Говоря, что орехи полезны для здоровья, мы чаще всего представляем себе грецкие. Но в садах российских дачников они встречаются нечасто. А вот лещина, о которой мы сегодня расскажем, — по-настоящему наш орех. И польза от неё тоже немалая!
ЧЕМ ПОЛЕЗНА
Плоды лещины — богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов — кальция, железа, магния и калия.
От прочих орехов они отличаются более высоким содержанием белка и витамина Е и более низким — жира. Белки лещины отлично усваиваются и благоприятны для человека по аминокислотному составу, из-за чего эти орехи могут служить существенным дополнением к белковой части рациона, особенно для вегетарианцев. Кроме того, лещина помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшить обмен веществ, полезна для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия.В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Выжатым из них маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Полезны эти орехи и для улучшения отделения молока у кормящих женщин.
Помимо плодов в медицине находят применение листья и кора лещины. Причём листья некоторые фитотерапевты рекомендуют собирать в конце лета, когда они начнут слегка желтеть. Кора лещины и плюски (обёртки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе их используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В зоне умеренного климата Северного полушария насчитывается примерно 12 видов лещины. Все они начинают цвести в самом начале весны, иной раз даже до схода снега. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных соцветиях. Мужские цветки собраны в длинные золотисто-жёлтые серёжки, а женские спрятаны под чешуйками особых почек, откуда наружу высовываются только раздвоенные рыльца пестиков. Опыляются лещины ветром.
Фундуком называют культурные крупноплодные сорта лещины. Орехи у него не менее полезные, чем у дикорастущей лещины.
В АПТЕЧКУ!
Настой листьев лещины
2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и настоять в термосе. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах, гипертрофии предстательной железы.
Настой коры
1 ст. ложку высушенной коры лещины залить стаканом кипятка, настоять в течение ночи и пить понемногу в течение следующего дня. Применять в качестве сосудосуживающего средства, для улучшения микроциркуляции крови в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах, диабетической ретинопатии.
Настой листьев и коры лещины повышает давление — это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний, а если их съесть слишком много — вызвать обострение панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы. Противопоказано лакомиться орехами и при псориазе — болезнь от них может усилиться.
Свежие комментарии