов, у которых даже крыжовник не растёт. Начинаю выяснять причину, оказывается, что хозяева решили просто заменить грунт на участке, привезли непонятно откуда, а после лабораторный анализ не сделали. Вот и получается, что у соседа по даче, ни разу не менявшего грунт, всё растёт и благоухает, а тут совсем неподходящие для деревьев кислотность и тип почвы, не тот механический состав. В это время подкормить крыжовник можно, только если он совсем плохо растёт.
– Другие витаминные плодово‑ягодные – шиповник, калину и жимолость – чем побаловать?
– Они не требуют питания сложными элементами. При выращивании таких представителей обратите внимание на их сезонное самочувствие. Если совсем мал прирост – нет новых побегов, мало листвы, дерево остановилось в развитии, то только тогда подкармливайте комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением.
Свежие комментарии