На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Мучнистая роса в саду

Мучнистая роса хорошо знакома садоводам. Она бывает на винограде, крыжовнике со смородиной, на персике, яблонях, огурцах, свекле, розах, тыквенных, зерновых… Болезнь опасна тем, что сильно пораженные растения покрываются белым налетом и отмирают. Больные соцветия не образуют плодов и даже слабое поражение побегов приводит к снижению их зимостойкости и гибели в зимний период.

Особенно сильно развивается болезнь в жаркое сухое время с сильными колебаниями температуры и влажности. В первую очередь болеют неустойчивые сорта и растения, перекормленные азотными удобрениями. Овощные культуры теряют до 50 % урожая. А огурцы и тыквенные культуры гибнут целыми плетями, иногда не успевая отдать урожай.

Так как зимует этот гриб-злодей на растительных остатках, то их надо собирать и сжигать. Соблюдать севооборот и сажать устойчивые сорта и гибриды. Очень важно по первым признакам болезни опрыскивать растения Топазом, Фундазолом, Тилтом-250 и другими фунгицидами.

Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость к недугу. Также на крыжовнике надо избегать сильной обрезки, так как она вызывает поражение растений сферотекой. Жаркая погода и чрезмерное внесение азотных удобрений только подливают масла в огонь.

Важно растения обработать фунгицидами, предварительно срезав больные верхушки побегов. Так как они искривляются и, если даже не погибнут зимой, на следующий год не будут плодоносить.

Сильнее всего мучнистая роса проявляется на старых деревьях, в запущенных необрезанных садах, расположенных на юго-западных склонах. В саду ограничиваются срезкой больных концов веток и опрыскиванием деревьев фунгицидами. Большинство современных сортов к мучнистой росе устойчиво и более сильного вмешательства не понадобится.

А вот земляника, малина с шиповником к ней особой устойчивостью не отличаются, и поэтому бороться с ней надо сразу после сбора урожая. Больные листья сворачиваются в виде лодочки. Но особенно сильно страдают ягоды, покрывающие белым налетом. Поэтому после сбора урожая плантации обрабатывают Топазом или Тиовит Джетом.

Из современных фунгицидов против мучнистой росы стоит отметить препараты Байлетон, Зато, Квадрис, Раек, Скор, Тилт, Топаз, Топсин, Тиовит Джет, Фундазим, Фундазол.

Для сторонников экологически чистого земледелия подойдут биопрепараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.

Также борются с недугом раствором соды (40 г на 10 л воды), кефиром (1 л на 10 л воды) и другими способами, но они не отличаются особой эффективностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх