На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

НА ГРЯДКАХ — ДО ОКТЯБРЯ! ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ НА УЧАСТКЕ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

Во время и после уборки урожая самое главное — привести в порядок участок. Если делать это неправильно, о плодах и ягодах на будущий год можно забыть.

О самых важных действиях начала осени рассказывает агроном.
1. Выжигаем. Самые опасные для здоровья растений объекты, которые нужно только сжигать, — срезанные отплодоносившие стебли малины, больные засохшие ветки деревьев и кустарников, выросшие на них трутовики или опята. Если вы используете самодельные подпорки из жердей, снимите с них кору и тоже сожгите.

2. Нейтрализуем. К моменту уборки урожая мы часто бываем завалены возможными рассадниками инфекций: больной ботвой или неудавшимся урожаем. А всё это — большой объём растительной массы, который сжечь невозможно, а просто бросить в компост — значит разнести заразу по всему участку. Но решение есть: ботву можно сложить в кучи или большие мешки, а через несколько дней после уменьшения объёма закопать в хозяйственном углу, под декоративным деревом или в лесу на глубину не менее 30‑40 см. Туда же можно отправить червивые плоды-ягоды, гнилую картошку и корнеплоды.

Гнилые яблоки необязательно «хоронить» так глубоко и далеко — их можно закопать прямо в саду или бросить в компост, но обязательно присыпав слоем земли не менее 10 см. То же самое относится к опавшим листьям плодовых и ягодных растений.

3. Даём «витамины». Самый эффективный способ привести землю в порядок — не выращивать ничего повторно на одном и том же месте. Огородные культуры возвращают на грядку не ранее чем через 3-4 года. Плодовые и ягодные тоже не сажают на прежних точках. Если вы раньше игнорировали это правило, никогда не поздно ввести его в употребление.

Оздоровить почву после заболевших растений можно, засеяв её после уборки урожая семенами зелёных удобрений. Но внимательно выбирайте культуру: белая горчица помогает бороться с фитофторой и проволочником, но болезни капусты чувствуют себя с ней вольготно.

Хороший способ уменьшить количество почвенных вредителей — перекопать грядки на зиму, не разбивая комков. Тогда многие личинки окажутся на поверхности, где замёрзнут или будут уничтожены птицами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх