Хотите и сад посадить и здоровье поправить? Тогда заложите целебный сад, благо лечебные растения сейчас достать совершенно несложно. В продаже есть даже южные экзоты. Но мы рекомендуем остановить внимание на более популярных и распространенных культурах, которые наверняка позволят вам подлатать здоровье.
Взять хотя бы рябину. Почти все сорта у нее обладают фитонцидными и дезинфицирующими свойствами. Поэтому старайтесь выбирать самые сладкоплодные формы. Например, Невеженскую рябину.
И удовольствие получите, и с авитаминозом справитесь. Кстати, рябина еще и очень декоративное дерево. Украшает она сад своей ажурной листвой, щитками цветов и красивыми красными или желтыми ягодами.
У нас рябину употребляют не только в свежем виде, но и готовят отличное варенье, обладающее успокаивающими и кровеостанавливающими свойствами.
Очень полезное растение в саду – шиповник. Конечно, он колючий, но польза от плодов перевешивает все минусы ухода, а обильное цветение делает это растение желанным украшением сада. Только надо учитывать, что далеко не все виды шиповника полезны для здоровья. Если хотите завести этого лекаря, то покупайте саженцы в проверенных магазинах или питомниках.
Кстати, на рынках чаще всего бабушки продают плоды собачьего шиповника. В нем витамин С практически отсутствует. Пользы для организма от его плодов нет. Собачий шиповник можно отличить по прицветникам, прижатым к плоду, у остальных разновидностей они стоят торчком.
Но при сушке они обычно отламываются, так что отличить сорную разновидность становится очень сложно. Поэтому выращивайте шиповник сами. Самые витаминные его разновидности – шиповник коричный и шиповник морщинистый – отлично растут и плодоносят до 30 лет без снижения урожайности.
С облепихой все проще. Даже самая захудалая разновидность богата на витамины и полезные вещества. Но чтобы сборы урожая не превратились в мучительную процедуру, сажайте сорта малоколючие и крупноплодные. Кстати, современные сорта не только внешне красивее полудикой облепихи, но и намного вкуснее. При этом витаминов в них не меньше.
Сейчас очень популярна родственница облепихи – гумми, но по целебным свойствам она значительно уступает облепихе и по вкусу тоже. Не говоря уже про то, что подмерзает зимой и обладает повышенной колючестью.
Часто садоводы спорят, что лучше посадить – кроваво-красный боярышник или крупноплодный садовый? Мое мнение – сажайте крупноплодный. Он намного урожайнее, а значит, берет количеством, не говоря уже про то, что есть его можно почти без ограничений, что с дикими родственниками не совсем так.
Боярышник красивый и неприхотливый. По сути, нуждается только в поливах. Но многих отпугивает своими многочисленными огромными шипами, что мешает только при обрезке.
Урожай обычно собирают с почвы, стряхивая его с дерева. Крупноплодный боярышник довольно декоративное растение. Обычно его сажают у забора, чтобы не мешался в саду и огороде. Но и там это неприхотливое растение отлично плодоносит и без потерь переносит любые зимы.
Арония или рябина черноплодная – очень урожайное и неприхотливое растение, но многие его недооценивают, не собирая плоды. Между тем целебные качества у них отличные. А из плодов можно сделать варенье и добавлять плоды в вина, придавая им неповторимый вкус и аромат.
Достаточно пары кустов, чтобы наварить на зиму варенья и заготовить сушеные плоды. Это отличное средство от авитаминоза.
Обязательно посадите в саду черемуху. Она не только помогает от расстройства желудка, но и от многих других заболеваний. А также отпугнет от сада комаров, мух и мошек. Еще лучше посадить вишне-черемуховые гибриды. Они более урожайны, ягоды у них не такие вяжущие и растения очень неприхотливые. Собирать урожай удобно, так как ягоды висят гроздями. Правда, полезных веществ в них поменьше, но за счет значительно большей урожайности это не особо заметно.
Многие лекарственные растения и сажать не надо – они буквально у нас под ногами: одуванчик, подорожник, ромашка, мокрица, мать-и-мачеха, тысячелистник, сныть и многие другие. Может быть, растут у вас на участке и пряные травы, укроп, мелисса, мята, тмин и т.д. Они тоже обладают целебными свойствами и широко используются в медицине и кулинарии.
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ
Мне за 80 лет. Обрабатывал жидким защитным дымом картофель. Колорадский жук никуда не исчез. Жидкий защитный дым никуда не годится.
Комментирует изобретатель ЖЗД Васин И. Н.:
– Читайте внимательно инструкцию! Опрыскивать надо до появления вредителей, чтобы они не опередили вас и не успели отложить яйца! Соблюдайте севооборот. Возвращать картофель на прежнее место можно только через 3-5 лет. Не сажайте картофель на оккупированную жуком территорию, никуда он не уйдет. А вот если посадить картофель на новом месте, да опрыскать до появления вредителя, жук на дым никогда не прилетит. В лесу насекомые запах дыма чувствуют за 12 км, а комар свою жертву за 2 км.
Свежие комментарии